экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и пластиковые окна » Так вред или польза? » 

     Так вред или польза?

     Время от времени то в прессе, то по телевизору, а то  и просто на улице слышишь о вреде пластиковых окон.

     И начинаешь задумываться, вредны ли на самом деле пластиковые окна, или не так страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться… И так, вред пластиковых окон… глазами экспертов…

     Эксперты, занимающиеся вопросами вентиляции и микроклимата жилых помещений, сообщают, что пластиковые окна, кондиционеры и вытяжные вентиляторы опасны для здоровья.

     Пластиковые окна, предотвращающие поступление свежего воздуха, увеличивают концентрацию пыли, не дают возможности рассеиваться испаряющихся ядовитых соединений с поверхности мебели, продуктов горения, а также продуктов, выделяемых работающей бытовой техники.

     В помещениях с пластиковыми окнами из-за недостатка вентиляции образуется микроклимат с повышенной влажностью и температурой.

     Это способствует развитию различных микробов, плесени и грибков.

     Вентиляторы и кондиционеры вместо того, чтобы противостоять этому, зачастую только усугубляют ситуацию.

     Немецкие ученые считают, что именно нездоровый микроклимат в квартирах является причиной всплеска таких заболеваний, как астма, аллергия, кожные и онкологические заболевания.

     Проветривание, которое обеспечивают пластиковые окна, является недостаточным. Нужно почаще проветривать квартиру, установив окна в режиме микропроветривания.

     Специалисты советуют возвратиться к деревянным окнам или устанавливать клапаны приточной вентиляции, обеспечивающие дополнительную вентиляцию пластиковых окон.

     Прогресс берёт своё и окна изготовленные из пластика тому подтверждение. Сегодня такие окна практически полностью безвредны. При изготовлении смеси для производства пластиковых окон в состав ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, красители и различные добавки, которые отвечают за прочность конечного продукта, его цвет, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам и перепадам температур. Чаще всего это связанный свинец, который, находясь в химическом соединении, не является биологически активным. Сразу отметим, что даже по прошествии долгого времени свинец из поливинилхлорида никуда не уходит, во внешнюю среду не проникает. Кстати, в хрустале тоже есть свинец, и он тоже химически связан - никто же не призывает отказаться от хрустальной посуды!

     В настоящее время при производстве ПВХ в качестве стабилизаторов все чаще используются кальций и цинк. Эта технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологически чистым. Ведь все разговоры о вреде ПВХ в основном связаны не с тем, что он отравляет нашу повседневную жизнь, а с тем, что производство его «грязное», плюс продукт этот практически не разлагается в природе, то есть увеличивается «мусорная» нагрузка на окружающую среду.

     Окна, изготовленные из пластика, как показали испытания, не обладают аллергенностью, они нейтральны по отношению к людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (речь идет о пластике, так как окна как конструкция нарушают воздушный обмен в помещении, что все-таки может влиять на больного человека).

     Единственная ситуация, когда ПВХ может быть действительно опасным, - пожар, причем сильный. Сам пластик достаточно пожароустойчив, но если горит весь дом, и температура высокая, из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины, которые вызывают отравление человека.

     В целом отметим - пластик, используемый в производстве окон, с точки зрения безопасности для здоровья человека ничуть не хуже, чем дерево или металл.

     А теперь давайте более детально познакомимся с самим ПВХ и его составляющем веществе диоксине.

     Поливинилхлорид или ПВХ - это химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли. Производство ПВХ-материалов (в часности пвх окон) тесно связано с получением диоксина как побочного продукта производства.

     Диоксин проникает в пищевую цепочку и через воздух и растения попадает в организм животных. Через выбросы в реки попадает в организм рыб и морских млекопитающих.

     Агенство по защите окружающей среды США установило, что диоксин является не только канцерогеном, но и оказывает сильное влияние на гормональную систему.

     Некоторые фталевые соединения, используемые в качестве пластификаторов при производстве мягких ПВХ-материалов, уже известны как возможные канцерогенные вещества, нарушающие гормональные функции посредствам подмены функции женского гормона эстрогена, что может повлиять на плод в критический период беременности.

     Токсически тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, находящиеся в различных покрытиях, окнах, дверях, традиционно содержат кадмий. При пожаре или утилизации этой продукции происходит высвобождение этих металлов в окружающую среду.

     Содержание винилхлорида в ПВХ неизбежно. Исследования винилхлорида показали его прямую связь с различными раковыми заболеваниями, саркомой, увеличением печени, опухолями мозга плохим функционированием мужских и женских репродуктивных органов.

     Многие фирмы, производящие стабилизаторы для ПВХ, были вынуждены отреагировать разработкой новой ультробезопасной системы стабилизации ПВХ-профилей. Появились профили, стабилизированные на основе двуокиси титана: они обладают более высоким качеством и стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям.