Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия): вред, влияние на организм человека

11 февраля 2020

Пищевая добавка E621 часто фигурирует в составе продуктов как глутамат натрия. Она окружена большим количеством противоречивых мифов относительно влияния на организм, из-за чего люди порой автоматически причисляют ее к однозначно вредным добавкам. Материал поможет разобраться в ее свойствах и выяснить, опасна или нет пищевая добавка E621 на самом деле, какова ее история и в каких продуктах ее содержится больше всего.

Что представляет собой пищевая добавка Е 621 — глутамат натрия

Глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) был обнаружен в результате опытов, проводимых в Токийском Императорском университете в 1907 году. Исследование проводила группа ученых во главе с Кинунае Икедой. Они искали в чем причина такого необычного вкуса соевого соуса.

Как впоследствии оказалось, морские водоросли, из которых состоял соевый соус, имели в своем составе небольшое количество глутаминовой кислоты. Именно содержанием этого химического вещества и было обусловлено наличие такого приятного и необычного послевкусия. Позже, на основе данного компонента была разработана добавка, которая вскоре стала одним из самых популярных ингредиентов пищевой отрасли с потреблением около 220 000 тонн в год.

Сам по себе глутамат натрия представляет собой кристаллы раствора глутаминовой кислоты. Внешне похож на обычную поваренную соль: белый порошок тетрагональной формы. Растворим в воде. В естественных условиях содержится в небольших объемах в морепродуктах, рыбе и водорослях. В еще меньших объемах глутамат натрия содержится в беконе, капусте, луке, спарже, шпинате и зеленом горошке. В начале 20 века Е621 также стали получать химическим способом.

Е621 - пищевая добавка

Добавка Е621 активно применяется в азиатской кухне: китайской, корейской и японской. Именно она ответственна за этот специфический аромат восточных блюд. Изначально, глутамат натрия воспринимался как усилитель вкуса, но позже для него была создана отдельная группа веществ. Сейчас официально Е621 считается пятым видом вкуса на ряду с кислым, сладким, горьким и соленым.

Название пищевой добавки Е 621 — глутамат натрия

1-замещенный глутамат натрия (международный вариант — Monosodium Glutamate) — основное наименование продукта пищевой добавки Е 621, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011.

Синонимы:

  • глутамат натрия однозамещенный;
  • глутаминат натрия;
  • MSG, международная аббревиатура;
  • L-Глутамат натрия;
  • 2-аминопентадиоат натрия;
  • L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат;
  • китайская соль;
  • Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, немецкие;
  • glutamat de sodium, французский.

Зная о негативном отношении части потребителей к глутамату натрия, недобросовестные производители маскируют название добавки.

Усилитель вкуса Е 621 может быть обозначен:

  • тeкcтуpиpoвaнный (или гидpoлизoвaнный) pacтитeльный бeлoк;
  • экcтpaкт из дpoжжeй;
  • кaзeинaт нaтpия;
  • глутаминовая кислота.

Последнюю в пищевой промышленности используют редко, так как она плохо растворяется в воде. Глутамат натрия и глутаминовая кислота — разные вещества!

Тип вещества пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

глутаминовая кислотаПищевая добавка E 621 (глутамат натрия) — представитель группы веществ, предназначенных для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты.

Получают вещество из производной аминокислоты, выделенной путем микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50% раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 вкусоароматический продукт, полученный из природного сырья в результате ферментативных или микробиологических процессов, считается натуральным.

Характеристики пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия) обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах слабовыраженный или отсутствует;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Имеет низкую гигроскопичность;
  • Устойчив к действию света и температуры;
  • Состав – глутамат натрия (формула – C5H8NaNO4∙H2O).
Читайте также:  Пищевая добавка Е 300 (аскорбновая кислота): опасно ли влияние на организм человека

Усилитель вкуса и аромата Е621 не зря называется именно так! На это намекают основные свойства продукта:

  • Усиление и модификация вкуса продуктов питания;
  • Защита изделий от распространения бактерий;
  • Продление срока годности продукции.

Где в природе содержится пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия)

В природе пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия) содержится мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Применение пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия) — один из самых востребованных к применению в пищевой промышленности усилителей вкуса.

В процессе тепловой переработки, замораживания, длительного хранения природный вкус некоторых продуктов теряется. Включение в состав глутамата натрия устраняет проблему.

