экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и мебель » Ядовитая мебель, опасные материалы. » 

Ядовитая мебель, опасные материалы.

Автор книги "Вредные товары" Леонид Рудницкий исследовал сотни самых обычных предметов, которыми мы пользуемся каждый день. Оказалось, что посуда, одежда, бытовая химия - да практически всё, что нас окружает, - может наносить вред нашему здоровью. В том числе, домашняя мебель.

 Как определить качество мебели в домашних условиях и обезопасить себя и своих детей? На этот вопрос Л. Рудницкий попытался ответить в одной из глав своей книги:

 Мебель, которая нас окружает, и воздух, который она отравляет

 Мебель окружает нас всегда и везде, она стала настолько неотъемлемой частью бытия большинства жителей планеты, что мы уже и не задумываемся, на чем же по сути мы сидим, лежим, на что копим деньги, с чего, любя, стираем пыль... Каким удобным выглядит кресло для отдыха: широкое сидение с уютной обивкой, спинка комфортно откидывается назад, маня и завораживая, обещая покой, отдых, нирвану. Подлокотники немного скруглены, так чтобы на них было приятно положить руки. Есть даже скамеечка для ног, которую можно пододвигать к креслу. Казалось бы, ничто не способно нарушить наш покой, и напротив — дать отдых натруженным членам, возможность подремать и встать бодрым и здоровым, готовым к новым свершениям.

 Но не тут-то было. Наша мебель нередко таит в себе неосознаваемую опасность. Выделения материалов, из которых сделаны некоторые образцы мебели, способны вызвать стойкое отравление, сравнимое с действием канцерогенных токсинов выхлопных газов автомобиля. Если же материал добротный, то изыски мебельных дизайнеров, слабо знакомых с эргономикой, придающих мебели хрупкость и ненадежность, способны реально вас травмировать.

 Подозрения на аллергенность вызывают у специалистов многие модели мебели, собранные в Китае. Секрет частых аллергий у владельцев такой мебели заключается в том, что для защиты кресел от влаги производители частенько используют средство против плесени. Само по себе совершенно обыденное мероприятие, но опасность для здоровья пользователей неоднократно была доказана врачами.

 Если вы подумали, что сесть не на кресло или диван, а на пол, чтобы избежать контакта с вредными веществами, — это выход из тревожной ситуации, то вынужден вас разочаровать. Не выход, по крайней мере, если это пол из ПВХ.

 ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид, и это один из самых сомнительных синтетических материалов. Может быть, вы недоумеваете — мол, кто же кладет синтетический пол дома, желая распространить в собственной квартире сомнительное очарование офиса?

 Зря, ведь каждый пятый из нас делает это! Статистика свидетельствует, что рыночная доля ПВХ в качестве покрытия для пола составляет 20%.

 ПВХ вряд ли подойдет для гостиной, просто потому, что с ним недостаточно уютно. Но на кухне, в прихожей, в ванной и даже в некоторых детских комнатах пол кладут из ПВХ. Ведь за ним легко ухаживать, он водонепроницаемый и очень прочный. Кроме того, появились виды оформления, которые способны сделать такой пол вполне приемлемым.

 Но, к сожалению, такое покрытие нельзя рекомендовать ни для какой комнаты. Об этом некоторое время назад сообщил читателям экологический журнал "Oko-Test", который более внимательно рассмотрел 14 видов полов из ПВХ. Однозначный результат проведенного теста — катастрофический.

 Покрытия содержат значительное количество вредных веществ независимо от цены, внешнего вида или поставщика. То есть независимо от того, идет ли такое покрытие в рулонах, или его укладывают красивой плиткой, вспененный ли это материал, на полотняной основе, гранулят или с рисунком под камень, — в любом случае оценка одна: "неудовлетворительно".

 Критику проверяющих лабораторий вызвали использованные в материале пластификаторы. Они необходимы для того, чтобы из трудносыпучего, хрупкого материала создавать гибкую синтетическую массу, которую можно раскатывать и укладывать.

 В напольных покрытиях используются преимущественно фталатные соединения, прежде всего пластифицирующие соединения DINP (диизоно-нилфталат) и DIDP (диизодецилфталат). Они составляют от 10 до 30% материала. Но они, как и уже давно применяемый пластификатор DEHP (диэтилгексилфталат), запрещены в качестве пластифицирующих веществ для игрушек для детей до 3 лет.

 Однако полы из ПВХ не считаются местом детских игр, а значит, не подпадают под запрет. При этом о маленьких детях, которые ползают по напольным покрытиям из ПВХ и даже порой облизывают его или кусают отрывающиеся уголки, никто не думает. Результат — детская астма от ползания по полу. Но такой диагноз вам никто никогда не напишет.

 Как же ориентироваться на рынке предлагаемого современного товара для дома, для семьи? Первое и главное — включить свой природный здравый смысл. Об остальном я сейчас расскажу.

 Начнем с эстетического восприятия мебели и его доказанного влияния на поддержание здоровья человека, а, следовательно, покоя в семье.

