Пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь): опасно ли влияние на организм человека

3 марта 2020

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

История происхождения пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь (пищевую добавку Е415).

В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года порошок был разрешен в пищу в США.

Характеристики пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.

Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.

Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).

Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.

Что такое пищевая добавка Е415

Название продукта пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Камедь ксантановая (пищевая добавка Е415) — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

Синонимы:

  • ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
  • ксантановая смола;
  • камедь кукурузного сахара;
  • gomme xanthane, французский;
  • ZIBOXAN, торговое название.
Читайте также:  Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека

Тип вещества пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Свойства пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

К основным свойствам пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок
Состав мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества 91–108%
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность 0.6 – 0.9 кг/м3 (для насыпного порошка)
Другие высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС)

К какому классу относится пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)?

Ксантановую камедь (пищевая добавка Е415) относят к числу натуральных камедей, получаемых за счет бактериальной ферментации. По степени воздействия на организм человека ксантановая камедь относится к четвертому классу опасности.

Получение пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) может быть получена из разнообразного сырья. Впервые ее удалось синтезировать из лактозы, но помимо лактозы E415 можно получить из кукурузы, сои или пшеницы.

Современный способ добычи ксантановой камеди – выращивание бактерий Xanthomonas campestris в крупных емкостях в необходимой для ферментации среде. Чаще всего бактерии выращиваются в сахарном сиропе (водном растворе с содержанием углеводов), куда включены вещества, стимулирующие рост.

Длительность данного процесса, в среднем составляет около 4 дней. После завершения процесса выращивания бактерий полимер извлекается из ферментативной среды (с помощью добавления алкоголя), в результате чего ксантановая камедь впадает в осадок. Этот осадок проходит процесс высушивания и измельчения до состояния порошка.

Читайте также:  Пищевая добавка Е120 (кармин): влияние на организм человека

Применение пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) в промышленности

Пищевую добавку Е415 (ксантановая камедь) используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.

Упаковка пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди (добавка Е415) служат:

  • трехслойные мешки марки НМ из непропитанной бумаги;
  • продуктовые мешки из натурального волокна (лен, джут и подобные);
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.

Основные производители пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

производство пищевых добавок
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 (ксантановая камедь) является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).

Производят ксантановую камедь:

  • компания Jungbunzlauer (Швейцария);
  • компания Danisco (Дания);
  • международная корпорация ADM (США);
  • CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).

Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия): опасное влияние на организм человека

Влияние пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) на организм

На сегодняшний день ксантановая камедь имеет натуральное происхождение, вследствие чего ей присвоен нулевой уровень опасности и она допускается к применению во всех странах Европы, США, Канаде, Японии и многих других странах.

Польза и вред пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) по степени негативного воздействия (вреда) относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).

Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.

Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.

Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.

Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

Опасность пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь (пищевой добавки Е415). Результаты исследований показывают полную безопасность Е-415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Вред пищевой добавки Е415

Где разрешена пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)

Поскольку пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

 

 

Источники:

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e415-ksantanovaya-kamed.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e415.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e415.html

Читайте также:

Упаковка пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]