Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека


Пищевая промышленность предлагает большое количество добавок. Вещества такого типа нужны для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов, обеспечить их сохранность в течение долгого времени или усилить вкус. Добавки делятся на синтетические и натуральные. К последним относится Е100.

Что это такое пищевая добавка Е100?

Куркумины (пищевая добавка Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

В медицине используется только в качестве БАДов.

Описание и свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин (пищевая добавка Е100) — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Виды пищевой добавки Е100

Пищевая добавка Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 220 (диоксид серы): свойства, вред, влияние на организм человека

К какому классу относится пищевая добавка Е100 (куркумин)

Согласно классификации пищевых добавок, куркумин (Е100) относится к красителям.

Производство пищевой добавки Е100 (куркумин)

Все куркуминоиды (пищевая добавка Е100) — природные вещества ярко-желтого цвета; при производстве для получения из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение пищевой добавки Е100 (куркумин)

Наиболее популярно применение пищевой добавки Е100 (куркумин) в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:Куркумин в маргарине

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е100 (куркумин)

Пищевая добавка Е100 (куркумин) разрешена практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Взаимодействие пищевой добавки Е100 (куркумин) с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать пищевую добавку Е100 (куркумин), как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 122 (азорубин): опасно ли влияние на организм человека

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Влияние пищевой добавки Е100 (куркумин) на организм человека

Производители часто распространяют множество информации о том, что пищевая добавка Е100 (куркумин) полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Полезные свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Совсем недавно появились доказательства того, что пищевая добавка Е100 (куркумин) со своими полезными свойствами может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты): опасно ли влияние на организм человека

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Возможный вред пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин
Вред пищевой добавки Е100 (куркумин) будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Пищевая добавка Е100 (куркумин) во время беременности и лактации

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление пищевой добавки Е100 (куркумин) в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

 

 

Источники:

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e100-kurkuminy.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-100.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/kurkumin-e100/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e100/
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]