 Человеку может казаться, что он никак не реагирует на цвет, однако его глаз не зря приспособлен природой улавливать малейшие цветовые оттенки (до 1,5 млн тонов) и определенным образом реагировать на них. Подсознание человека и его генетическая память фиксируют всю цветовую информацию. Поэтому пребывание в определенной цветовой гамме может незаметно влиять и руководить нашими эмоциями и поступками.

 Неблагоприятными цветами для мебели являются:

 • синий — создает ощущение холода и дискомфорта;

 • коричневый (в том числе и отделка под дерево) — вызывает меланхолию, приводит к развитию депрессии;

 • серый — навевает печаль и уныние;

 • красный — создает нервное напряжение, приводя к гипертонии;

 • черный и фиолетовый — значительно уменьшают пространство, что может быть вредно для психики людей, страдающих клаустрофобией.

 Все это влияет на психику человека, успокаивая его или, наоборот, разрушая нервную систему. Правильно подбирая цветовую гамму окружающей мебели и интерьеров дома, вполне реально создавать ту или иную психологическую ауру в доме. Погоду в доме, о которой так хорошо спела моя любимая певица.

 Мебель из древесно-стружечных плит

 Древесно-стружечные плиты (ДСП), из которых делают мебель, прессуются в условиях высокой температуры и сильного давления. При этом в мелкую древесную стружку добавляют искусственные (карбамидоформальдегидные или феноло-формальдегидные) смолы в качестве связующего компонента.

 После прессовки древесно-стружечные плиты облицовывают пленками, изготовленными из термореактивных полимеров. Такие высокоактивные вещества, как формальдегиды, фенолы, фталаты и полимеры, выделяющиеся из ДСП, являются очень вредными для здоровья человека. Их наличие легко определяется по неприятному запаху.

 На нашу беду, в настоящее время большая часть мебели изготавливается из древесно-стружечных плит, на что у производителей есть свои резоны. Но стоит ли нам покупать мебель из ДСП?

 Хотя бы потому, что формальдегид, содержащийся в них, является высокотоксичным аллергенным веществом, которое, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, способно вызывать бронхит, ларингит, пневмонию, не считая "мелочей": раздражения глаз, насморка и кашля, привязчивого, переходящего в хронический.

 ВОЗ официально объявила формальдегид канцерогеном, поскольку было однозначно установлено, что вещество способно реально вызывать онкологические заболевания. Кроме того, под влиянием формальдегида развиваются дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга.

 Воздействие фенола и формальдегида опасно также своими отдаленными последствиями, теми, что проявляются спустя длительное время и, что особенно страшно, могут передаваться следующим поколениям. Что же делать, если все же приходится покупать мебель из ДСП?

 Во-первых, не рекомендуется использовать ДСП для маскировки батарей в квартире (что очень часто делают в декоративных целях), так как под воздействием тепла увеличивается выделение в воздух вредных веществ. Также не следует использовать ДСП для утепления полов, если к тому же плиты голые и ничем не покрыты сверху.

 Во-вторых, следует помнить, что древесно-стружечные плиты по содержанию свободного (то есть обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида делят на три класса:

 • класс Е1 (до 10 мг на100 гсухой плиты);

 • класс Е2 (10-20 мг);

 • класс Е3 (30-60 мг).

 Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия формальдегида и других высокоактивных веществ, при покупке мебели нужно требовать документы (гигиенический сертификат), свидетельствующие о безопасности изделия, а также обращать внимание на качество отделки — хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

 Ламинат — специальная пленка, которой покрывают дерево или ДСП. Сама пленка безвредна. Опасность представляют клей и мастика, на которых держится ламинат.

 Опасными являются также плохо обработанные края и сколы ДСП. Эти участки необходимо изолировать.

 Более прогрессивным по сравнению с ДСП является МДФ — высококачественный и более дорогой мебельный материал, изготовляемый методом горячего прессования древесной пыли без использования токсичных связующих.

 Вредные вещества могут долго выделяться из мебели, более того, по мнению некоторых специалистов, мебель со временем начинает выделять вредные вещества еще сильнее, поскольку смолы начинают разлагаться.

 Следует также отметить, что при пожаре горящая ДСП (как и ДВП, фанера и т. п.) выделяет в воздух формальдегиды в огромном количестве, что может привести к немедленному отравлению.

 Итак, если коротко, специалисты рекомендуют приобретать только сертифицированную мебель, которая прошла проверку на выделение в воздух химических веществ, опасных для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

 Древесно-стружечные плиты, используемые при производстве мебели, должны быть покрыты шпоном, ламинированы и защищены слоем ПВХ.

 Мебель для детей должна быть изготовлена только из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1, концентрация летучих веществ которого в 3 раза ниже предельно допустимых норм.

