Оливье с успехом заменит салат с кальмарами
С чем у жителей постсовеского пространства слегка за…(не стоит уточнять дальше) ассоциируется праздник Нового года? Запах хвои, мандаринов, пузырьки шампанского и, конечно, же, Оливье. Правда, уже к концу первого января становится плохо от одного взгляда на все закуски, щедро приправленные майонезом. Но есть один весьма привлекательный альтернативный Салат с кальмарами. Он довольно легкий, приятный на вкус. Для сравнения — в 100гр ценного морепродукта содержится всего 86 Ккал. Это в то время, когда такое же количество вареной молочной колбасы отяготит счетчик калорий на целых 252 Ккал. Впечатляет? Ну, а о прочих достоинствах кальмаров хорошо известно:
·отлично усваиваемый белок;
·кладезь витамина Е, селена, йода;
· Содержащийся в мякоти тушки таурин снижает уровень холестерина и риск возникновения срдечно-сосудистых заболеваний.
Категорически исключаем картофель – его потребление на душу нашего населения и так довольно высоко, а лишние калории в Новый год ни к чему.
Салат с кальмарами – мастер-класс
Ингредиенты
·пара-тройка маленьких тушек кальмаров;
·3 куриных яйца;
·2 соленых или маринованных огурчика;
·пучок зеленого лука;
·банка зеленого горошка;
·горчица со сметаной или майонез.
Секрет приготовления вкусного Салата с кальмарами кроется в правильной кулинарной обработке морепродукта. Нежное филе ни в коем случае нельзя переваривать, иначе оно станет «резиновым». Размороженную тушку с удаленной хордой достаточно продержать в кипящей подсоленной воде буквально 15-20 секунд. После этого можно счистить остатки розовой пленки и промыть филе под краном. Правильнее удалять ее в холодном виде, или слегка ошпарив тушку крутым кипятком, но можно и в таком упрощенном варианте – на вкусовых качествах блюда это не отражается.
Отварные яйца нарезать кубиками.
Подобным образом измельчить кальмары, зеленый лук.
Нарезать мелкими кубиками соленые огурцы.
Добавить горошек, перемешать, заправить смесью нежирной сметаны с горчицей либо легким майонезом (куда же без него?).
Этот Салат с кальмарами в отличие от Оливье Никогда не остается на праздничном столе, блюдо довольно простое в приготовлении, поэтому его можно использовать и в обычном меню. Именно такой повседневный вариант выложен на фото.
Разумеется, для праздничного стола его можно всячески украсить овощами. Как это сделать, стоит посмотреть и прочитать .