Как лучше хранить виноград в морозилке: лучшие способы


Какая хозяйка обходится без заготовок на зиму? Сохранить все полезные свойства винограда в течение года можно разными способами. Мы любим виноград за его полезные свойства и вкус. А как сохранить и то и другое расскажем в этой статье.

Читайте также: Лучшие способы хранения винограда в холодильнике: самые новые способы! Читать полностью..(в новом окне).

Хранение винограда зимой в морозилке

Как правило, хранение винограда в морозилке имеет как плюсы, так и минусы. Основной плюс, это удобство хранения. В течение года вы можете доставать плод из морозильной камеры и возвращать лето и полезные витамины в свой рацион. Но, полезные витамины можно будет вернуть в свой рацион только при условии того, что все правила хранения винограда в морозилке вы соблюли. Несмотря на всеобщее мнение, что замораживание продуктов убивает полезные свойства, это не является истиной.

Преимущества заморозки овощей и фруктов на зиму:

  1. Замораживание продуктов, при соблюдении всех правил, гарантирует сохранение 90% полезных свойств продукта.

  2. Фрукты и овощи, которые прошли предварительную обработку, и заморозку гораздо более удобны в использовании для приготовления пищи.

  3. Если вы решили пюрировать виноград, то заморозка это единственный способ сохранить пюре свежим и пригодным для употребления.

Но не стоит забывать, что польза продукта сохранится только в том случае, если вы будете четко придерживаться всех правил заморозки продуктов. Выбор формы для заморозки плодов винограда зависит от размера и плотности продукта. Для того чтобы сохранить все полезные свойства плодов и сэкономить место в морозилке, вы можете использовать технологию вакуумирования.

Как сохранить черенки винограда в холодильнике до весны

Подготовка ягод

Виноград при заморозке гораздо более прихотливый продукт, чем например крупные фрукты или овощи, такие как яблоки, груши или морковь. Перед заморозкой определитесь с дальнейшим использованием плодов, будете ли выварить кисель или это будет самостоятельная закуска. Заморозка винограда требует времени, по причине того, что предварительно нужно разобрать гроздь винограда на ягоды.

Подготовка на зиму:

  1. Выберите самые вкусные грозди винограда, на которых не будет поврежденных ягод и плесени.

  2. Предварительно промойте плоды винограда в воде и оставьте их до полного высыхания. Для извлечения большей пользы оставьте их сохнуть на солнце или в теплом, проветриваемом помещении.

  3. Обязательно сравните ягоды по размеру и упаковывайте в один контейнер или пакет плоды, которые имеют одинаковый размер.

  4. Ягоды винограда, которые уже высохли, разложите на пергаментной бумаге для выпечки.

  5. На некоторое время поставьте поднос с виноградом в холодильник. По истечению 3-4 часов пересыпьте виноград в пакеты для заморозки, поместите их в морозилку. Обязательно помните про четкое соблюдение всех правил размораживания плодов винограда: замороженные ягоды винограда изначально стоит поставить в холодильник на 10-18 часов. После этого оттаявшие плоды винограда стоит поместить вместе контейнером в воду температурой примерно 25-30 градусов. Виноград, который уже один раз подвергался заморозке, замораживать, повторно не следует, так как при повторном замораживании он теряет форму, и количество полезных свойств существенно уменьшается. Заморозка таких продуктов как, арбузы и огурцы не желательна, по причине того, что продукты имеют водянистую структуру, что сильно усложняет процесс предварительной обработки, замораживания и хранения. Не стоит пробовать разморозить виноград в микроволновой печи. Если вы хотите сварить компот или кисель, то предварительное размораживание не требуется, так как внешний вид винограда в этом случае не играет никакой роли.

Читайте также:  Секреты оформления кухни в стиле кантри

Способы заготовки

Варианты заморозки винограда:

  • с косточками и без;

  • отдельно ягодами

  • целой гроздью.

Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке

Выбирать вариант заморозки вы можете исходя из своих потребностей в еде. Замораживать виноград можно несколькими способами. Вы можете разобрать гроздь на ягоды, это весьма трудоемкий процесс, а можете хранить целой гроздью в контейнере или вакуумной упаковке. Если эти способы упаковки и хранения вас не устраивают по причине того, что займут много места или вы просто не хотите хранить виноград в виде целых плодов, то вы можете попробовать пюрировать ягоды винограда и хранить пюре в стеклянных баночках. От выбора варианта хранения винограда в морозилке зависит и то, как в дальнейшем плоды винограда будут использоваться. Вы можете сварить компот, варенье, украсить выпечку и десерты кусочками или целой виноградинкой.

Заготовка гроздями

Можно ли свежий виноград заморозить на зиму в морозилке в виде пюре?

Логично будет предварительно промыть, просушить ягоды. Промойте ягоды хорошо, чтобы удалить с них грязь, если вы решили хранить виноград целой гроздью, то сделайте это особенно тщательно, так как на веточках грозди скапливается самое большое количество грязи и пыли.

