экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Мегасвалка для мегаполиса

 У мегаполиса скопились мегатонны отходов, полигоны переполнены; разрабатывается новая 5-летняя программа по вопросам их утилизации: в плане создание специальных технопарков, комплексов с перерабатывающими предприятиями и мусоросжигающими печами; но решать проблему надо, начиная с мусорного ведра

 Серьезные изменения происходят не только в градостроительной политике. Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский подтвердил недавно информацию о том, что власти решили отказаться от строительства в Москве завода по сжиганию мусора. Причем сделали это, несмотря на уже имеющиеся контракты. Между тем вопрос: "Куда девать городские отходы?" - от этого не исчез. У мегаполиса их скопились мегатонны, полигоны переполнены. Для решения проблемы разрабатывается целая программа! Что нового в борьбе с мусором выясняла Екатерина Силаева.

 Одна тонна в год - столько отходов производит среднестатистическая московская семья из 3-х человек. В мусорный пакет летит все без разбора, и пока ведро за ведром отправляются в контейнер - вроде и незаметно. Вот только на подмосковных полигонах, куда везут содержимое этих контейнеров, уже не осталось места.

 Екатерина Силаева, корреспондент:

- Отходы мегаполиса меняют географию местности - за 1,5 десятка лет на площади около80 гавыросли настоящие мусорные горы и раскинулись мусорные долины, а между ними, прямо по мусору, проложена бетонная дорога для грузовиков.

 Это один из 2-х крупнейших полигонов Москвы. Всего в области 44 легальных свалки, и в 2 раза больше несанкционированных. Несмотря на протесты жителей, а иногда и судебные запреты, они продолжают работать. Мусорный ветер превратился в стихийное бедствие: когда горели подмосковные свалки, ядовитый дым несло в город.

 - Все горим, надо тушить!

 Ресурса легальных полигонов хватит еще на пару лет, после этого их придется закрыть.

 Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- Если у нас нет цивилизованного объекта, куда этот мусор может поступать, он в любом случае будет сваливаться на несанкционированных свалках.

 3 года назад столичные власти попробовали подступиться к утилизации отходов с другой стороны - по плану, в городе должны были построить 11 мусоросжигательных заводов. Не успели: москвичи пошли войной против дымящих труб. А экологи предрекали всем, кто будет жить по соседству, раннюю смерть из-за вредных веществ, которые попадают в воздух при горении.

 Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Конечно, появление в таком мегаполисе, как Москва, вот этих высокотоксичных и высококонцерогенных веществ приводит к росту онкологических заболеваний.

 Спецзавод № 4 в промзоне Руднево - один из тех, что успели построить. В год принимает 250 000 тонн – 5% от всей массы твердых бытовых отходов города. Здесь человеческая жизнь, вся как на ладони, перед сортировщиками, которые вручную выбирают из зловонных гор пластик, стекло и бумагу. Если бы москвичи сами собирали мусор в раздельные контейнеры - делать этого не пришлось бы. Вторсырье забирают на переработку, остальное в топку.

 Валерий Романов, директор комплекса по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов:

- От сжигания 1 тонны 30% вторичных отходов, которые уходят на полигон.

 А еще дым, который улавливают высокотехнологичные фильтры. В результате содержание опасных веществ на выходе гораздо ниже предельно допустимого, об этом красноречиво сообщает электронный экран на крыльце завода. Правда, защитники окружающей среды утверждают, что замеры производятся не по всем показателям. С другой стороны, завод сам обеспечивает себя электроэнергией, при этом еще ежедневно отдает городским сетям столько киловатт, что хватило бы на круглосуточное освещение МКАДа.

 Юрий Шадрин, начальник котлотурбинного цеха мусоросжигательного завода № 4:

- Сейчас мы вырабатываем одним турбогенератором 4 мВт и другим 3 мВт, то есть, 7 мВт вырабатываем.

 Слишком дорого обходится это электричество для окружающей среды, считают природоохранные организации. В Европе, по примеру которой строился завод, благодаря раздельному сбору мусора сортируется не 8, а 80% отходов - они идут на вторичную переработку, и в печах в результате сгорает намного меньше.

 Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- То, что уже построено, нет смысла ломать или переносить куда-то. Наверное, надо усовершенствовать, такие планы есть. Все остальные объекты будут строиться на дальних рубежах Московской области, на границе с другими областями ЦФО. Это разумно и более эффективно.

 От того, что новые мусоросжигающие заводы построят не в городе, а на выселках, вопрос их экологичности не исчезнет сам собой: и в Московской области, и в соседних с ней тоже живут люди. Впрочем, как утилизировать мусор без остатка и вреда для окружающих - до сих пор не придумали нигде в мире. Так или иначе, а решать мусорную проблему на уровне целого Московского региона будут в рамках новой 5-летней программы, она разрабатывается в кабинетах столичного департамента охраны природы. Отходам производства и потребления посвящена отдельная глава: для их утилизации создадут специальные технопарки, целые комплексы, где будут и перерабатывающие предприятия, и мусоросжигающие печи. Одним столичным бюджетом тут не обойтись, считает руководитель департамента.

 Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- У людей надо воспитывать привычку к раздельному сбору мусора, чем мы тоже будем заниматься. Опять же для этого нужно создать условия экономические, чтоб были мощности по сборке, по переработке втосырья. Потому что пока что этого нет, ну, будем мы с вами завтра раздельно собирать мусор, потом все равно свозить его на полигоны?

 Опросы исследовательских центров показывают: больше половины москвичей уже готовы сортировать мусор дома, были бы условия. Рано или поздно, а решать проблему утилизации отходов придется, начиная с мусорного ведра в каждой отдельно взятой квартире.

Источник-Екатерина Силаева, Сергей Булатов, Владимир Артемьев и Стас Зайцев, "ТВ Центр".