Пищевая добавка Е 220 (диоксид серы): свойства, вред, влияние на организм человека
Известен ли вам консервант Е220, или вы никогда не сталкивались с этим значением на этикетке пищевой продукции? Мы расскажем вам все, что необходимо знать об элементе – вы будете вооружены в сложном мире продовольственных товаров и сможете выбрать исключительно качественные изделия.
Что такое пищевая добавка Е 220 (диоксид серы)?
Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.
Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:
- Обжиг сульфидов;
- Сжигание органических серосодержащих соединений;
- Реакция кислоты и гидросульфита.
На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.
Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:
- Цвет отсутствует;
- Представляет собой газ, сжижаемый под внешним давлением;
- Резкий удушливый специфический запах;
- Растворяется в воде и спирте;
- Имеет плотность 2,926 г/л для газа и 1,4619 для жидкости;
- Не является горючим и взрывоопасным;
- Улетучивается при нагревании до 600С и выше.
Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.
Название вещества пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.
Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:
- оксид серы(IV);
- сернистый газ;
- сернистый ангидрид;
- двуокись серы.
Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.
Тип вещества пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) относится к группе искусственных пищевых консервантов.
Существует три способа получения добавки E 220:
- сжигание сероуглерода;
- обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
- воздействие серной кислоты на сульфит натрия.
В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.
Свойства пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
К основным свойствам пищевой добавки Е 220 (диоксид серы) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | Химическая формула SO2 |
Внешний вид | газ, под давлением легко сжижается |
Запах | резкий удушливый |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте |
Вязкость | нет |
Плотность | газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619 |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия |
Упаковка пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.
Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.
Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.
Диоксид серы в розничную продажу не поступает.
Опасна или нет пищевая добавка Е220 (диоксид серы) для людей?
Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220 (диоксид серы), должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.
Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.
Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.
Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:
- Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.
Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.
Также рекомендуем: Чабер и чабрец: в чем разница
Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.
Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:
- Головная боль;
- Боли в животе, тошнота и диарея;
- Кашель и насморк;
- Хрипы и сдавливание горла.
При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:
- Возникновение отека Квинке;
- Рвота;
- Затруднение глотания, речи и дыхания.
Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:
- Астматические заболевания;
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.
Полезные советы по ограничению приема пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Если вы переживаете за свое здоровье и хотите ограничить прием консерванта – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления диоксид серы (пищевой добавки Е 220).
А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:
- Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
- Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
- При возможности обдавайте изделие кипятком;
- Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в другой нашей статье);
- Пейте побольше чистой воды;
- Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.
Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Сферы использования пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать пищевую добавку Е 220 (диоксид серы) с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:
- Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
- Для обработки сырого мяса и рыбы;
- Для обработки сырых овощей и фруктов;
- В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
- В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
- При производстве кондитерских изделий.
Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:
- В ветеринарных препаратах для лечения животных от паразитов;
- В средствах для обработки упряжей и средств ухода за животными;
- В химических веществах для отбеливания деликатных тканей;
- Применяется для обработки и обеззараживания складских помещений.
Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!
Применение пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Основная сфера использования добавки Е 220 (диоксид серы) — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Отечественные производители пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Пищевую добавку E 220 (диоксид серы) производят отечественные предприятия химической промышленности:
- уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
- группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.
Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.
Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.
Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.
Польза и вред пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Как химическое вещество диоксид серы (пищевая добавка У 220) крайне токсичен.
Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.
В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.
Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.
СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.
Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.
Признаки отравления диоксидом серы:
- кашель;
- насморк;
- осиплость голоса, хрипота;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль.
Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.
Влияние пищевой добавки Е 220 (диоксид серы) на организм человека
Диоксид серы (пищевой добавки Е 220) относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.
Хроническое отравление проявляется в виде:
- нарушения белкового и углеводного обмена;
- проблем с печенью (токсический гепатит);
- сбоев в работе почек;
- снижения иммунитета;
- ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
- легочной недостаточности.
Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.
Как себя обезопасить от пищевой добавки E220 (диоксид серы)?
Конечно же, первое и самое очевидное для безопасности — знать, в каких продуктах есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы). На практике же это совсем непросто: многие продукты мы покупаем на развес, но даже на этикетках производители часто не указывают все пищевые добавки в продукте. Тогда разберемся, какова норма содержания диоксида серы в пище и какова норма безопасного употребления для нас.
Считается, что без вреда можно употреблять только до 0,7 мг добавки Е220 на килограмм веса в сутки. В вине, как продукте, в который добавляют диоксид серы чаще всего, нормой является 300 мг/1000 мл. Если мы выбираем еду с этим консервантом постоянно, то максимальное содержание в ней Е220 должно быть не более 100 мг на 1 кг. Тем, кто любит сухофрукты (а как их не любить с таким количеством полезных свойств), тоже следует помнить о наличии в них диоксида серы. Консервант прекрасно сохраняет товарный вид сушеных фруктов, значительно увеличивает срок хранения и предотвращает размножение микробов.
А о том, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы он был не только вкусным, но и полезным читайте здесь.
Если вы хотите уменьшить содержание вредного вещества в сухофруктах, попробуйте залить их на некоторое время фильтрованной водой комнатной температуры. Рекомендуют держать их в воде час, затем промывать и держать еще полчаса. Однако смотрите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно и не потеряли свои вкусовые качества. В общем и целом, можно сделать следующий вывод: старайтесь разбираться в том, что вы едите, но не паникуйте из-за съеденной упаковки сухофруктов с диоксидом серы.
Источники:
- https://specii-pripravi.ru/konservant-e220/
- https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e220.html
- https://good-looks.info/dioksid-sery-e220.html
- https://za-edoy.ru/e220-ili-dioksid-seryi-tak-li-strashen.html
Читайте также:
Общая характеристика консерванта Е220 — диоксид серы
Сфера применения пищевой добавки Е 476
Тип вещества пищевой добавки Е951 (аспартам)
Свойства пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)