Пищевая добавка Е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

11 марта 2020

Содержание

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Что такое пищевая добавка Е420?

Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.

Название пищевой добавки Е420

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Пищевая ценность добавки Е420 (сорбит)

Определяется следующая пищевая ценность добавки Е420 (сорбит):

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Тип вещества пищевой добавки Е420 (сорбит)

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям, типу вещества классифицирует пищевую добавку E 420 (сорбит) как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

заменители сахара
Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Получение пищевой добавки Е420 (сорбит)

В настоящее время пищевую добавку Е420 (сорбит) получают гидрированием D-глюкозы под высоким давлением, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые, и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитом (сорбитолом).

Читайте также:  Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия): вред, влияние на организм человека

Сорбитовый сироп получают в результате гидрогенизации глюкозного сиропа. Сырьем для получения добавки Е420 обычно служит кукурузный крахмал или сироп. Процесс происходит в присутствии катализаторов:

  • алюминиево-никелевых сплавов;
  • железа;
  • кобальта.

Это вызывает у конечного продукта неприятный металлический привкус.

В природных условиях сорбит содержится:

  • в рябине;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • терне;
  • боярышнике;
  • кизиле;
  • морских водорослях.

При созревании плодов, количество в них сорбита увеличивается, а во время хранения он превращается в фруктозу. Сорбит также может вырабатываться в организме человека.

Основные производители пищевой добавки Е420 (сорбит)

Выпускает пищевую добавку Е420 (сорбит) для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Обозначение присутствия пищевой добавки Е420 (сорбит) в составе товара

Производители обязаны на товарной упаковке продуктов сообщать перечень веществ, входящих в их состав; пищевая добавка может быть указана полным химическим наименованием – «сорбит» или «сорбитол», одновременно с кодовым обозначением вещества «Е420».

Разрешается наносить на упаковку только название или же отдельно буквенно-числовой код. Для продуктов, предназначеных для экспортных продаж, надпись дублируется на иностранном языке – «Sorbitol, E-420».

При реализации сорбита как самостоятельного подсластителя, на товарной этикетке должна быть нанесена предупреждающая надпись «Потребление свыше 15-20 г в сутки может вызывать послабляющее действие».

Упаковка пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевую добавку E 420 (сорбит) для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:упаковка стабилизаторов-эмульгаторов

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:антиоксиданты в джеме

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 331(натрия цитрат): влияние на организм

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности

Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Количество искусственного сахарозаменителя Е420 в продуктах питания определяется «согласно технологической инструкции» и устанавливается производителем товаров в соответствии с целесообразностью технологии изготовления.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли

В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве

В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Влияние пищевой добавки Е420 (сорбит) на организм человека

По возможному влиянию пищевая добавка Е420 (сорбит) не опасна для человека, если придерживаться рекомендованного к употреблению количества и не превышать его.

Чрезмерные дозы этой пищевой добавки приводят к расстройству пищеварительной системы и возникновению побочных реакций, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

Употребление пищевой добавки Е420 (сорбит)

При употреблении пищевая добавка Е420 (сорбит) плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Польза пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) имеет следующие полезные качества:

  • усваивается без участия инсулина;
  • обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
  • способствует очищению пищеварительной системы;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выступает антидотом при алкогольной интоксикации;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продукции.

Побочные эффекты пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому в качестве побочного эффекта может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Читайте также:  Пищевая добавка Е102 (татразин): влияние на организм человека

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Вред пищевой добавки Е420 (сорбит)

Вредное действие пищевой добавки Е420 (сорбит) проявляется при чрезмерном его употреблении:

  • способствует набору веса;
  • вызывает тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение;
  • провоцирует появление аллергических реакций и сыпи;
  • приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта;
  • негативно влияет на состояние органов зрения;
  • обостряет невропатию;
  • увеличивает риск гипергликемии у больных сахарным диабетом;
  • усиливает действие слабительных препаратов;
  • противопоказан при обострениях заболеваний – ацита, желчекаменных недугов, хронических дисфункций органов пищеварения.

Свободная продажа подсластителя в чистом виде нередко приводит к бесконтрольному употреблению любителями диет. Но для снижения веса добавка Е420 неэффективна, так как у нее высокая калорийность – 354 ккал/100 г.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е420 (сорбит)

Предельно допустимая доза потребления пищевой добавки Е420 (сорбит) в сутки не установлена, но ее рекомендованное количество составляет не более 30-40 г ежедневно. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в день.

Сорбиты в любой форме запрещены в составе детского питания.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) разрешена к применению в пищевой, косметической и фармакологической областях промышленности на территории Российской Федерации.

Практически во всех странах она также одобрена к использованию.

В США добавка Е420 признана опасной для здоровья, но не исключена из списка допущенных к производству.

Заменители пищевой добавки Е420 (сорбит)

Вместо пищевой добавки Е420 (сорбит) могут быть использованы другие вещества из группы подсластителей с похожими свойствами:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • ксилит;
  • лактит;
  • изомальт и другие.

Особенности их применения в промышленном производстве и допустимые нормы дозировки отличаются от специфики употребления сорбита.

Пищевая добавка Е420 является веществом искусственного происхождения под названием сорбит. Она признана разрешенной для употребления, обладает специфическими свойствами и широко применяется в пищевой промышленности и в производстве косметологической и фармакологической продукции.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e420.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e420-sorbit.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbit-sorbitoviy-sirop-e420/

Читайте также:

Есть ли варианты замены пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)?
Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Основные производители пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]