Ягоду обязательно нужно хорошо просушить. Излишки влаги и остатки пыли могут спровоцировать развитие плесени и гнили на плодах винограда. Грозди винограда оставляют сушиться на 3-4 часа на солнце или в теплой проветриваемой комнате. После того, как виноград высох, и на нем не осталось влаги его упаковывают в пакеты для заморозки, отправляют в морозильную камеру. Перед тем, как окончательно закрыть виноград в упаковке и убрать его в морозилку, обязательно выпустите лишний воздух, это как показывает практика, повышает качество хранения. Для того, чтобы внешний вид винограда не пострадал не храните в одном контейнере более 3 гроздей винограда.

Читайте также:  Хариус и щука — "жемчужины" зимней рыбалки

Как лучше всего готовить и хранить виноград: мнение профессиональной домохозяийки — читать статью.

Заготовка пюре

Этот способ заготовки требует определенного сорта винограда, который не имеет косточек.

  1. Пюрируйте плоды винограда без косточек в блендере.

  2. Если требуется, то вы можете добавить сахар или сахарозаменитель, любую сладкую добавку.

  3. Переложите пюре в стеклянные баночки. Виноград в пюрированном виде может храниться в пределах одного года. Употреблять в пищу его можно с кашами или в изначально замороженном виде.

Заморозка в сиропе

Способ заморозки очень простой, но для него потребуется большое количество сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и высушенные виноградины помещают в баночки для заморозки.

  2. Приготовление сиропа не такое уж сложное. На 200-250 мл воды добавляется 60-70 грамм сахара. Далее следует дождаться полного остывания сиропа и залить его в баночки заморозки винограда.

  3. Не забудьте, что нужно оставить немного места до крышки, так как при заморозке жидкость имеет свойство расширяться.

Заморозка в сахаре

Этот способ хранения максимально простой и удобный. Поместите промытые и высушенные ягоды винограда, и сахар в контейнер для заморозки в равных пропорциях. Хорошо перемешайте ягоды вместе сахар. Можете смело убирать в морозильную камеру и зимой восполнять нехватку витаминов. Подобный способ заморозки позволит вам использовать плоды винограда в качестве украшения десертов, закуски или для того, чтобы приготовить свежие полезные напитки.

Какие сорта подходят

Для того чтобы заморозить ягоды винограда и не разочароваться, доставая их из морозилки, стоит выбирать более темные и неприхотливые сорта винограда, которым не страшно долговременное пребывание в минусовой температуре и при этом плоды не будут терять своих полезных свойств и их внешний вид не будет существенно меняться при размораживании.

Заморозка светлых сортов

Светлые сорта винограда также проходят предварительную подготовку в виде очищения и разбора на отдельные ягоды, но их стоит осмотреть более внимательно, так как они гораздо мягче, а кожица у них более тонкая, что может способствовать деформированию продукта во время хранения. После того, как вы прошли этап предварительной подготовки, есть два варианта заморозки: в сахаре или в сиропе. Сироп готовится тем же способом, что я для темных сортов. На 200-250 мл воды 60-70 грамм сахара. Дождитесь полного остывания и заливайте ягоды винограда. Оставьте место до крышки, чтобы ягоды при хранении не деформировались. И второй способ хранения, это смешивание плодов винограда с сахаром в равной пропорции. При соблюдении всех правил, вы сможете зимой использовать ягоды в качестве самостоятельной десертной закуски или сварить компот.

Читайте также:  Последствия неправильного питания

Сортов, которые можно использовать для заморозки не так много. Молдова, Кутузовский и Нептун самые неприхотливые в этом вопросе сорта винограда. Кроме того большой плюс этих сортов винограда в том, что плоды не имеют косточек. Если виноград собственного производства, то рекомендуется заморозить его в первый же день, как собрали урожай.

Заключение

Использование морозильной камеры очень удобный способ хранения фруктов и овощей на зиму. Применять подобный метод хранения продуктов на зиму в хозяйстве, это очень удобно, а главное полезно по итогу использования этих продуктов.

На данный момент в сети Интернет огромное количество рецептов использования замороженного винограда на кухне. Придерживайтесь четкого плана описанного в рецепте и зимой вы не будете разочарованы, достав виноград из морозильной камеры. Нет ничего проблематичного в том, чтобы хранить виноград в морозилке и в дальнейшем использовать его в пищу. Заморозка может быть в разных вариациях: пюрирование, приготовление сиропа, отдельными плодами и целыми гроздьями. После размораживания вы можете использовать ягоды для приготовления блюд, десертов, как самостоятельную закуску или же для напитков.

Чтобы извлечь из замороженных плодов винограда не только вкус, но и пользу, обязательно соблюдайте все правила хранения и размораживания. Не забывайте, что плоды винограда можно хранить в морозильной камере в пределах одного года.

Крупнейший информационный портал о готовке и хранении продуктов с использованием заморозки (хитрости, секреты). Инструкци по эксплуатации написанные профессиональными техниками. Рейтинги лучших актуальных моделей холодильников. Все это и многое другое на нашем сайте.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]