Опасная мебель

Как не отравить здоровую атмосферу дома некачественными отделочными материалами — вы уже знаете. Но в квартире, случается, и мебель становится опасным соседом. Почему вместе с новыми столами, шкафами, полками и даже кроватями у нас иногда появляются проблемы со здоровьем? Чем опасны встроенные шкафы из ДСП, особенно в квартирах старой планировки? Ответы на эти и другие «мебельные» вопросы нам помогут найти Леонид Половинкин — заведующий лабораторией промышленной токсикологии Республиканского научно–практического центра гигиены кандидат медицинских наук и Алла Малахова — заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Головная боль

Вначале главное: окружив себя мебелью, изготовленной из опасных материалов, мы рискуем, особенно домоседы, приобрести не только быструю утомляемость, но и реальную депрессию. Можно получить головные боли, снижение иммунитета, обострение аллергических заболеваний. Что, впрочем, многие уже и имеют, не подозревая об истинных причинах недугов. Не случайно мебель у нас — в числе изделий, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации (ГРР). Ее проводят Минздрав и уполномоченные им органы и организации. И первый кордон на пути возможных мебельных «нелегалов» в наши квартиры проходит в аккредитованных лабораториях. Специалисты исследуют как саму продукцию, так и отдельные ее химические и биокомпоненты: по санитарно–гигиеническим, токсикологическим и другим параметрам. После этого, а также экспертизы результатов исследований новичку могут дать «добро» на ПМЖ в наших квартирах, и тогда сведения о нем и изготовителе вносятся в Государственный гигиенический регистр. Удостоверение о гигиенической регистрации для дивана — вроде паспорта. Потому и важно, приобретая мебель, не просто убедиться в наличии такого документа, но и внимательно его изучить. В век компьютеров «слепить» липовый документ еще проще, чем липовую мебель. Глаз да глаз нужен на рынках или при покупках, скажем, по объявлению. Обратите внимание: на серийную продукцию удостоверение ГРР действительно 3 года, на опытную партию — год. Кустари и мелкие мастерские, случается, эти законы игнорируют — в ущерб нашему здоровью.

Желательно, чтоб у продавца мебели был и сертификат качества. Строчка мелким шрифтом внизу некоторых рекламных текстов подскажет, где сертификацию (то есть подтверждение качества) нужно проверить обязательно. Эти вопросы — в компетенции организаций Госстандарта. В конце лета принято постановление, в соответствии с которым в 2007 году вводится обязательная сертификация «услуг по изготовлению мебели по индивидуальным заказам населения (по эскизам и чертежам заказчика)». Мера вынужденная: на наш рынок, говорят эксперты, опасные материалы все–таки проникают.

Здоровая атмосфера

Известно ли вам, что древесностружечная плита (ДСП) — канцерогенный материал? Таковым его признали специалисты ВОЗ еще в 1985 году. И все же некоторые умельцы и по сей день мастерят из него не только полки в кладовках и встроенные шкафы, но и межкомнатные перегородки. Тысячи платяных и книжных шкафов источают по квартирам, хоть и по–разному, но круглосуточно, ядовитый формальдегид. Это соединение входит в состав смолы, благодаря которой прессуются стружки и опилки. С годами в облицовке появляются сколы, царапины, а выделяет ДСП летучий яд лет 10 — 15.

Врачи называют формальдегид «хроническим токсином», он может вызывать генные мутации, негативно воздействовать на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Яды удерживает в плите декоративный слой: меламин — бумажное покрытие под лаком, ламинат — пластик, который имитирует древесину или другие природные материалы. А еще шпон, изготовленный из ценных пород дерева. Эксперты говорят: важно, чтобы покрытия были абсолютно герметичны, особенно в местах соединения пластин. Чтоб — ни царапинки, ни малейшего контакта серой плиты с помещением! И с годами «трещин и морщин» на ваших безмолвных спутниках быть не должно — избавляйтесь от них полиролью, краской, лаком. А есть возможность — поставьте мебель из цельного дерева

Теперь на рынке мебельных материалов в чести древесноволокнистая плита МДФ. В ней связующее вещество химически взаимодействует с древесиной, а не просто ее склеивает (как в ДСП, ДВП). Эти плиты безопаснее, прочнее, но дешевая ДСП заманчива для тех, кому собственная прибыль превыше всех законов и норм.

Есть у гигиенистов и вопросы по фанере, из которой нередко изготавливается детская мебель. При этом нельзя использовать фанеру марки ФБА. Она имеет класс эмиссии Е2, в процессе эксплуатации выделяет вредные для здоровья летучие соединения. Тем, кто желает порадовать детей, можно смело брать материал марки ФСФ — такая фанера не «фонит» ядами.

Как вообще в интерьере, так и в мебели в частности не стоит искушаться внешней красотой пластиков: и здесь формальдегиды. Пластиковая мебель уместна на даче, на открытой веранде, но никак не в замкнутом пространстве. Появляются в некоторых гостиных и оригинальные круглые кресла — грушевидный чехол, наполненный мелкими полистирольными шариками. Сидеть–то удобно, но такое «ноу–хау» прямо пылит все теми же формальдегидами!