экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и мебель » Вредная мебель – в чем опасность. » 

Вредная мебель – в чем опасность.

Практически в каждом интерьере квартиры есть источники опасности. И это вовсе не газовая плита и открытые электрические розетки, а вредная мебель, которая выделяет опасный формальдегид. Мы расскажем, как сократить его вредное воздействие и распознать признаки ухудшения своего здоровья из-за этого токсичного вещества.

 Опасность представляет вредная мебель из ДСП, которая и составляет интерьер квартир большинства россиян. Проблема таится в деревянной обшивке вредной мебели и фанере, при производстве которых применяются  формальдегидные смолы. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи. Понятно, что избавляться от нее специально никто не будет. Приобрести мебель из натуральных материалов по карману не всем, так как стоимость иногда бывает почти фантастической. Однако даже при наличии в интерьере квартиры вредной мебели из ДСП можно уменьшить вред, наносимый выделяемым формальдегидом.

 Для начала внимательно осмотрите интерьер квартиры: все шкафы, кровати, тумбочки и полочки. Если выявите царапины и сколы, покройте их мебельным лаком или клеем ПВА. Это предотвратит выделение токсинов.

 Чаще обычного проветривайте комнаты, где стоит вредная мебель из ДСП или есть подозрение на токсичные выделения. Благодаря регулярному движению воздуха концентрация формальдегида снизится. 

 Накрывайте вредную мебель из ДСП (диваны, стулья, кровати, столы) натуральными материалами из хлопка или льна. При этом и интерьер квартиры выиграет.

 Отодвиньте близко расположенные предметы вредной мебели из ДСП друг от друга. На расстоянии концентрация токсичных веществ будет немного меньше.

 Если вы смирились с тем, что в вашей спальной или гостиной стоит опасная мебель, вынесите ее из детской комнаты. Приобретите кровать, стол и шкаф из натурального материала. Это дорого, но здоровье ребенка бесценно.

 Симптомы отравления формальдегидом

 Тревожными признаками о перенасыщении интерьера вашей квартиры токсичными выделениями из-за вредной мебели может быть плохое самочувствие. Ведь формальдегид является сильнейшим раздражителем глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Он может спровоцировать астму, рак, вызвать головные боли и депрессию.

 Мы подскажем, какие симптомы должны вас насторожить:

 -как минимум два члена вашей семьи регулярно жалуются на головные боли, беспричинную тоску и приступы кашля;

  - чаще всего страдают люди, которые проводят в квартире больше всего времени по сравнению с другими членами семьи;

 - самочувствие улучшается при постоянном проветривании квартиры;

 -симптомы исчезают, когда человек, испытывающий головные и другие боли, более чем на пару дней уезжает из квартиры с опасной мебелью;

 - самочувствие может изменяться в зависимости от отопительного сезона. При его начале концентрация токсичных веществ обычно увеличивается.

 Тревожные показатели

 Специалисты отмечают, что большая часть испарений формальдегида в интерьере квартиры происходит в первые полгода после установки новой вредной мебели. Однако это не должно стать поводом для самоуспокоения. И после шести месяцев токсичные вещества выделяются, но уже примерно на 50 процентов меньше, чем раньше. Это объясняется химической реакцией, когда полимерная смола подвергается гидролитическому разложению. Поэтому выделение формальдегида может продолжаться, к сожалению, бесконечно.

 Сегодня есть возможность изменить уровень формальдегида в интерьере квартиры. За помощью нужно обращаться в экспертные организации, которые предлагают услуги по мониторингу за токсичными веществами. Стоимость зависит от размеров площади и места расположения объекта. В каждом случае цена бывает индивидуальной, однако нижняя планка не меньше 10 тысяч рублей.

 Примерные данные по среднестатическом интерьере квартиры, обставленной вредной мебелью: уровень формальдегида в воздухе  чаще всего равен 0,07—0,09 промилле, в то время, как максимально допустимый для безопасности здоровья -  0,04—0,06 промилле.

 А есть ли выход?

 В попытке обезопасить свое здоровье от токсичных веществ, выделяемых вредной мебелью, многие могут решиться и заменить ее на более натуральную. Однако, как ни грустно это признавать, совершенно безопасной мебели нет. Даже если она сделана из качественного материала, то все равно источает формальдегид, скрытый, к примеру, в клее. Правда, в этом случае его количество меньше, чем в дешевой мебели.

 Поэтому прислушайтесь к пословице, что скупой платит дважды. Сэкономив на обустройстве интерьера своей квартиры, вам (что не хотелось бы) возможно, придется восстанавливать свое здоровье от тех негативных последствий, которое несет вредная мебель.

Источник - www.myhouse.ru