Вещество можно встретить в составе:

  • супов и бульонов быстрого приготовления;
  • ароматизированных сухариков, чипсов, крекеров и подобных изделий;
  • кетчупов, майонезов и других соусов;
  • рыбных консервов, паштетов;
  • мясных изделий;
  • овощных и грибных консервов;
  • маргарина.

В Японии и некоторых европейских странах глутамат натрия добавляют к пиву: вкус напитка становится более мягким, исчезает горечь хмеля.

Добавка E 621 влияет на вкусовые рецепторы, чувствительные к L-глутаминовой кислоте. Это свойство производители нередко используют для устранения неприятных привкусов (например, прогорклости) или улучшения органолептических характеристик низкосортного сырья.

Глутамат натрия применяют для модификации и обогащения вкуса табака.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах.

Упаковка пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Пищевую добавку E 621 (глутамат натрия) обычно расфасовывают в бумажную упаковку, тару:

  • навивные барабаны;
  • коробки;
  • многослойные мешки.

Продукт весом до 5 кг может быть упакован в полиэтиленовые фольгированные пакеты.

Глутамат натрия разрешен для розничной продажи. В торговую сеть усилитель вкуса поступает в пластиковых или стеклянных банках, коробках, полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой.

Польза и вред пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия) является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

Алгоритм действия пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Как же действует пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия)? Кратко рассмотрим алгоритм:

  • При попадании пищи на язык начинается стимуляция рецепторов;
  • Вкус и запах становятся ярче, насыщеннее.

Этот компонент обладает огромной популярностью в странах Азии (Япония и Китай), а также в Америке.

Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е621. Пора поговорить о том, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е621 может оказать при регулярном потреблении.

Производство пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Возникла пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия) во время эксперимента в начале прошлого столетия. Тогда японские ученые-химики заметили, что при добавлении в съедобное блюдо морских водорослей оно приобретает более насыщенный вкус. Так было впервые выделено вещество, получившее позднее мировую известность. Его быстро взяли на вооружение в кулинарной отрасли, и уже к первой половине XX века было налажено массовое производство глутамата.

Читайте также:  Пищевая добавка Е120 (кармин): влияние на организм человека

Все это время исследования добавки не прекращались. Так, ученые выяснили, что оно в достаточном количестве присутствует в натуральных продуктах:

  • томатах;
  • капусте брокколи;
  • сырах;
  • молоке;
  • мясе.

Именно поэтому их вкус такой заметный и насыщенный — за счет находящейся в составе глутаминовой кислоты. Однако добывать вещество из этих продуктов довольно невыгодно, и технологи придумали другой способ. В промышленности глутамат получают путем бактериального брожения. Исходным сырьем для этого служит крахмал, патока или сахарная свекла, к которым и присоединяют дрожжи (раньше вместо этого использовали пшеничную клейковину). На выходе образуется мононатриевая соль, порошок белого цвета, не обладающий ни вкусом, ни запахом и отлично реагирующий с водой.

Порошок вступает в реакцию с другими компонентами и, влияя на рецепторы, улучшает вкус и привлекательность блюда. Это происходит благодаря особому биологическому свойству кислоты, которое носит название вкуса умами.Это один из нескольких основных вкусов, которые способны воспринимать рецепторы на нашем языке. Молекулы глутамата натрия являются носителями умами, и язык чувствует их уникальность так же, как чувствует поваренную соль, что-то кислое, горькое или сладкое. Считается также, что глутаминовая кислота — индикатор белка, и благодаря умами мы находим богатую белком пищу. Этот вкус выявлен и у других солей кислоты, однако наиболее выражен все-таки у глутамата натрия (который является относительно дешевой добавкой).

Производители пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Мировым лидером в производстве пищевой добавки Е 621 является японская компания Ajinomoto, разработчик и первый производитель глутамата натрия. Продукция выпускается под торговым названием «Umami seasoning».

На российский рынок добавка E 621 поступает преимущественно от китайских производителей:производство пищевых добавок

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Добавка Е 621 признана безопасной для здоровья в допустимых количествах. Единственный ее «недостаток» — способность замаскировать вкус испортившихся или низкосортных продуктов, чем и пользуются недобросовестные производители.

Депутаты от ЛДПР в 2013 году выступили с предложением запретить глутамат натрия. Проект не был одобрен: дополнительно проведенная экспертиза не смогла доказательно обосновать вред усилителя вкуса E 621.

