Домодедовские свалки угрожают экологии Подмосковья и полетам

Прокуратура заявила о многочисленных нарушениях экологического законодательства на свалках в Домодедовском районе. Огромные мусорные карьеры не только опасны для окружающей среды и здоровья людей, они еще и угрожают безопасности полетов. Такое заявление сделал вчера на совещании прокурор Московской области Александр Аникин.

-Проблема экологической безопасности в Московском области стоит особенно остро, в том числе и в сфере обращения с отходами, заявил Александр Аникин. — Проблемы возникают на всех стадиях: начиная от сбора и транспортировки отходов и заканчивая уничтожением, переработкой или захоронением неиспользуемых фракций.

По словам Аникина, всего в московском регионе действует 48 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), общей площадью738 гектаров, при этом они заполнены на 70-90 процентов, поэтому актуальным становится использование для захоронения части отходов действующих песчаных карьеров.

-Однако при использовании таких карьеров, в случае с Домодедово, учитывая близость аэропорта, возникает проблема безопасности полетов. Это связано с чайками и другими птицами, которых привлекают свалки, — отметил Аникин.

В свою очередь начальник управления прокуратуры Московской области Михаил Малиновский заявил в ходе совещания, что подмосковная прокуратура выявила многочисленные нарушения в песчаных карьерах, эксплуатируемых мусорными фирмами с нетривиальными названиями «Люкс-Л» и «Софья-Луиза».

Напомним, что «Российская газета» одна из первых подняла тему домодедовских мусорщиков еще больше год назад.

Песчаный карьер, куда машины привозят мусор из столицы и других районов области, расположен в границах города, в300 метрахот жилых домов Домодедово и одноименного села. Не надо рассказывать, что чувствуют жители окрестных домов когда в их окна дует легкий мусорный бриз.

Первоначально предполагалось, что здесь, на месте старого отработанного карьера строительных песков, будет идти рекультивация сельхозугодий. Но компания «Софья-Луиза» обратилась в администрацию с предложением рекультивировать карьер с помощью бытовых отходов и обезвоженных осадков сточных вод. В этом ей было отказано. Осадок очистных сооружений — жуткий «бульон», с опасными элементами такими как стронций, цинк, медь, кадмий… Категория загрязнения почв, куда он сваливается, относится к чрезвычайно опасной. Чтобы «наваром» не стала экологическая катастрофа, необходимо строгое выполнение защитных мероприятий. Как выяснилось, мусорные коммерсанты пренебрегли и отказом местных властей, и экологической безопасностью не озаботилось. Отсутствует здесь и радиационный контроль — при въезде на свалку не установлены ворота-шлагбаум с дозиметрической рамкой для пропуска машин. Специалисты выяснили: работы проводятся без защитного экрана (системы гидроизоляции), обеспечивающего защиту грунта, грунтовых и поверхностных вод от проникновения фильтрата. Нет проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Технология захоронения отходов должна строиться по принципу слоеного пирога: слой мусора — грунт. Ничего этого нет. Проект санитарно-защитной зоны в администрацию тоже никто не представлял. Есть формальная лицензия на Ни разу мусорщики не вносили и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Вчера после прокурорского совещания стало известно о деятельности и второй мусорной фирмы с люксовым названием. Оказалось, что она вообще работает по поддельной лицензии.

— В перечень видов отходов в санэпидзаключении неизвестным лицом были включены специфические осадки сточных вод, которые создают угрозу загрязнения почвы и подземных вод, используемых населением в целях питьевого водоснабжения, — сообщил прокурор Михаил Малиновский. По этому факту 11 мая было возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков), в связи с незаконным внесением изменений в санэпидзаключение.

Как отметил Малиновский, после получения оригинала санэпидзаключения и необходимых экспертиз прокуратура области будет решать вопрос о направлении заявления в арбитражный суд Московской области о признании недействительным выданной компании лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов, — уточнил он.

Да и вообще, если говорить по существу: нормативными актами запрещена организация свалок в черте населенных пунктов. Что характерно, свой мусор городской округ Домодедово возит на полигон в Ногинский район за208 километров. А пришлые дельцы сыплют отраву, считай, прямо под окна. Все это может обернуться масштабной экологической катастрофой. Основным источником централизованного водоснабжения городского округа Домодедово и в целом Московского региона является Подольско-Мячковский водоносный горизонт, туда и может попасть фильтрат от свалки, поскольку надежного водоупора в месте расположения карьера нет. Это приведет к загрязнению единственного источника водоснабжения городского округа. Страшно представить, что может произойти, если зараженная вода попадет в колодцы и водопроводную сеть.

А что же мусор, спросите вы, а мусор по-прежнему на месте, как и работающая свалка.

Вот и получается, что все усилия прокуратуры и местных властей уходят в песок то есть в мусор, а бал продолжают править мусорные короли, которым их нехитрый бизнес по самым скромным оценкам приносит десятки тысяч долларов в день.

Источник-Автор: Иван Егоров,  «Российская газета» — Столичный выпуск №5481 (105)

 19.05.2011, 00:12