Пищевая добавка Е 422 (глицерин): опасно или нет влияние на организм человека

3 марта 2020

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Описание пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин (Glycerol или пищевая добавка Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Название продукта пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин — основное наименование пищевой добавки Е 422. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества пищевой добавки Е 422 (глицерин)

По химическому строению глицерин (пищевая добавка Е 422)  — по типу вещества органическое соединение, трехатомный спирт.исследование загустителей

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты): опасно ли влияние на организм человека

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства пищевой добавки Е 422 (глицерин)

К основным свойствам пищевой добавки Е 422 (глицерин) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Виды глицерина (пищевой добавки Е 422)

Натуральные и синтетические глицерины (пищевая добавка Е 422) химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Упаковка пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Пищевую добавку E 422 (глицерин) расфасовывают в следующие емкости:тара для загустителей

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Использование пищевой добавки Е 422 (глицерин) в пищевой промышленности

Молочные продукты пищевой промышленности, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина (пищевой добавки Е 422). Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия): опасное влияние на человека

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Пищевую добавку Е 422 (глицерин) производят:производство пищевых добавок

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Влияние пищевой добавки Е 422 (глицерин) на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина (пищевой добавки Е 422), используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Читайте также:  Пищевая добавка Е466: опасна для организма человека или нет

Польза и вред пищевой добавки Е 422 (глицерин)

При определении пользы и вреда, нужно знать, что0 пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных; глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Противопоказания пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин (пищевая добавка Е 422), являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому противопоказано употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E422.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/glicerin-e422/
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html

Читайте также:

Свойства пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)
Влияние на организм пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)
Свойства пищевой добавки Е 1422
Где содержится пищевая добавка Е 322 (лецитина)?
Что такое пищевая добавка Е492?

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]