Рецепт: фасоль с овощами

13 июля 2020

Обыкновенная фасоль – ценнейший источник растительных белков и незаменимый продукт в диетическом питании. Она содержит калий и кальций, железо, витамины группы В, С, Е и РР, активно участвует в обменных процессах.

В настоящее время в мире насчитывается более двух сотен разновидностей этой культуры. Блюда из фасоли представлены во многих кухнях мира.

Диетологи ценят культуру за ее доступность и эффективность. Впрочем, растение и его плоды применяют и в народной медицине. Например, при заболевании сахарным диабетом и ревматизме, как противоотечное и мочегонное средство.

Блюда из фасоли позволяют худеющей особе не испытывать жестокого чувства голода, из-за которого и случается большинство «срывов». Культура относительно дешевая и доступная круглый год, что только добавляет ей популярности.

Супы, салаты, паштеты, рагу, закуски, пирожки – вот тот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из различных сортов бобовых.

К сожалению, есть и ряд противопоказаний. Лучше отказаться от фасоли в любом виде особам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или, как минимум, посоветоваться с лечащим врачом.

Диетическая фасоль с овощами – доступный рецепт

Белую фасоль замочите в воде на ночь, тогда она будет готова значительно быстрее. Сварите её в течение часа или более. Это зависит от возраста бобов. Возьмите много репчатого лука и порежьте полукольцами.

На один килограмм фасоли с овощами по рецепту необходим килограмм лука. Форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте оливковым маслом. На дно выложите лук и поставьте его на огонь. Он должен немного потушиться. Добавьте ещё помидоры, нарезанные кружочками, перец болгарский, любые грибы. Овощи посолите и перемешайте. Снимите форму с плиты, положите в неё фасоль и всё перемешайте. Приправьте блюдо чесноком, лавровым листом, сладкой паприкой. Налейте воды так, чтобы она слегка покрывала овощи и фасоль. Поставьте в духовку на полчаса. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

Читайте также:  Японская диета на 14 дней отзывы и результаты

Кушанье будет готово, когда сверху образуется аппетитная корочка. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Посыпьте сверху перец, орегано и зелень.

Это изумительное по вкусовым и питательным качествам блюдо можно есть в горячем виде. Но его с тем же успехом стоит поставить в холодильник, чтобы отведать фасоль с овощами в холодном виде.

Оцените оригинальный пикантный вкус и диетическую ценность изысканного и простого рецепта!