Пищевая добавка Е320 (БОА): опасно ли влияние на организм человека

11 марта 2020

Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е320

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

свойства антиоксидантаПищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Производство пищевой добавки Е320 (БАО)

В состав пищевой добавки Е320 (БАО) входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Читайте также:  Пищевая добавка Е129: опасное ли влияние на организм человека

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Маркировка пищевой добавки Е320 (БАО) в составе продуктов

Маркируется пищевая добавка (БАО) всегда идентично – Е320. Не указывать в составе её запрещено, но можно указать не номер добавки, а название вещества.

На продуктах европейского и американского производства добавка также будет указана соответствующим кодовым номером.

Основные производители пищевой добавки Е320 (БАО)

Отечественный производитель пищевой добавки Е320 (БАО) компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта пищевой добавки Е320 (БАО)

производители не скупятся на синтетические наполнители.

Упаковка пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевую добавку Е 320 (БАО) поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:антиоксиданты в фастфуде

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.антиоксиданты в машинном масле
Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Читайте также:  Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Польза и вред пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) как полностью синтетическое вещество биологической ценности и пользы не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Опасна ли пищевая добавка Е320 (БАО)

По результатам некоторых исследований, пищевая добавка Е320 (БАО) может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.

Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.

Опасна ли пищевая добавка Е320 для организма (польза и вред)

Противопоказания к применению пищевой добавки Е320 (БАО)

Продукцию с содержанием пищевой добавки Е320 (БАО) категорически противопоказана людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 322 (лецитин): опасно ли влияние на организм человека

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) разрешена к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.

Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

  • Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.
  • Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения. В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.
  • Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение. Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

 

 

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Читайте также:

Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Польза и вред пищевой добавки Е319
Вред и польза пищевой добавки Е 322 (лецитина)
Что такое пищевая добавка Е321?
Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Читайте также:

Влияние пищевой добавки Е120 (кармин) на организм человека
К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?
Свойства пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)
Основные производители пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)
Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]