Пищевая добавка Е102 (татразин): влияние на организм человека


В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах.

Описание пищевой добавки Е 102 (татразин)

Тартразин (пищевая добавка Е 102) – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Что такое пищевая добавка Е102 (тартразин)

Свойства пищевой добавки Е102 (татразин)

Основные свойства пищевой добавки Е102 (татразин) отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав  1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид  порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ  100%
Плотность  1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?

При уточнении, к какому классу относится пищевая добавка Е102, нужно понимать, что в природе такого вещества, как тартразин, не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Применение пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) используется для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • десерты и конфеты;
  • мороженое;
  • карамель;
  • пудинги;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • безалкогольные напитки;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • порошкообразные смеси для приготовления напитков;
  • фруктовые ликеры и другие подобные алкогольные напитки;
  • кукурузная соломка;
  • жевательная резинка;
  • попкорн и чипсы;
  • приправы и соусы.

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Читайте также:  Пищевая добавка Е435 (полисорбитан): опасна или нет для организма человека

Особенности хранения пищевой добавки Е102 (татразин)

Из-за особенностей химического состава пищевой добавки Е102 (татразин), под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Производство пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.

Производители пищевой добавки Е102 (татразин)

В Россию пищевая добавка Е102 (татразин) в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин (пищевая добавка Е 102) был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Влияние пищевая добавка Е102 (татразин) на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением пищевой добавки Е102 (татразин) на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота): вред, опасное влияние на организм человека

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Польза от пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) является синтетическим продуктом, поэтому вряд ли можно в этом случае говорить о ее пользе. К тому же тартразин используется только для придания только золотистого цвета продукту.

Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).

Вред пищевой добавки Е102 (татразин)

Вряд ли любой синтетический краситель будет безопасным для человека, если он не встречается в живой природе; это относится и к пищевой добавке Е102 (татразин)?. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.

По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски.

Вред пищевая добавки Е102 (тартразин)

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е102 (татразин)?

В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе пищевой добавки Е102 (татразин), мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:

  • в виде обострения аллергии;
  • повышению гиперреактивности;
  • испортить самочувствие.

Как узнать, что пищевая добавка Е102 (татразин) есть в составе товара?

Если пищевая добавка Е102 (татразин) входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Читайте также:  Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?

До конца 70-х годов прошлого века пищевая добавка Е102 (татразин) была запрещена к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Можно ли заменить пищевую добавку Е102 (татразин)

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей, в том числе и пищевая добавка Е102 (татразин), менее вредными пигментами – бета каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102. Тартразин Е-102 –краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления иммитаторов цвета.

 

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e102-opasna-li-ona-dlya-zdorovya.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-102.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e102-tartrazin.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/tartrazin-e102/
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]