Пищевая добавка Е319: опасно ли влияние на организм человека


Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Что такое пищевая добавка Е319

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

 

свойства антиоксиданта
Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 1422: влияние на организм человека

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Получение пищевой добавки Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера; специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Упаковка пищевой добавки Е319

Пищевую добавку Е 319 поставляют упакованными в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Основные производители пищевой добавки Е319

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:производство пищевых консервантов

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Применение пищевой добавки Е319

консерванты в хлебе
Пищевая добавка E319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Читайте также:  Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:витамин Е

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред пищевой добавки Е319

Польза химической пишевой добавки сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Читайте также:  Пищевая добавка Е102 (татразин): влияние на организм человека

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Отравление вызывает тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Опасна ли пищевая добавка Е319 для организма (польза и вред)

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Заключение

Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.

 

 

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e319-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e319.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e319-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]