Пищевая добавка Е 202 (сорбат калия): вред для организма человека

12 февраля 2020

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Основное название пищевой добавки Е 202: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Что такое пищевая добавка Е 202 (сорбат калия)?

Что это – консервант Е 202, иначе  называется сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Свойства пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Основные свойства пищевой добавки Е 202 (сорбат калия) содержат:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет)
Состав C6H7KO2
Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильность температура плавления 270° C

Как добывают пищевую добавку Е 202 (сорбат калия)?

Химически выделенная пищевая добавка Е 202 (сорбат калия) представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха; для того, чтобы синтезировать (добыть) вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия): вред для организма человека

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Упаковка пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Упаковка пищевой добавки Е 202 (сорбат калия) осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Применение пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Пищевая добавка Е 202 (сорбат калия) обладает удивительной особенностью – возможностью применять в консервировании, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;

  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.
Читайте также:  Пищевая добавка Е319: опасно ли влияние на организм человека

Польза и вред пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Полезна или вредна пищевая добавка Е 202 (сорбат калия), можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:

  • 25 мг на 1 кг массы человека.

Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:

  • Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.

Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.

Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?

  • Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
  • Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
  • Может вызвать преждевременные роды;
  • При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
  • Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.

Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:

  • Расщепляет;
  • Всасывает;
  • Усваивает компонент.

В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.

Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!

Производители пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)

Пищевая добавка Е 202 (сорбат калия) — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем; разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

  • сорбиновая кислота;
  • гидрат окиси калия;
  • калий хлористый.

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Есть ли варианты замены пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)?

Пищевую добавку Е 202 (сорбат калия) можно заменить чистой сорбиновой кислотой, однако это потребует больших затрат. Часто сорбат калия используют в сочетании с другими консервантами, например, бензоатом натрия. Это позволяет снизить количество добавки и усилить эффект консерванта.

Читайте также:  Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Сорбат калия является одной из самых безопасных пищевых добавок, используемых в современной промышленности. Данный консервант позволяет не только продлить срок годности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, при этом не причиняя вреда организму человека.

Допустимые нормы содержания пищевой добавки Е 202 (сорбат калия) в продуктах

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

  • Сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Хлеб;
  • Сушеное мясо, рыба;
  • Вина, сидр;
  • Соки и другие безалкогольные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
  • Соусы, майонез, горчица;
  • Консервы (мясо, рыба);
  • Маринованные и квашеные овощи.

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e202.html
  • https://specii-pripravi.ru/e202-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net/
  • https://PolzaVsVred.ru/zdorove/sorbat-kaliya-vred.html
  • https://edaenergy.ru/chto-takoe-e-202/

Читайте также:

Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]