Мнение Д. Медведева об экологии в стране


Президент Дмитрий Медведев констатировал, что работа по укреплению экологической безопасности в стране сорвана в результате неисполнения его прошлогодних поручений. Ответственность за это глава государства возложил на правительство и отдельные министерства.

Еще накануне на встрече с представителями экологических некоммерческих организаций глава государства узнал, что прошедшее в прошлом году заседание президиума Госсовета, посвященное экологии, фактически прошло даром. Поручения по нормотворческой деятельности оказались не выполнены. Одни законопроекты еще только находятся в Госдуме, другие застряли в правительстве.

— Большая часть нормативного материала не подготовлена, — констатировал Дмитрий Медведев вчера на очередном заседании президиума по экологической безопасности. — Вижу в этом и ответственность правительства, которое не довело до конца целый ряд документов, и они не были внесены в Госдуму, и, вероятно, ответственность организаций, которые должны были подготовить эти документы.

Речь идет о шести законопроектах — «Об особо охраняемых природных территориях», «О повышении эффективности государственного экологического мониторинга», «О повышении эффективности экологического контроля», «О совершенствовании системы экономического стимулирования и нормирования», «Об экономическом стимулировании деятельности по обращению с отходами» и «О защите морей от нефтяного загрязнения». Три из них уже находятся в Госдуме, а остальные — на доработке в правительстве, на что, по словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, потребуется 1-4 недели. При этом министр выразил уверенность, что очередные президентские поручения помогут правительству снять оставшиеся противоречия и передать документы в Госдуму.

Дмитрий Медведев согласился подождать еще месяц, а депутатов попросил отнестись к экологическим законопроектам как к приоритетным. Только вот уверенности Трутнева глава государства не разделяет. «Я вот в этом не очень уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно, — признался он. — Уровень подготовленности оказался существенно хуже, чем я ожидал».

Президент выбрал Дзержинск не случайно — город считается одним из самых неблагополучных с точки зрения экологии

Место для экологического разговора подобрали соответствующее. Город Дзержинск в мире относят к десятке самых загрязненных городов планеты. Статус этот город приобрел фактически с самого начала его существования. Всю свою историю Дзержинск является одним из центров химической промышленности страны. И хотя за последние годы ряд производств здесь свернули, остающиеся предприятия по-прежнему наносят ущерб местной экологии.

Десятилетия работы химических производств оставили в окрестностях города свой след. Чтобы как можно лучше осмотреть все источники загрязнения окружающей среды, Дмитрий Медведев поднялся в воздух на вертолете. Оттуда глава государства спустился на берег «Белого моря» — шламонакопителя компании «СИБУР-Нефтехим», куда она сбрасывает отходы производства. Как уверяют сотрудники предприятия, на окружающую среду несколько миллионов тонн отходов если и влияют, то незначительно. В доказательство даже готовы были показать фотографии, на которых хранилище посещают лисы, цапли и утки.

Сейчас хранилище заполнено на 97 процентов, а в 2013 году производство хлора и каучука здесь завершат, и никакой необходимости в объекте у «СИБУРа» не будет. Поэтому рассматривается два варианта: законсервировать накопитель или перерабатывать шлам в другую продукцию.

Например, производить кирпичи. Дмитрию Медведеву эта мысль не понравилась. Он предложил подумать о рекультивации территории. По расчетам руководства «СИБУР-Нефтехима», на эти цели потребуется около 2 миллиардов рублей, из которых 60 процентов компания готова выделить сама, а остальное получить по ФЦП «Экология России».

Глава государства же предложил поискать средства на экологию на стороне, за пределами России. «Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать, — обратился Медведев к вице-премьеру Игорю Сечину. — Мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола».

«Белое море» — это лишь капля в океане накопленных в стране опасных отходов. Всего их по России, привел данные президент, уже набралось 30 миллиардов тонн. «Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», — заявил Дмитрий Медведев. Ничего сложного здесь нет. Этим занимаются в других странах мира, но нужно только выделять средства. А государство должно создавать стимулы для бизнеса, чтобы он понимал — это не только обязанность и ответственность, но иногда еще и возможность заработать. «За экологию никто особенно платить не любит, но там (за границей. — Прим. «РГ») это в порядке вещей, а у нас только наиболее зрелые предприниматели этим занимаются», — обрисовал президент текущую экологическую ответственность бизнеса.

Проблема в том, что сегодня нет точных подсчетов, какой объем опасных отходов разбросан на просторах страны. Дмитрий Медведев говорил о 30 миллиардах тонн. Вице-президент РАН Николай Лаверов, основываясь на космических данных, получаемых учеными, поднял оценку до 80 миллиардов. «Дело все заключается в том, что неясно вообще, что в этих отвалах и что в этих выбросах», — заметил он.

В минприроды выбрали 194 «горячие точки», где в первую очередь необходимо ликвидировать накопленный экологический ущерб. Не дожидаясь принятия законов, уже реализуются пилотные проекты. В частности, по очистке Земли Франца-Иосифа и острова Врангеля от накопившихся бочек с нефтепродуктами и удаление опасных отходов из Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

«Пилотные проекты — это начало. В дальнейшем мы обязаны разработать ФЦП «Экологическая безопасность» со сроком начала реализации в 2013 году, — заявил планы Юрий Трутнев. — За это время с субъектами Российской Федерации нам надо подготовить проекты, определить объем инвестиций, создать необходимую систему контроля за выполнением обязательств».

Правда, главе минприроды для начала предложили опять же восполнить пробелы в законодательстве. Глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заметил, что для эффективного решения вопроса неплохо было бы ввести в законодательство понятие накопленного экологического ущерба как правового инструмента для определения необходимых механизмов его ликвидации.

Дмитрий Медведев был немало удивлен: «Просто этот термин используется повсеместно, и я считал, что он уже давным-давно у нас присутствует».

 Источник- «Российская газета» — Федеральный выпуск №5501 (125)   10.06.2011

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]