экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Осторожно, ДСП!

 Часто приходится слышать, что вред мебели из ДСП сильно преувеличен. Это мнение ошибочно. Преувеличить этот вред нельзя, можно лишь преуменьшить. До сих пор наши сограждане спокойно покупают в детские комнаты мебель из ДСП. А ведь еще в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала древесно-стружечную плиту (ДСП) канцерогенным материалом. Часть ведущих европейских фирм уже отказалась от использования ДСП при производстве мебели, некоторые российские производители мягкой мебели придерживаются того же принципа. В России отлично известен вред ДСП. Так, 1996 году в Москве было принято распоряжение об утверждении московских городских строительных норм для дошкольных учреждений, где указывается, что в обязательном порядке “отделочные и строительные материалы, материалы оборудования и мебели детских учреждений должны отвечать международным экологическим стандартам по предельно допустимому содержанию и интоксикации вредных и отравляющих материалов и изделий, изделий и конструкций из древесно-стружечных плит, иных материалов на основе фенольных смол”.

 За что же ДСП в такой немилости? Дело в том, что древесно-стружечная плита (ДСП) – это прессованные опилки. Их склеивают смолой, которая содержит ядовитое соединение – формальдегид. Он чрезвычайно летуч – ДСП может выделять его в воздух более 10 лет. Именно поэтому при замерах специалистами концентрация формальдегида в квартирах часто превышают норму в 1,5-25 раз! Формальдегид не пахнет, но его пары при длительном воздействии способны вызвать у человека головную боль, тошноту, аллергию, а в перспективе – рак. В далекой перспективе – даже нарушение генетического кода у потомков. Имеет в своем составе формальдегид и мебель из древесно-волокнистых плит (ДСП), фанеры (если она проклеена формальдегидосодержащими составами). Поэтому при использовании в детской комнате ДСП, ДВП они обязательно должны иметь ламинирующее покрытие, которое препятствует выделению в воздух формальдегида. Оно бывает трех видов: меламин (бумажное покрытие под лаком), ламинат (пластик, имитирующий древесину и другие природные материалы) и шпон ценных пород дерева.  Любое покрытие должно быть абсолютно герметичным, в магазине его нужно придирчиво посмотреть. При покупке мебели из ДСП особое внимание нужно обращать на те места, где пластины покрытия соединяются друг с другом – на ребра и углы.

  После того как мебель доставят домой, она источает яркое выраженный аромат – как привило, даже приятный. Но удушливый запах очень быстро надоедает, особенно если дополняется головной болью, тошнотой, головокружением, аллергией. Фенолформальдегидные смолы в норме теряют самые активные ароматические свойства через неделю. Если этого не происходит и мебель продолжает “благоухать”, ее нужно без промедления возвратить в магазин. Аналогично с новыми дверями, они тоже через неделю должны перестать источать сильных запах. В противном случае вы имеете право требовать их демонтажа и возврата продавцу. При покупке в магазине всегда требуйте кассовый чек, а на рынке – закупочный акт на мебель, это поможет в случае, если возникнут сложности с возвратом некачественной и “сверхароматной” мебели, обратиться в местный Центр по защите прав потребителей.

 Абсолютно бесполезны в детской пороги, двери, подоконники и экраны на радиаторы центрального отопления, изготовленные из ДСП. Плиты почти сразу крошатся от высоких температур, их перепадов, а также от ударов – даже слабой детской ножкой.

 Гораздо предпочтительнее, чем ДСП и ДВП, мебель и аксессуары из МДФ (мелкодисперсной фракции). Она изготавливается без каких бы то ни было смол, а связующим элементом в МВФ служит безвредное натуральное вещество – лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Правда, они и дороже – по стоимости приближаются к мебели из древесного массива.

 Но, разумеется, деревянная мебель, как деревянные двери и рамы – вне конкуренции! Не только в детской, но, если невозможно по всей квартире, тогда – хотя бы в детской! Платить за ее экологическую чистоту приходится в два-три раза дороже ДСП. Но высокая цена – еще не гарантия полной безопасности. Ведь деревянную мебель тоже покрывают защитно-декоративным слоем – к примеру, мебельным лаком, который выделяет вредные вещества. Правда, недолго – недели за две отрава выветривается. Так что при покупке лучше выбирать “лежалый” экземпляр. Чем дольше он хранился на складе, тем безопаснее для детского здоровья.

Источник- http://www.interfiera.ru