Влияние альдегидов на человека


Общие понятия об альдегидах

Альдегиды — летучие жидкости. В производственных условиях чаще всего встречаются: формальдегид, ацетальдегид, паральдегид кротоновый и некоторые другие предельные альдегиды, а также непредельные (акролеин).

Это наркотики, оказывающие выраженное раздражающее действие, особенно на слизистые глаз и органов дыхания, а при контакте с кожей и на кожные покровы. С увеличением числа углеродных атомов наркотическое действие альдегидов усиливается, а раздражающее — ослабляется. Непредельные альдегиды обладают более сильными раздражающими свойствами, чем предельные.

К альдегидам относятся:

  • формальдегид,
  • глиоксаль,
  • глутаровый альдегид.

Альдегиды и их производные

Альдегиды «фиксируют» белки на поверхности обрабатываемых инструментов и материалов образуя труднорастворимые массивы вещества, прикреплённые к поверхности инструментария или плавающие в толще раствора. Кроме того, активность альдегидов снижается в присутствии органических материалов.

Недостатки:

  • Высокая активность в отношении теплокровных.
  • Низкая устойчивость при хранении.
  • Необходимость активации в разных средах.

Токсическое воздействие альдегидосодержащих веществ

  •      Воздействие на человека: Жидкие альдегиды и пары жидкости признаются как яды: на коже вызывают дерматиты, на глазах вызывают конъюнктивиты, на лёгких вызывают риниты, на дыхательном тракте вызывают синуситы, могут являться причиной астмы.
  •      Воздействие на окружающую среду: альдегиды губительны для любого живого существа в природе. Жизнь в атмосфере, содержащей следы альдегидов невозможна, даже для высших животных и растений.
  •      Воздействие на материалы: Альдегиды вызывают коррозию металлов и их сплавов, реагируют с аминосодержащими пластиками и другими материалами.

Вдыхание паров альдегидов вызывает раздражение конъюнктивы, а также слизистой оболочки верхних дыхательных путей; в наиболее тяжелых случаях развивается отек голосовых связок и даже легких. Характерны цианоз, пневмония. Появляется раздражение, а через короткий промежуток времени возможны утрата сознания и летальный исход. При вдыхании паров метальдегида наблюдаются сомноленция, расстройства координации, головокружение, тошнота, судороги.

При определенных обстоятельствах больной впадает в кому. После попадания внутрь формалина и других, местно раздражающих альдегидов появляются, ожоги на слизистых оболочках рта, пищевода, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; возникают интенсивные боли в области пораженных слизистых оболочек, дисфагия, рвота (возможно кровавая), понос и тенезмы; в тяжелых случаях — оглушение, помрачение и утрата сознания (длительно удерживающаяся).

Читайте также:  Загрязнения атмосферного воздуха

Летальный исход возможен в течение 1/4 —24 ч вследствие коллапса и паралича дыхательного Центра,а в более поздние сроки иногда (даже после «улучшения») в результате перфорации желудка или почечной недостаточности.

При работе с альдегидами и альдегидсодержащими препаратами потребители должны защищать глаза, пользоваться защитой органов дыхания (противогазы) и защитой кожных покровов. При работе с этими веществами обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отдельным, представителем альдегидов является ФОРМАЛЬДЕГИД – самый популярный и наиболее известный во всём мире дезинфектант и консервант (в виде водного раствора). Формальдегид является раздражителем для слизистых оболочек и общепризнанным канцерогенным веществом, как и другой альдегид – глиоксаль.

Глутаровый альдегид –  альдегид в концентрациях, применяемых для дезинфекции оказывает токсическое, раздражающее, наркологическое, сенсибилизирующее действия и, кроме того, действия с отдаленными последствиями. Одновременно с мощным действием на микроорганизмы альдегиды так же мощно действуют на организмы человека и животных.

Влияние альдегидов на организм

Формальдегид

Формальдегид — бесцветный газ с едким неприятным запахом, имеющий свойство растворяться в воде, относящийся к высокотоксичным ядам класса А.

В воздухе постоянно присутствует определенная концентрация формальдегида, источниками которой являются: растительность, вулканические газы, выделения животных, выхлопы техногенных производств: ТЭЦ, систем ЖКХ, добыча природных ископаемых, автотранспорт.

Формальдегид выделяется в атмосферу в результате лесных пожаров, промышленных выбросов, выхлопные газы автотранспорта повышают концентрацию вещества в воздухе. В малой дозировке он содержится в косметике, используется в строительстве, фармацевтике, медицине, промышленности.

