экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и бытовые приборы » Мобильник. И все-таки он убивает! » 

     Мобильник. И все-таки он убивает!

     Российские ученые не согласны со стандартами ВОЗ.

     ПОЧТИ половина населения России обзавелась сотовыми телефонами. По прогнозам аналитиков, к концу 2005 года эта цифра составит 65–70%. Тем временем Главный санитарный врач страны Г. Онищенко публично заявляет о том, что мобильники все же влияют на здоровье человека. А по некоторым данным, могут вызывать даже рак. Тем не менее большинство иностранных исследователей высказывается примерно в одном ключе: «Вред напрямую не доказан, и все на самом деле в норме».

     Эксперимент на себе

     ПАРАМЕТРЫ выпускаемых телефонов вписываются в допустимые, которые утверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но у российских специалистов, участников международной конференции «Сотовая связь и здоровье», эти нормы вызывают сомнения. «Дело в том, что западные специалисты рассматривают только тепловое воздействие сотовых аппаратов. Других критериев у них просто нет», — объясняют они благодушные выводы иностранных коллег (если, конечно, отогнать неприличную мысль об их ангажированности компаниями, производящими сотовые телефоны).

     Россияне же делают упор на электромагнитное воздействие и изучают его влияние на центральную нервную систему человека. Дело в том, что ее нервные импульсы — это слабые токи. Индуцирует токи и электромагнитное поле работающего мобильника (то самое правило «буравчика»). Тем самым генерируются лжесигналы, создавая помехи в работе нервной системы. Их интенсивность такова, что, пройдя 100 метров, сигнал ослабевает в 10 000 раз. Так что для достаточного взаимодействия телефона с базовой станцией (установленными по всему городу антеннами) его сигнал должен иметь достаточную силу. Причем он распространяется во все стороны одинаково. В том числе и туда, где находится ваша голова.

     Воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на здоровье изучаются давно и всем известны: это усталость, ухудшение памяти, повышение артериального давления, бессонница, нарушение сердечной деятельности, преждевременное старение организма и много других неприятных вещей. «Но мы работаем со слабыми мощностями — до 4 ватт на килограмм тела, — возражают сторонники сотовой связи. — Доказано, что такие воздействия безвредны». «Методики их исследований неубедительны, — считает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Ю. Григорьев. — Во-первых, изучались пиковые нагрузки, то есть кратковременные. Во-вторых, почти во всех экспериментах излучатель размещался в5 смот объекта воздействия, а в-третьих, смотрели реакцию или сразу после облучения, или через несколько дней. А ведь такое воздействие накапливается со временем».

     В. Никитина из Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья (Санкт-Петербург) добавляет, что ими проведены долгосрочные обследования людей, подвергающихся по роду работы воздействию электромагнитных полей. Установлено, что с течением времени у них формируются клинические формы неврозов, психическая дезадаптация вплоть до нервно-психических расстройств.

     Телефон — в сумку!

     «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ввергло себя добровольно в эксперимент, который может закончиться катастрофой», — считают ученые, и его последствия могут сказаться через годы.

     Сотрудники ГУ НИИ медицины труда доктор биологических наук Н. Рубцова и Ю. Пальцев бьют тревогу. Подавляющее большинство аппаратов, поставляемых на российский рынок и изготовленных в соответствии с требованиями стандарта ENV 50166–2, не удовлетворяет гигиеническим требованиям, предъявляемым в нашей стране. Во время облучения у абсолютно здоровых людей в височных областях мозга отмечаются изменения, похожие на энцефалограмму больных эпилепсией. Кстати, расхожее мнение о том, что, «когда я не разговариваю, телефон безвреден» (вот и носим трубки на поясе, на груди), — это глупость. «Ни в коем случае нельзя этого делать, — убеждена Н. Рубцова. — Ведь когда вам звонят и звучит звонок, то именно в это время ваш организм получает облучение по полной программе. Это потом мобильник подстроится под станцию и уменьшит мощность, в момент же соединения сигнал максимальный».

     Но что же делать? Научно-технический прогресс не остановить. «Конечно, обойтись сейчас без мобильников уже нельзя, но надо научиться ими рационально пользоваться, — считает профессор Григорьев. — Во-первых, надо ограничить разговоры по времени, говорить только самое необходимое: пришел, ушел, встретимся там-то, во-вторых, покупать все-таки дорогие телефоны, поскольку у них защита лучше. И в-третьих, самое оптимальное — это приобрести наушники и держать телефон в сумке, поскольку на расстоянии уже 30–40 см воздействие ЭМП значительно меньше». На вопрос о том, пользуются ли он сам и его сотрудники сотовой связью, Юрий Григорьевич ответил, что только по минимуму, с микрофонами и наушниками. А еще профессор с завистью говорит о законе в Бангладеш, по которому наказываются те родители, дети которых пользуются сотовыми телефонами. Воздействие ЭМП на неокрепший детский организм вызывает особую озабоченность.

     Источник- Ольга МАТВЕЕВА, газета «Аргументы и факты»