экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и мебель » ДСП и МДФ – что выбрать. » 

ДСП и МДФ – что выбрать.

Плиты, имитирующие древесину, обладают двойственным реноме: одни их считают безвредными и универсальными, другие - опасными для здоровья. Кто прав, а кто ошибается - в этом следует разобраться.

 Аббревиатуры ДСП, ДВП, ОСБ и МДФ часто можно встретить в объявлениях и рекламе строительных услуг. Древесные плиты действительно очень востребованы - область их применения широка, а иена сравнительно доступна. Но отнюдь не все потребители четко разделяют и понимают различия между этими материалами. Однако разница есть — и в структуре, и в свойствах, и в основном назначении.

 Основные свойства и различия

 Все древесные плиты можно разделить на два принципиальных класса: стружечные и волокнистые. Это отражено и в названиях «родоначальников» таких материалов.

 Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливают при помощи высокотемпературного прессования древесной стружки с добавлением связующего вещества, а после этого зачастую ламинируют, придавая готовому продукту более презентабельный вид.

 Из «чернового» (неламинированного) ДСП в Рязани выполняют обшивку стен, основания под ковровые и линолеумные покрытия, перегородки. Ламинированная ДСП в основном идет на изготовление корпусов мебели, стеллажей и полок. Обширная сфера применения материала связана с тем, что он легко обрабатывается, не подвержен гниению, обладает достаточно высокими тепло- и звукоизоляционными качествами.

 Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают методом мокрого прессования равномерно размолотой массы древесных частиц со связующими компонентами. Как и в случае с ДСП, исходное сырье здесь - натуральная древесина, но из нее не делают стружку, а измельчают до волоконного, ватообразного состояния. Есть также оргалит - это ДВП, лицевая сторона, которой была покрыта лаком или облицована декоративной пленкой.

 Технология не позволяет выпускать ДВП большой толщины, поэтому данный материал применяют в основном в мебельном производстве в качестве задней стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и т. д. Используют его и для обивки стен, потолков, перегородок, поскольку, несмотря на низкую цену, материал долговечен. Учтите, однако, что ДВП боится влаги и со временем может покоробиться. Возможно, постепенно этот вид плит уйдет в прошлое.

 Дальнейшим шагом в развитии волокнистых материалов стали плиты МДФ. Это название - калька английской аббревиатуры MDF, которая расшифровывается как древесноволокнистые плиты средней плотности. У нас для кириллической аббревиатуры придумали свое толкование (модифицированная древесная фанера), однако оно не отражает технологической сути производства материала. В отличие от ДВП в Рязани, в этих плитах волокнистая масса не просто «склеивается», а образует неразрывное соединение. Качество помола исходного сырья позволяет добиться высокой степени однородности материала, что обеспечивает стабильность его свойств во всем объеме плиты, отсутствие коробления со временем и легкость обработки, в том числе тонкой.

 Панели из МДФ долговечны, влагостойки, не выгорают на солнце и не впитывают грязь. Из-за особой прочности их стоимость выше, чем большинства других плит. Из МДФ делают фасадные панели, например кухонных гарнитуров, межкомнатные двери, различные накладки и долговечные наличники.

 Еще один современный продукт - ориентированно-стружечные плиты (или блоки). Сокращенно их называют ОСБ, а также OSB или ОСП. В отличие от своих собратьев, этот материал изначально был разработан для использования в строительстве. ОСБ - продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок в условиях высоких давления и температуры.

 Свойства ОСБ обусловлены способом укладки (ориентации) стружек в наружных слоях они расположены продольно, во внутреннем - крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным. Есть четыре класса плит, от ОСБ-1 до ОСБ-4, различающихся степенью влагостойкости и прочности. Панели первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОСБ-4 используют для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью.

 Такие плиты широко применяют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей, где наружные слои выполнены из ОСБ (так называемая канадская технология).

 Повод для опасений

 Мнение о вреде древесных плит для здоровья человека достаточно распространено. И все же многие, используя их при строительстве дома, не задумываются об этом.

 Однако опасность для здоровья действительно существует. Связана она, в первую очередь, с тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют синтетические связующие - формальдегидные смолы. Это вещество органического происхождения присутствует в небольших количествах во многих натуральных материалах, включая древесину. Однако в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение (эмиссия), что вредно для здоровья. Конечно, преувеличивать опасность не стоит - от крупного промышленного предприятия, расположенного неподалеку, вреда намного больше. Тем не менее, человеку, заботящемуся о здоровом микроклимате в доме, следует подумать об экологичности материалов.

 Наиболее вредны фенолформальдегидные смолы, которые раньше повсеместно использовали при производстве древесных панелей. Сейчас для изготовления ДСП, ОСБ и МДФ в качестве связующего применяют карбамплные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает значительно более низкую эмиссию формальдегида, меньшую степень токсичности материала. Еще сильнее уменьшает вредные испарения применение лигнина, С помощью которого зачастую выполняют МДФ-панели. При производстве ОСБ за счет большего размера щеп и высокой степени прессования используют меньшее количество связующего.

