Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота): вред, опасное влияние на организм человека


Содержание

В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.

Название продукта пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая добавка Е 330 и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

История создания и методы получения пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Получение добавки Е 330 (лимонной кислоты), тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.

Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).

Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.

Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:

  • с помощью плесневых грибов;
  • из продуктов получения сахара;
  • синтезирование.

Тип вещества пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) — по типу вещества это представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е 330 (лимонной кислоты) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании
Читайте также:  Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Упаковка пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Лимонную кислоту (пищевую добавку Е 330) расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

К какому классу относится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)?

Лимонная кислота (Е 330) относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы цвета.

Важно! Несмотря на то, что на начальном этапе производства Е330 используется натуральное сырье, добавка относится к искусственным, т.к. она изготавливается химическим путем.

Где содержится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)

Изначально лимонную кислоту (пищевую добавку Е 330) выводили из незрелых лимонов и прочих цитрусовых. С течением долгого времени перечень кислотосодержащих продуктов существенно расширился.

Максимальная концентрация лимонной кислоты обнаружена в томатах, отдельных сортах артишока и болгарского перца. Содержание вещества в других овощах минимально. Среди фруктов лидерами по количеству лимонной кислоты следует назватьананасы и абрикосы, а вот из каких-либо других плодов получить ее невозможно.

Лимонную кислоту в своем составе содержат все ягоды, особенно велика ее концентрация в крыжовнике, а также клюкве, малине и чернике.

Многие не догадываются, но ржаной хлеб, приготовленный на закваске, включает Е330, которую вводят для ароматизации готового продукта.

Кислоту добавляют и при производстве сыра. Она выполняет роль базового эмульгирующего компонента и служит для улучшения текстуры продукта.

Лимонную кислоту можно добывать из сахарной свеклы, также объектом добычи является черная патока (генно-модификированное сырье не используется). Это, пожалуй, лучшие варианты получения фермента кислоты. Чтобы раствор смог попасть в кюветы, размещающиеся в специальной камере на полках, необходимо изначально растворить патоку в воде. Раствор необходимо оставлять для брожения, распылив споры грибка над ним. Смесь в тот момент начинает покрываться серой пленкой и пузыриться. Процесс брожения заканчивается спустя некоторое время, после чего жидкость сливается, и нейтрализуется известью.

Готовая лимонная кислота выделяются из цитрата кальция. Эта же кислота (citric acid) используется для изготовления бомб для принятия ванн.

Применение пищевой добавки Е 330 (лимонной кислоты)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:

  • антиоксиданта – препятствует окислению;
  • консерванта – продлевает срок годности;
  • стабилизатора – улучшает консистенцию;
  • усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
  • регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.

E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.

Встречается в следующих продуктах питания:

  • кондитерских изделиях;
  • соках и газированных напитках;
  • хлебобулочной продукции;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • мясных и рыбных продуктах;
  • сырных изделиях.

Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.

Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.

где применяется пищевая добавка Е330 (лимонная кислота)

Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

У пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) есть полезные стороны. К ним относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • вывод вредных токсинов из организма;
  • обновление клеток.

Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.

Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия): опасное влияние на человека

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:

  • разрушение зубной эмали и появление кариеса;
  • повышение чувствительности зубов;
  • ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли, рвота с кровью и кашель;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • появление рака (при потреблении в больших количествах).

Натуральная лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.

Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.

Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Польза и вред пищевой добавки Е330 (лимонной кислоты)

Норма содержания пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) безопасна для человека – вы уже убедились в этом, прочитав наш обзор. Суточная норма потребления не регламентирована, так как содержание продукта в большинстве изделий очень невелико.

Стоит отметить, что полностью исключить из рациона продукцию, содержащую компонент, невозможно – он присутствует практически везде.

Норма содержания элемента в продукции регулируется СанПином – приведем несколько примеров:

  • Какао и шоколад – 5 грамм на кг;
  • Фруктовые соки и безалкогольные напитки – 3 грамма на литр;
  • Джемы и мармелады – 5 грамм на килограмм.

Это лишь несколько примеров, доказывающий низкий уровень содержания компонента в продовольственных изделиях.

Теперь вы знаете, какое влияние на организм человека оказывает добавка – следуйте нашим рекомендациям и советам, чтобы грамотно подходить к покупке продуктов. Именно взвешенный подход и рассудительность обеспечат вам прекрасное самочувствие и возможность выбора наилучших полезных товаров.

Хранение пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Оптовикам рекомендуется хранить пищевую добавку Е 330 (лимонная кислота) в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Производство пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) производится из натурального и синтетического сырья. Ранее для ее получения использовали махорку и сок цитрусовых. Сегодня основными способами ее производства являются: биологический синтез из сахаросодержащих веществ при помощи специальных плесневых грибков; брожение патоки, которая остается при изготовлении сахара.

Ежегодный мировой объем производства лимонной кислоты – около 400 тыс. тонн. На российский рынок приходится около 4% (16 тыс. тонн). Основными поставщиками лимонной кислоты являются китайские предприятия, на долю которых приходится практически половина объема. В России производством этого продукта занимается только одно предприятие – завод Цитробел (Белгород). Оно поставляет около 40% кислоты. В незначительных количествах она закупается на Смелянском сахарном заводе (Украина) и Скидельском сахарном заводе (Белоруссия).

Российская лимонная кислота производится в соответствии с ГОСТ и имеет высокое качество, которое подтверждается сертификатами. Китайские заводы предлагают продукцию широкого ценового диапазона. При этом дешевый товар отличается низким качеством. Как правило, он производится на маленьких заводах, которые поставляют свою продукцию крупным торговым компаниям.

Эти фирмы формируют большие оптовые партии, которые отличаются неоднородностью качества. У потребителей часто возникают претензии к растворимости, влажности и другим свойствам лимонной кислоты. В результате они вынуждены увеличивать ее дозировки, что приводит к повышению себестоимости продукции. Также в Китае работают крупные производители, которые предлагают качественную лимонную кислоту оптом. Ее стоимость сопоставима с отечественной продукцией.

Читайте также:  Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Основные производители пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

50% поставляемой пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Влияние пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) на организм человека

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят лимонную кислоты (Е330) к классу пищевых добавок безопасных для организма человека. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Факты и мифы о пищевой добавке Е 330 (лимонная кислота)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.

Противники доказывают:

  • Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.
  • После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.
  • Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.
  • Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.

Сторонники опровергают:

  • При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.

Противники доказывают:

  • Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).

Сторонники опровергают:

  • Лимонная кислота — это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.

 

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e330-dlya-zdorovya.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html
  • https://advocat-serpuhov.ru/obraztsy/pishhevaya-dobavka-e330-opasna-ili-net-dlya-cheloveka.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e330-limonnaya-kislota.html
  • https://hozsektor.ru/limonnaya-kislota-e330-foto-video-primenenii-polza-i-vred
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b8247197f1c5200aaa37322
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]