экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200
Главная » Об экологии » Экология и стройматериалы » Экология строительных материалов и воздушной среды » 

     Экология строительных материалов и воздушной среды

    Архитекторы, строители, индивидуальные застройщики, в первую очередь думают о том, чтобы построить дом красивый надежный с оптимальной планировкой и минимальными затратами. Но если разобраться, дом строится за два - три года, а живут - многие десятки лет. С этой позиции, в первую очередь, надо задумываться о комфорте, вентиляции, энергосбережении и экологической безопасности.

     Любой строительный материал проходит три этапа. Производство самого материала, использование его при строительстве, отделке и этап эксплуатации.

     Производство материалов - отдельный вопрос. Что касается остальных этапов применения, то они будут интересны для всех.

     Жилище для человека является своеобразной экологической нишей, в которой он проводит до 90% времени своей жизни. Многие новые и давно разработанные строительные и отделочные материалы, изготовленные с применением химических добавок, являются источником загрязнения окружающей среды токсичными веществами.

     Разумеется, речь не идет о том, что все современные строительные и отделочные материалы вредные и использовать их нельзя. Ни в коем случае. Просто необходимо знать, где и как их можно использовать и как правильно организовывать систему вентиляции.

     При современной схеме подачи информации об экологии строительных и отделочных материалов, необходимо каждому из нас заниматься самообразованием в этой области. Приступим к этому с этого же момента.

     Сначала рассмотрим влияние на экологию некоторых неорганических элементов:

     Свинец может попасть в организм человека в виде мельчайших частиц или ионов металла. Это или добавки к моторному топливу, он содержится в красках, служащими антикоррозийными покрытиями, может выделяться и из оцинкованной посуды, из глазури в керамической посуде, особенно при потреблении из них кислых продуктов. Отравление свинцом проявляется в размягчении костей, в воздействии на двигательный аппарат, нервную систему, в замедлении умственного развития.

     Кадмий используется в аккумуляторах, встречается в сточных водах и в мусоре больших городов, поступает в организм с курением. Кадмий имеет свойство накапливаться в организме и проявляться через несколько лет. Выводится в течении 35 лет. Проявляется вымыванием кальция из костей, воздействием на носоглотку, может привести к почечной недостаточности, раку легких, повышению кровеного давления.

     Ртуть содержится в лампах дневного освещения, в медицинских устройствах и ведет к поражению центральной нервной системы, и периферических нервов.

     Алюминий образуется при изготовлении точильных кругов. Частицы корунда, непосредственно поражают органы дыхания, вызывая воспаление бронхов и легких по аналогии с се-ликозом. Чистый алюминий, при попадании его в организм, вызывает поражение эмали зубов, специфическое поражение костей.

     Соблюдение экологии воздушной среды в жилище - самая объемная и важная задача.

     Как известно, воздушная среда, составляющая земную атмосферу. Представляет собой смесь газов. Сухой воздух содержит 20,95% - кислорода, 78,09% - азота, 0,03% - углекислого газа. Кроме того, в малых количествах присутствует аргон, гелий, неон, криптон, присутствуют и разнообразные загрязнения, обусловленные деятельностью человека.

     Химический состав воздушной среды жилых помещений включает загрязнения антропогенного происхождения, токсичные вещества, выделяемые в воздух из полимерных строительных и отделочных материалов (фенол, формальдегид, стирол, бензол и т. п.), загрязнения, вызванные сжиганием газа, стиркой, приготовлением пищи. Поэтому в значительной мере состояние воздушной среды в жилых помещениях определяется степенью благоустройства, уровнем санитарного состояния помещения, численностью жильцов.

     Но главное - это вентиляция.

     Углекислый газ (двуокись углерода). Одним из основных показателей химического состава воздуха является концентрация углекислого газа. Скопление его в воздухе закрытых помещений указывает на санитарное неблагополучие (скученность, плохая вентиляция). При большой концентрации до 4% двуокиси углерода отмечается головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбужденное состояние.

     Угарный газ (оксид углерода) образуется в результате неполного сгорания природного аза или твердого топлива в условиях недостатка кислорода и низкой температуры.

     При вдыхании угарный газ блокирует поступление кислорода в кровь, и, в следствии этого, вызывает головную боль, тошноту, а при более высоких концентрациях - смерть.

