Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

14 марта 2020

Консерванты — это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов питания. Относящаяся к ним пищевая добавка Е260 — знакомая всем уксусная кислота.

Это органическое вещество относится к карбоновым кислотам.

Альтернативные названия уксусной кислоты — метанкарбоновая или этановая кислота. Это вещество при взаимодействии с металлами и их соединениями, а также ионом аммония образует соли (ацетаты), многие из которых тоже используются в качестве консервантов благодаря главному свойству — способности подавлять рост микроорганизмов.

Что такое пищевая добавка Е260?

Это известная уксусная кислота. С химической точки зрения это карбоновая кислота. В пищевой промышленности применяется как консервирующее вещество. Е 260 способна подавлять развитие микробов.

В естественных условиях Е260 образуется при брожении (скисании) вина. Наиболее дешевым способом получения вещества в промышленных условиях является химическая реакция метилового (древесного) спирта с монооксидом углерода (угарным газом). Катализатором для этого служит йодид кобальта. Также распространенным методом синтеза Е-260 является гидратация ацетилена.

Главные свойства уксусной кислоты:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре – жидкость;
  • имеет сильный специфический запах и кислый вкус;
  • хорошо растворяется в воде и растворителях;
  • концентрированное вещество замерзает при температуре 16 градусов.

В продаже встречается 70-процентный раствор (уксусная эссенция). Она расфасовывается в стеклянные емкости по 200 мл, а для пищевых предприятий в большие пластиковые канистры. Столовый уксус имеет 9-процентную концентрацию, он фасуется в бутылки по 0,5 л и 1 л.

Что такое пищевая добавка Е260

Свойства пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний вид жидкость
Запах и вкус резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
Растворимость Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/мл для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069;
9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства  температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°
Читайте также:  Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты): опасно ли влияние на организм человека

Упаковка и производители пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота) является очень распространенным продуктом; в России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:

  • Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
  • Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
  • ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах.
    Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.

Применение пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

Сфера применения пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) очень широка. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • различные виды консервированных овощей;
  • соусы;
  • некоторые виды кондитерских изделий.

Без уксуса невозможно представить производство консервов. Промышленность использует полезные свойства Е260, а именно недопущение развития бактерий. E260 не только продлевает срок пригодности пищевого продукта, но и значительно улучшает его вкусовые свойства.

Вещество в небольших количествах синтезируется в организме. Это значит, что оно безопасно для человека и разрешено во всех странах. Нет ни одного государства, где оно было бы запрещено.

Е260 используется для производства некоторых лекарств, растворителей, красителей. Возможно также применение ее в качестве заменителя нашатырного спирта при расстройствах дыхания (из-за сильного специфического запаха).

Где применяется пищевая добавка Е260

Использование пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) как консерванта и регулятора кислотности.

Читайте также:  Пищевая добавка Е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

Польза пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

К полезным свойствам пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употребляет с продуктами питания.

Вред пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота) может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.

Уксус

Суточная норма пищевой добавки Е260 (уксусная кислота)

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма пищевой добавки Е260 (уксусная кислота). Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.

В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.

Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.

Передозировка пищевой добавкой Е260 (уксусная кислота)

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота) воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Читайте также:  Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Как взаимодействует пищевая добавка Е260 (уксусная кислота) с другими веществами

Отмечено превосходное взаимодействие пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) с протеинами, при этом организм легче усваивает белки.

Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.

Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.

Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.

Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.

После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.

Организм полностью усваивает уксусную кислоту. Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e260.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e260-opasna-ili-net.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e260
  • https://nebolet.com/konservanty/e260.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/uksusnaya-kislota-e260/

Читайте также:

Упаковка пищевой добавки Е466
Производители пищевой добавки Е123 (амарант)
Основные производители пищевой добавки Е1414
Ограничения в использовании пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия)
Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]