Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре


Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое пищевая добавка Е 200?

Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Официальное наименование пищевой добавки Е 200 — Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

Читайте также:  Пищевая добавка Е124 (Понсо 4R): опасное влияние на организм человека

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

сорбиновая кислота в рябине
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8O

структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН

Внешний вид порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запах слабый специфический
Растворимость низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкус слабокислый
Плотность 1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другие не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Упаковка пищевой добавки Е 200

Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

порошок сорбиновой кислоты

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Консервант сорбиновая кислота Е200 - вред, применение

Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

 

Источники:

  • https://specii-pripravi.ru/e200-pishchevaia-dobavka-konservant/
  • https://gp2.su/krasota/konservant-sorbinovaya-kislota-e200-vred-primenenie.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e200.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]