     В домах с печным отоплением необходимо закрывать вьюшку только после полного сгорания топлива и полностью очищать топливник от остатков топлива.

     У живущих в домах с газовыми плитами, оснащенными газовым отоплением, более высокий уровень респературных заболеваний. Если нет возможности заменить газ на электричество, то хотя бы не открывайте газ на полную мощность, избегайте ставить низко над конфоркой кастрюли и сковородки большого диаметра. Но в любом случае необходимо использовать кухонные воздухоочистители и следить за исправностью вытяжной вентиляции.

     Бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, мигрируют во внутреннюю среду помещений из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. Они образуются и при неполном сгорании газа. Эти веществ могут вызывать раковые заболевания, а также заболевания крови.

     Ксилол и толуол органические растворители, являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков. Красок. Клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни и кожные проблемы.

     Фенол - простейший ароматический спирт, исходный продукт для производства синтетических смол и других химикатов. В том числе дезинфицирующих средств в медицине. Битумная или дегтевая пропитка строительных пергаминов, толи, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стойкость против гниения. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами. Формальдегид применяется как исходный материал при изготовлении искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, дезинфицирующего средства, а также консерванта. Содержится в древесно - стружечных и в древесно - волокнистых плитах, фанере, пенопласте. Вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном. Возможен рак носа, горла. Формальдегид - один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленных из ДСП. Кроме того, формальдегид поступает с продуктами неполного сгорания газа в кухонных плитах.

     Стирол - исходное вещество для производства синтетических полимеров. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту. Головокружение, спазмы, потерю сознания. Основным источником стирола является полистирольные теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик. Декоративные изделия, влагостойкие обои. Панели пенополистирола" газят" постоянно. По санитарным нормам, он не должен контактировать с помещением, с вентилируемым воздухом.

     Табачный дым представляет смесь газов и аэрозолей, включает несколько тысяч различных веществ, из которых наиболее опасные - это метанол, фенолы, никотин, оксид углерода, аммиак, синильная кислота, тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, хром), формальдегид. Многие из этих веществ являются сильнейшими канцерогенами, о чем свидетельствует тот факт, что среди курящих заболевания раком легких встречаются в 11 раз чаще, чем сред некурящих. Помимо рака легких у курящих также часты злокачественные опухоли губ, языка, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. Но табачный дым наносит вред и некурящим. Это объясняется тем, что температура в зоне горения сигареты в момент затяжки значительно выше и табак сгорает полностью, а когда сигарета только тлеет, то и происходят самые неприятные её выделения. Дым, выпускаемый курящим, содержит в несколько раз больше веществ - канцерогенов, чем дым, вдыхаемый им. У некурящих возникает тошнота, головная боль, головокружение, рассеивается внимание, снижается работоспособность, происходит обычное отравление. Радон - инертный радиоактивный газ, являющийся продуктом распада радия, содержащегося в земных породах. Радон просачивается по трещинам из подземных глубин, проникает через фундамент и пол в жилые помещения. Источником радона могут быть и строительные материалы (силикатный кирпич, фосфогипс).

     Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом и альфа-частицы, которые испускает этот газ. Начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания. Профилактика - хорошее проветривание помещений. Особенно это касается жителей первого этажа, прежде всего в домах сельского типа, в которых подполье земляное, без цементированного покрытия.

     Характерным показателем плохой проветриваемости жилища служит тот факт, что в умеренном климате в закрытых помещениях радона в 8 раз больше, чем на открытом воздухе. Краски, лаки, растворители. При использовании в быту лаков, красок для покрытия внутренних поверхностей помещений, мебели необходимо помнить, что наибольшую опасность для человека представляют не они, а различные искусственные растворители. К сожалению, по экономическим соображениям Россия практически отказалась от использования в лакокрасочной промышленности натуральных масел, олифы, заменив их на синтетические растворитель - бензол и толуол Если на банке с краской указано, что она для наружного применения, то выделение растворителей и пигментирующих веществ в воздух будут интенсивнее и дольше, нежели у краски для помещений. Что же касается водоэмульсионных красок, то они совершенно безопасны, но менее стойки.