Пищевая добавка Е466: опасна для организма человека или нет


Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы. Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

целлюлоза Е460Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 551 (диоксид кремния): опасное влияние на организм человека

Получение пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, Carboxymethyl cellulose (международное название) или просто пищевая добавка E466 – это модифицированный продукт на генетическом уровне. Получается химическим путем в результате реакции соединения монохлоруксусной кислоты и предварительно обработанной алкилцеллюлозы.

Имеет национальный стандарт – «ГОСТ 33310-2015».

Изготовление пищевой добавки Е466

Процесс изготовления пищевой добавки Е466 проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Упаковка пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (пищевая добавка Е466) поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение пищевой добавки Е466

Пищевая добавка Е466 применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании пищевые волокна не поражаются.

Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.
Читайте также:  Пищевая добавка Е509: опасно ли влияние на организм человека

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Где применяется пищевая добавка Е466

Основные производители пищевой добавки Е466

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу (добавку Е466) является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО “Полицелл” (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Влияние пищевой добавки Е466 на организм человека

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е 466) приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Безопасность пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 110: опасно ли влияние на организм человека

Опасна ли пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е466 относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Польза и вред пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Польза и вред пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Противопоказания употребления пищевой добавки Е466

Во избежание обострения людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, следует ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку E466, или полностью их исключить.

Варианты замены пищевой добавки Е466

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы.

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое снижает стоимость изготовления изделий практически во всех отраслях промышленности, но чаще всего применяется именно в пищевой промышленности и подходит ко всем видам продуктов. Вопрос о ее пользе или вреде остается спорным.

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e466.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e466/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e466-karboksimetilcellyuloza.html
  • https://sovets.net/15897-kmc-chto-eto-takoe.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e466-opasna-ili-net.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]