Пищевая добавка Е 535: опасное влияние соли для организма человека

18 февраля 2020

Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.

Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.

Название продукта пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Ферроцианид натрия — официальное наименование пищевой добавки Е 535. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка E 535 (ферроцианид натрия) по типу вещества включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

польза и вред пищевых добавокФерроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет желтый
Состав ферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,458 г/см3
Другие гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Применение пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Основная сфера применения пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве.

Читайте также:  Пищевая добавка Е124 (Понсо 4R): опасное влияние на организм человека

Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение:

  • порошкообразные виноматериалы;
  • поваренная соль;
  • винные напитки (связывает ионы тяжелых металлов, отчего вкус вина становится отчетливее и ярче).

Прибавление незначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить ее сыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок.

Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор.

Где применяется пищевая добавка Е535

Форма выпуска и хранение пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Упаковка пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия): в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Получение пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

В промышленности пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) получают из отходов коксохимических или газовых предприятий. Технология создания состоит из многочисленных преобразований, выделения и очистки окончательного продукта. Сырье, из которого получают Е535, вызывает у многих людей у многих скептическое отношение к безопасности этого вещества.

Считается, что при правильно соблюдении технологии и очистке эта добавка не должна вызывать опасений.

Основные производители пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

упаковка пищевых добавок
В России пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

  • ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
  • Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.

После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 122 (азорубин): опасно ли влияние на организм человека

При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.

Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.

При попадании на покровы тела, раствор ферроцианида натрия провоцирует сильное раздражение, которое может привести к заболеваниям кожи.

Польза и вред пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) не обладает никакими полезными свойствами для организма; однозначного ответа на вопрос, имеет ли вредные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:

  • аритмии;
  • сосудистые спазмы;
  • скачки артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).

Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.

Читайте также:  Пищевая добавка Е102 (татразин): влияние на организм человека

Опасна ли пищевая добавка Е535 для организма (польза и вред)

Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Многие люди из большого разнообразия продуктов, которые предлагают производители, выбирают соль (пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)) по внешнему виду. Сероватую с комочками пищевую соль оставляют на полках магазинов и отдают предпочтение белой рассыпчатой соли. Таким образом покупатели совершают огромную ошибку! Именно некачественный на вид продукт наиболее безопасный: в нем нет сомнительных антислеживающих агентов.

Максимальная доза этой синтетической добавки в сутки составляет 0,25 мг на каждый килограмм массы тела.

Где разрешена пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена.

Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека.

Чем можно заменить пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)?

Возможно заменить пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) следующими компонентами:

  • E-536 – ферроцианид калия. Это производная цианистого калия, который известен как быстродействующий яд. Ферроцианид калия также является пищевой добавкой E-536. Он, как и Е535, препятствует слёживанию и комкованию продуктов, но наиболее вреден.
  • Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554. Также препятствует слёживанию и комкованию. Является разделителем и адсорбентом. По внешнему виду похож на мелкий белый порошок, который не имеет вкуса и запаха.

Необходимо уменьшить употребление соли, потому что даже при отсутствии в ней химический соединений, при употреблении в больших количествах, она пагубно влияет на организм.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e535.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e535-opasna-ili-net.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ferrocianid-natriya-e535/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e535-ferrocianid-natriya.html

Читайте также:

Основные производители пищевой добавки Е 476
Что такое пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?
Применение пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)
Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]