 Вторая возможная экологическая проблема древесных плит - использование некачественного сырья для производства. Дерево обладает хорошей «памятью», и однажды испытав радиационное или химическое заражение, сохраняет последствия данного воздействия на долгие голы. Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно.

 Однако даже использование «чистого» дерева не гарантирует отсутствия проблем. Например, часть отечественных и зарубежных производителей ДСП подходит к вопросу обеспечения технологии без должного внимания, не осуществляет отбор материала. Попросту говоря, измельчают в стружку любую древесину, с корой и попадающимся мусором. Ответственные компании для изготовления ДСП, МДФ и ОСБ производят отбор и фильтрацию сырья, радиологический контроль и т. д.

 Использование же некачественного исходного материала приводит к ухудшению физико-механических свойств плит, в частности к снижению влагостойкости и, как следствие, увеличению вероятности появления грибков и плесени. Но особую опасность представляют снижение плотности плит, из-за чего производители увеличивают долю связующих смол в изделии, а значит, растет и количество вредных выбросов.

 Признаки качества

 Основной метод повышения экологической безопасности при использовании плит из древесных материалов в ломе - приобретение качественной продукции. В первую очередь, уточните у продавца сорт плиты или, говоря научным языком, класс эмиссии, который отражает количество вредных формальдегидных выбросов в атмосферу. Большинство плитных материалов относят к двум классам: Е1 и Е2. Первый отличается большей экологической чистотой, максимально допустимый показатель эмиссии формальдегида у таких плит в 2 раза меньше, чем у продукции класса Е2, которую у нас запрещено применять для изготовления детской, а в странах Евросоюза - для производства любой мебели.

 Поэтому при планировании ремонта приобретайте ДСП только класса Е1. Они будут стоить на 20-25 % дороже, но здоровье важнее. Что касается ОСБ и МДФ, то практически все они относятся к классу Е1.

 Также появились ОСБ, МДФ и ламинированные ДСП, которые соответствуют еще более безопасному классу Е0 (встречается обозначение «Super E»). И при обработке, и после установки они почти не имеют запаха, а содержание формальдегида в них практически приравнено к данному показателю у натуральной древесины. Правда, и стоят такие плиты в 1,5-2 раза дороже.

Все древесные материалы на территории Украины должны проходить сертификацию на соответствие нормам и правилам: ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные» и ГОСТ 4598-86 «Плиты древесноволокнистые», СанПиН 6027 А-91 «Санитарные правила по применению полимерных материалов в строительстве и производстве мебели. Гигиенические требования».

 В обязательном порядке требуйте у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, которые выдает Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Не покупайте древесные плиты тех производителей, которые вместо документов предоставляют продавцам письмо СЭС о необязательной сертификации продукции! Наличие такого письма не обязательно является свидетельством плохого качества материалов, но добросовестный производитель имеет сертификаты.

 Обратите внимание на кромку плиты при покупке. Некондиционная плита из плохого древесного сырья имеет расхождение по толщине 1-2 мми ломкие края. Косвенным показателем низкого качества может быть и невысокая цена на материал, часто объясняемая тем, что плиты поставлялись «с черного хода завода». Помните, скупой платит дважды - в данном случае еще и здоровьем. Выбирайте продукцию с разумной ценой и обязательным наличием маркировки.

 После приобретения плит следует обработать их торцы. Многие воспринимают торцевые накладки на мебели лишь как декоративный элемент, на самом же деле формальдегидные вещества испаряются именно через необработанные поверхности. И если лицевая и тыльная стороны обычно имеют защитно-декоративное покрытие, то торцы никак не защищены, поскольку при строительстве может потребоваться стыковка плит между собой. Разумеется, необработанные края появляются и в процессе распиловки материалов.

 Использовать для зашиты срезов можно ламинатные или пластиковые канты. В крайнем случае, подойдет и бумага толщиной не менее0,4 мм. Обрабатывать кромки следует даже тогда, когда плита будет скрыта в конструкции стены.

 Полностью облицованная древесная плита практически не представляет опасности для здоровья. Поэтому из качественных материалов можно выполнять отделку интерьеров жилых помещений. Еще более безопасно использование древесных панелей, скрытых под обоями или покраской, внутри строительных конструкций, в качестве «подшивки» на нежилом чердаке и т. д.

 Учтите, что степень формальдегидной безопасности материала со временем практически не изменяется, и через 5-10 лет после установки и использования в нормальных условиях класс эмиссии плиты будет таким же, как при покупке.

 Также важно понимать: даже практически безвредные, обработанные и защищенные древесные панели нельзя назвать гипоаллергенными. Восприимчивость к воздействию тех или иных веществ на человека - дело сугубо индивидуальное. Тем не менее, противопоказаний для применения древесных плит не выявлено, и появление аллергической реакции, скорее всего, может быть связано с покупкой некачественной продукции.

 В заключение можно дать следующие советы:

 приобретайте мебель, выполненную только из качественных маркированных ДСП и МДФ;

для оформления жилых помещений используйте МДФ;

в строительных целях применяйте ОСБ;

не слишком прочные и «боящиеся» влаги ДВП лучше использовать только в хозяйственных помещениях, пристройках или гаражах.