экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Мебель из ДСП

Осторожно – ДСП!

Пожалуй, в нашей стране не найдется ни одной квартиры, в которой нет мебели из ДСП. Встроенные шкафы, диваны, детские гарнитуры и удобные кресла… Большая часть мебели производится из древесно-стружечных плит, клееной фанеры, ДВП.

Потребители в большинстве своем уверены, что разговоры о том, насколько опасны прессованные плиты, надуманы, а сам вред сильно преувеличен.

К сожалению, это не так. По распоряжению ВОЗ специальные лаборатории много лет исследовали древесные материалы. Вывод однозначен: ДСП – канцерогенный материал. Узнав о результатах исследования, ведущие мировые производители отказались от ДСП как исходного материала для производства мебели. Ответственные российские изготовители последовали их примеру.

В 1996 году Московское правительство приняло специальные строительные нормы для своего региона. Распоряжение запрещает использовать в школьных, дошкольных и прочих детских учреждениях строительные материалы, мебель из ДСП, прочее оборудование и строительные материалы, которые не соответствуют международным нормам ПДК фенольных смол.

О вреде ДСП

Чтобы понять, почему ДСП, клееная фанера и прочие прессованные плиты вредны для здоровья, нужно знать, как и из чего их делают.

Основным исходным сырьем для производства плит является дерево: стружки или опилки. Чтобы превратить сыпучий или не очень материал в прочные плиты, не боящиеся ударов и влаги, в смесь опилок или древесных волокон добавляют специальные смолы. Все они содержат формальдегид – чрезвычайно вредное и летучее вещество. Опытным путем установлено, что мебель, сделанная из ДСП, может больше 10 лет испарять в атмосферу ядовитые вещества.

Неоднократные замеры, проводившиеся в стандартных городских квартирах, показали: часто концентрация отравляющих паров превышает допустимую норму в 1,5-25 раз. Трудно говорить о здоровье людей, живущих в такой атмосфере годами.

Чем так вреден формальдегид? Это вещество с малозаметным запахом вызывает:

  • Систематические головные боли, снижение настроения, депрессии.
  • Аллергические заболевания.
  • Нарушение деятельности нервной, мочевыводящей и прочих систем организма.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение генетического кода у потомков.

Формальдегид вездесущ. Он входит в состав ДВП, ДСП, клееной фанеры, ОСП, МДФ и многих других современных строительных и мебельных материалов. Это значит, что большую часть времени мы проводим в атмосфере, отравленной ядовитыми выделениями.

В чем спасение?

Если полностью устранить вредное влияние мебели из синтетических плит невозможно, то значительно уменьшить их вредное воздействие вполне реально. И сделать это не очень сложно.

  • Покупая мебель, особенно для детской комнаты, нужно обратить внимание на целостность ламинированного покрытия. Оно может быть трех видов: меламиновое (бумажное, покрытое лаком), шпоновое или ламинатное. Любое из этих покрытий многократно снижает вредные испарения ДСП. Особенно придирчиво рекомендуется осматривать места стыков плит, углы, ребра: именно там некоторые производители «забывают» изолировать плиты.
  • Аромат новой мебели всегда радует. Однако если он не исчезает через неделю и при этом сопровождается головными болями, упадком настроения, насморком или кашлем, следует вернуть мебель в магазин. Это касается и мебели, и дверей, и любых изделий, в производстве которых использовались формальдегидные смолы.

Примечание. Чтобы упростить процесс возврата некачественной мебели в магазин, нужно сохранять кассовые и товарные чеки, акты и прочие документы, сопровождающие покупку. Если продавец не захочет принять товар обратно, то (руководствуясь документами о покупке) это поможет сделать Союз защиты Прав Потребителей, отделения которого есть в каждом городе.

  • Не стоит покупать экраны для радиаторов или порожки из ДВП. Во-первых, при нагреве этот материал испаряет еще больше отравляющих веществ. Во-вторых, от высоких температур плиты становятся ломкими, крошатся даже от легких ударов.

Если нет возможности купить мебель из натурального, ничем не пропитанного дерева, то предпочтение следует отдать диванам и столам, сделанным из МДФ. Этот прессованный мелкодисперсный материал производится без использования формальдегидов. Мельчайшие опилки склеивает лигнин – натуральное вещество, которое выделяется из древесины при очень высоком давлении и температуре.

Мебель из МДФ по цене приближается к массиву, но разве можно экономить на собственном здоровье и здоровье будущих детей?