Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): вред для организма человека

10 марта 2020

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Что такое пищевая добавка Е1520?

Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Что такое пищевая добавка Е1520

Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.

Открытие произошло в конце 19 столетия и существенно повлияло на промышленно-техническую революцию, благодаря широким возможностям вещества.

Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.

Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.

Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

К списку основных свойств пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) относят:

Читайте также:  Пищевая добавка Е 171: вред для организма, влияние на человека
Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний вид вязкая жидкость
Запах без запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Растворимость хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества 1,036 г/см3
Другие гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 (пропиленгликоль)— 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).

Получение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пропиленгликоль (пищевая добавка Е1520) получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Упаковка пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Применение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности

Из-за применения пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности, вещество содержится в следующих продуктах:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.
Читайте также:  Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Где применяется пищевая добавка Е1520

Основные производители пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Один из крупнейших производителей пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)

Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 110: опасно ли влияние на организм человека

Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные дерматиты;
  • раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение глаз;
  • расстройства желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Опасна ли пищевая добавка Е1520 для организма (польза и вред)

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль) разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

 

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1520-opasna-ili-net.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1520.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1520.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1520-propilenglikol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E1520.html

Читайте также:

Применение пищевой добавки Е 1442
Применение пищевой добавки Е129
Применение пищевой добавки Е133
Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)
Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]