Пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода): вред, влияние на организм


Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм3;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Что такое пищевая добавка Е500

Виды пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевая сода (добавка Е 500) подразделяется на три основных вида натриевой соли (карбоната натрия):

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

К какому классу относится пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.
Читайте также:  Пищевая добавка Е1442: опасно ли влияние на организм человека

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Название пищевой добавки Е 500 (карбонат натрия, сода)

Официально пищевая добавка Е 500 носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Свойства пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

К основным свойствам пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

упаковка пищевых добавок
Пищевую добавку E 500 (карбонат натрия, сода) расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение соды (пищевая добавка Е500, карбонат натрия)

В пищевой отрасли добавка Е500 (карбонат натрия, сода) применяется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них  она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 220 (диоксид серы): свойства, вред, влияние на организм человека

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

  • колбасе;
  • хлебцах;
  • копченостях;
  • тушенках;
  • изделиях из фарша;
  • продуктах, в составе которых находится сухое молоко;
  • продуктах, содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования комков.

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Где применяется пищевая добавка Е500

Основные производители пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота): вред, опасное влияние на организм человека

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:польза и вред соды

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Побочные эффекты пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:

  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • аритмия;
  • отеки конечностей;
  • боль в животе.

Соду не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так как добавка может вызвать непереносимость.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия (пищевой добавки Е 500, соды) при опасном злоупотреблении. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Допустимая норма пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Официальная норма потребления соды (пищевой добавки Е 500, карбоната натрия) в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

 

 

Источники:

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]