Сферы потребления пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Глутамат натрия (пищевая добавка Е 621) используется исключительно в пищевой промышленности – производители продуктов питания оценили качества усилителя запаха и вкуса и активно добавляют его в следующие изделия:

  • Колбасные изделия, готовый фарш, сосиски, сардельки;

  • Соусы и майонезы, специи и приправы, маринады;

  • Полуфабрикаты – салаты, котлеты и другое;

  • Фаст-фуд (не удивляйтесь, тот же Макдоналдс или Бургер Кинг);

  • Консервы овощные, рыбные, мясные;

  • Снеки – чипсы и сухарики, готовые закуски;

  • Бульонные кубики и изделия быстрого приготовления (лапша, пюре).

В общем, можно отметить, что вся продукция, содержащая глутамат натрия, является вредной – излишне калорийной, жирной, насыщенной ненужными веществами и добавками.

В этом обзоре мы с вами разобрались, что это такое – пищевая добавка Е621 или глутамат натрия. Теперь вы вооружены значительной базой знаний и не потеряетесь в многообразии продуктов на полках супермаркета.

Влияние пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия) на организм

Множество сертифицированных специалистов постоянно спорит о том, вредно ли влияние пищевой добавки Е621 (глутамат настрия) на организм человека. Единого мнения не существует до сих пор – часть ученых уверена в безвредности, вторая часть ратует за негативное влияние компонента.

В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.

Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:

  • Влияние на зрение. Повышенное употребление Е621 с пищей вызывает частичное ухудшение в работе сетчатки глаза, которое не редко является причиной образования глаукомы.
  • Нарушается проводимость электрических импульсов нервной системой, что впоследствии может перерасти в болезнь Паркинсона.
  • Ухудшается обмен веществ в эндокринной системе. Это способствует появлению лишнего жира, нарушения водно-солевого баланса организма и, соответственно, возникновению отеков.
  • Пищевая добавка Е621 не рекомендуется потреблять беременным женщинам, поскольку в период образования мозга эмбрион особенно чувствителен к мельчайшим дозам глутамата.
  • Часто на фоне постоянного употребления добавки на основе глутамата натрия организмом теряется вкусовая чувствительность. Обычная повседневная пища кажется пресной и доходит до того, что человек вообще перестает ощущать ее вкус. Связано это, в первую очередь, с состоянием вкусовых рецепторов, которые постепенно отмирают от долговременного потребления Е621.
  • Ухудшается протекание болезни астмы. Замечено, что у астматиков, злоупотребляющих данной добавкой, чаще наблюдаются обострения.
  • Еще одним негативным моментов влияния добавки Е621 на организм является увеличение выработки инсулина, результатом которого служит постоянное чувство голода. Даже после сытного и плотного ужина у человека не появляется ощущение сытости, что приводит как было сказано ранее к перееданию и ожирению.
  • Еще хотелось быть отметить такой известный факт, как «синдром китайского ресторана». После принятия пищи с большим содержанием Е621 по истечению 25-30 минут наблюдается появление таких характерных симптомов как: тошнота, изжога, сонливость и боли в грудной клетке.
Читайте также:  Пищевая добавка Е 471 (моноглицериды и диглецириды): вред, опасное влияние на организм человека

Также глутамат натрия применяют для придания свежести продуктам. Данная пищевая добавка значительно подчеркивает достоинства еды, убирая характерный для давнишнего мяса запах и цвет. Интересно, но этот процесс применим только для мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. На фрукты, молоко и яйца глутамат натрия не оказывает никакого эффекта.

Норма потребления пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)

Какими бы не были вред и польза усилителя вкуса пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия), знать норму его ежедневного потребления должен каждый. Отметим, что производители добавляют не более 3-5 грамм вещества в готовые изделия!

  • Норма для взрослого человека составляет 10 грамм на один килограмм массы тела;
  • Детям рекомендовано потреблять не более 3-4 грамм на один килограмм веса;
  • Дети, не достигшие трехлетнего возраста, не должны употреблять компонент в пищу;
  • Смертельная доза составляет 16 грамм на 1 килограмм массы тела.

Мифы о пищевой добавке Е 621 (глутамат натрия)

Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), стоит обсудить и спорные моменты – мифов о данном усилителе вкуса достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!

  • Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
  • Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
  • Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
  • Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
  • Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!

Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.

Самый большой вред добавки в том, что она может замаскировать испорченный продукт!

Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.

 

Источники:

  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/pishchevaya-dobavka-e621-vred-i-polza/
  • https://prompriem.ru/stati/e621.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/e621.html
  • https://specii-pripravi.ru/e621-pishchevaia-dobavka/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5d88b60797b5d400b23f0a2a

Читайте также:

Производство пищевой добавки Е 476

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]