экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и бытовые приборы » Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН: “Снимите мобильник с шеи!»” » 

     Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН: “Снимите мобильник с шеи!»”

      Сотовый телефон стал неотъемлемым атрибутом современного человека. Мобильник у папы, у мамы, у бабушки с дедушкой и...у первоклассника. Чаще всего сотовый не спрятан далеко, он под рукой - шнурок держит его на груди или он во внутреннем кармане. Предприниматели быстро сориентировались: шнурки продаются везде на любой вкус. С телеэкранов не только в рекламных роликах, но и в современных фильмах герои без конца говорят по мобильникам: рекламируют, выясняют отношения, воспитывают детей. А все, что показывается по телевизору, вольно или невольно - образец для подражания.

     Признаем: мобильники ныне часть нашей жизни. И чем дальше, тем больше их будет. Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что это надежное и все более доступное средство связи. А без связи невозможно. Тем более что с обычными телефонами в стране по-прежнему напряженка, телефоны-автоматы исчезают с наших улиц. Плохо? Не случайно ставлю тут знак вопроса. Дело в том, что мобильники "завязаны" на электромагнитных полях (ЭМП), которые влияют на наше здоровье. И хотя все сотовые выпускаются с соответствующими сертификатами, учитывающими параметры и нормы, принятые Всемирной организацией здравоохранения, сомнения в их безвредности остаются. Все по той же причине, известной многим из школьного курса об электромагнитном влиянии на центральную нервную систему человека.

     Тут сразу напомню, интенсивность электромагнитного сигнала убывает пропорционально квадрату расстояния. А где у вас этот самый поставщик ЭМП? Правильно! У самого уха, то есть в непосредственной близости к мозгу. Безразличен он для вашего мозга? Однозначно нет! Есть от него вред вашему мозгу? Поставщики мобильников обязательно станут уверять, что такого вреда нет. А вот ученые утверждают, что есть. Более того, это не новость, поскольку давно ими отмечена прямая связь между ЭМП и "непонятной" усталостью, ухудшением памяти, повышением кровяного давления, нарушением сердечной деятельности, бессонницей и так далее.

     Отнеситесь к себе внимательнее и тогда заметите: перед сном долго говорили по мобильнику, а потом никак не могли заснуть, хотя спать очень хотелось. Думаете случайно раздаются настойчивые протесты против разговоров по сотовым во время вождения автомобиля? Есть, есть уже печальная статистика, что эти разговоры все чаще приводят к авариям.

     Так что же делать? Конечно, ни о каком запрете не может идти речь: сотовых будет больше, будут появляться более изощренные, более привлекательные модели. Тут вам предложат все в одном: и телефон, и компьютер, и записную книжку... Но проявите благоразумность, подумайте не столько о "навороченности" приобретаемого аппарата, сколько о себе, любимом, оградите себя от лишней нагрузки. Постарайтесь как можно меньше времени пользоваться мобильной связью. Прежде всего это касается детей и подростков, беременных, тех, у кого имплантирован водитель сердечного ритма.

     Понимаю, что нет пророков в своем отечестве, что предпочитаем зарубежные авторитеты, зарубежный опыт. Так вот в Японии, например, запрещено пользоваться мобильниками в купе поезда. Запрещено потому, что мобильник распространяет свое влияние не только на самого владельца, но и на того, кто рядом. Группа ученых Великобритании, созданная правительством для изучения проблемы "Мобильные телефоны и здоровье", пришла к выводу, что наиболее уязвимы дети "из-за их развивающейся нервной системы". Англичане убеждены: "Нужно препятствовать тому, чтобы дети вели по мобильникам несущественные переговоры". А немецкая академия педиатрии еще в 2001 году опубликовала обращение к родителям с рекомендацией ограничить пользование сотовыми телефонами их детьми. Ученые Испании утверждают, что даже двухминутное использование мобильного телефона может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора. К аналогичным выводом пришли российские исследователи из Института биофизики. Ученые считают, что ЭМП могут дать толчок развития рака у детей. Венгерские исследователи представили данные о возможности развития опухоли головного мозга у пользователей сотовых телефонов. Ими установлена связь между развитием опухоли головного мозга у людей от 20 до 29 лет, которые использовали сотовые с детского возраста. Замечу, что отечественные гигиенические нормативы, базирующиеся на иных позициях, более жесткие, чем западные. И мы не считаем возможным эти требования снижать.

     ... Утром ваш ребенок собирается в школу. Вы следите, чтобы он съел завтрак, чтобы не забыл учебники и дневник, чтобы оделся в соответствии с погодой. А еще вы спрашиваете: "Где твой мобильник?", и нередко надеваете телефон на его тоненькую шейку: "Если что - немедленно звони". Остановитесь! Снимите телефон с груди ребенка. Положите в ранец. Да и свой телефон не держите на груди или во внутреннем кармане. Не говорите по нему без особой на то надобности.

     У нас нет никаких запрещающих законов по поводу мобильников. Но это же не должно лишать нас разума, точнее, разумного отношения к великому изобретению человечества. Конечно, Бангладеш нам не указ. Однако, ей-ей, есть сермяжная правда в том, что приняли в этой стране закон, по которому наказываются те родители, дети которых пользуются сотовыми телефонами. Неужели наши дети нам менее дороги? Неужели нас так мало волнует собственное здоровье?