Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

12 марта 2020

Пожалуй, трудно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.
Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.

Что такое пищевая добавка Е951?

Официальное название пищевой добавки Е951 – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.

По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.

Что такое пищевая добавка Е951

История открытия пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевую добавку Е951 впервые синтезировали (открыли) в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.

Название продукта пищевой добавки Е951 (аспартам)

Аспартам — официальное наименование пищевой добавки Е951 (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.

Синонимы:

  • Е 951 (Е–951), европейский код;
  • N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  • 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  • Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.

Тип вещества пищевой добавки Е951 (аспартам)

Добавка E 951 (аспартам) включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.

Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Свойства пищевой добавки Е951 (аспартам)

К основным свойствам пищевой добавки Е951 (аспартам) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5
Внешний вид кристаллы, гранулы, пудра
Запах без запаха
Вкус насыщенный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,347 г/см³
Другие обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу

Упаковка пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевая добавка Е951 (аспартам) расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

  • короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
  • навивные картонные барабаны;
  • полипропиленовые мешки.

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Основные производители пищевой добавки Е951 (аспартам)

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама; собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

  • Merisant Company (США);
  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Применение пищевой добавки Е951 (аспартам)

Основной потребитель пищевой добавки Е951 (аспартам) — пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

Е951
По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Читайте также:  Пищевые добавки Е: таблица полезных, вредных, опасных с расшифровкой

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека

При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевая добавка E 951(аспартам) не является источником полезных веществ для организма.

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)

В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)

К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:

  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • слепота;
  • ухудшение зрения;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • онемение ног;
  • у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Почему же так происходит?  Оказывается аспартам не термостабилен. В организме человека (или в бутылке с напитком)  при нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Читайте также:  Пищевая добавка Е 476: описание, свойства, характеристики, польза и вред, влияние на организм человека

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Вот что написано в Википедии про действие формальдегида:

  • парез дыхательных путей;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • энцефалопатия;
  • аллергенное, мутагенное и канцерогенное свойства

И главное: «формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

После этого не хочется употреблять продукты с E-951, где концентрации аспартама ничтожно малы, а концентрации метанола и формальдегида и того меньше.

Е-951 содержится во многих лекарственных препаратах, в том числе, предназначенных для детей.

Интересно, что на разработку и производство пищевых добавок тратится огромные средства. А потом находится пара «исследователей» которые потратив пару сотен $ на опыты начинают кричать что эта «дрянь» убивает. Производители прекрасно знают об этом, и пишут, что «содержание вредных веществ не превышает норму». Сама фраза просто чудовищна, типа да это ядовито, но в пределах нормы, так что кушайте на здоровье, не беспокойтесь.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е951 (аспартам)

В настоящее время пищевая добавка Е951 (аспартам) разрешена к применению во всех странах Евросоюза, США, Канаде, РФ и многих других странах. Несмотря на появляющиеся исследования о возможном вреде для человека, производители не готовы поменять дешевый аспартам на более дорогие подсластители.

В США с момента внедрения добавки в пищевую отрасль не утихают споры о ее безвредности. Только там было проведено 164 исследования. Причем 74 из них финансировались обладателями патента на Е951.

Несколько раз инициировались запреты, однако только в 1980 году Общественный совет по расследованиям (США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будет убедительно доказана его безопасность. В частности, опасения вызывает вероятное провоцирование рака мозга. Однако этот процесс не был запущен и в 1996 году Е951 входила уже в состав большинства пищевых продуктов.

Как узнать, что пищевая добавка Е951 (аспартам) есть в составе товара?

На этикетке пищевую добавку указывают или как Е951 или как аспартам.

Варианты замены пищевой добавки Е951 (аспартам)

Перед определением замены пищевой добавки Е951 (аспартам) нужно разобраться, что в качестве подсластителей и заменителей сахара применяют две группы веществ – натуральные и искусственные. К синтетическим относятся:

  • сахарин;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам.

Все они низкокалорийны, не синтезируются человеческим организмом и выводятся естественным путем.

Природные заменители сахара:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия;
  • изольмат;
  • тауматин;
  • тагатоза.

Большая часть природных подсластителей оказывает положительное влияние на метаболизм, способствует похудению, снижает риск развития кариеса, тонизирует. Часто их применяют в диетическом и диабетическом питании, поскольку для их расщепления и усвоения не требуется участие инсулина.

В лечении анемии способствуют повышению выработки эритроцитов. Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение и нарушения в работе ЖКТ.

Аспартам – наиболее часто применяемая в качестве подсластителя пищевая добавка. По поводу ее безопасности ученые высказывают большие сомнения, однако производители не готовы заменить Е951 другим веществом, поскольку он самый дешевый.

Людям, страдающим диабетом, повышенной массой тела, аллергией, не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам. Чрезмерное увлечение сладкими напитками, жевательной резинкой, десертами, содержащими этот подсластитель, приводит к мигреням, бессоннице, депрессии.

 

 

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e951.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e951-aspartam-opasna-ili-net.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/aspartam-e951/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e951-aspartam.html
  • https://wellnessday.info/zdorove/ehto-nas-ubivaet/e-951/
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]