В широком применении находится водный 40% раствор химиката, именуемый формалин. В быту источником отравлениямогут быть открытые камины, смог, лакокрасочные изделия, газовые плиты, клей, удобрения, медикаменты, мебель из фанеры или других клееных компонентов. Для взрослого населения летальный исход наступает при отравлении 50-90 мл вещества, для пожилого и детского организма смертельная доза гораздо ниже. Главная особенность формальдегида в его высокой канцерогенности для человека.

Читайте также:  Гелий влияние на организм человека

Фенол широко используется в химической промышленности и в качестве консерванта, имеет вид кристаллического порошка с запахом гуаши. Отравление фенолом происходит на химических предприятиях, при утечке вещества в окружающую среду в процессе синтеза. Интоксикация случается при вдыхании паров, пыли, при попадании вещества на слизистые, кожу, внутрь через органы пищеварения. При интоксикации фенол вызывает химические ожоги, нарушения в работе ЦНС, вызывая паралич дыхательного центра. Смертельная доза для взрослого населения составляет 1-10 г перорально, для детей летальный исход наступает при приеме от 0,05 до 0,5 г вещества внутрь.

Ацетальдегид, который составляет значительную часть табачного дыма, относится к ядам первого класса. Он повреждает ДНК человека, нарушает белковое равновесие организма, вследствие чего происходит гипертрофия мышечной массы, несоизмеримая с общей массой тела человека. Канцерогенность ацетальдегида ниже, чем у формальдегида, при попадании в организм он частично окисляется до уксусной кислоты и выводится. В воздух вещество поступает от автомобильных выхлопов, процессов горения, курения.

Отравиться феноловыми испарениями или альдегидными растворами можно в домашних условиях при покупке мебели низкого качества из клееных плит. При кератиновом выпрямлении волос допускается присутствие формальдегида, однако его концентрация при грамотном изготовлении раствора безопасна для здоровья.

Симптомы и признаки отравления формальдегидом

Существует немного способов поступления формальдегида в организм. Среди них:

  • несоблюдение техники безопасности на производстве, канцероген попадает на слизистые оболочки, в дыхательные пути, на кожу;
  • случайное поступление в организм химикатов или чистящих средств, в состав которых входит формальдегид;
  • отравление вследствие приема в пищу мяса и рыбы, обработанных химикатом с целью скрыть следы разложения продукта и тухлый запах.

Отравление может носить острый, хронический характер. Длительное воздействия альдегидов на организм влечет онкологические заболевания, дыхательную недостаточность и другие проблемы органов дыхания, сбои в работе центральной нервной системы, слабость, быструю утомляемость, бессонницу, ночные судороги, потерю веса без видимых причин, головные боли, аллергические дерматозы.

Острое отравление формалином и другими альдегидами диагностируется по следующим симптомам:

  • жжение, волдыри и зуд при попадании канцерогенов на кожу;
  • чрезмерная слезоточивость и слюноотделение;
  • тошнота, рвота;
  • пощипывание в голове при вдыхании паров химикатов;
  • кашель, отек гортани, затрудненное дыхание, удушье, першение и жжение в горле;
  • расширенные зрачки, покалывания в глазах;
  • боль в области пищевода и спазмы в животе;
  • сниженное давление и учащенный пульс;
  • дрожь в конечностях, шаткость походки, дискоординация в движениях;
  • потеря сознания;
  • при попадании канцерогена на кожу — появление волдырей, наполненных прозрачной жидкостью, болевой синдром и покраснение на обожженном участке;
  • при поступлении яда в организм через органы пищеварения — ожог гортани, слизистой рта, желудка, боль в животе, черная рвота, внутренние кровотечения, жидкий стул черного цвета, острая печеночная недостаточность, проявляющаяся пожелтением кожных покровов, острая почечная недостаточность характеризующаяся отсутствием мочи, отеками, появлением прыщей возле глаз.
Воздействие токсических веществ группы альдегидов на организм человека — опасное для жизни пострадавшего состояние. Первые признаки интоксикации проявляются уже через полчаса после вдыхания ядовитого вещества, симптоматика выраженная, сигнализирующая об острой фазе поражения.

Способы очищения организма от формальдегида

Как удалить опасное вещество из организма, чтобы оно нанесло меньший урон здоровью, решает бригада первой медицинской помощи. В зависимости от способа отравления, очищение организма от формальдегида происходит следующими методами:

  1. Для избавления от поражающего воздействия яда вводят антидоты, с помощью которых нейтрализуют попавшие внутрь вещества.
  2. Проводят мероприятия по форсированию диуреза, поскольку альдегиды выводятся преимущественно почками.

Промывание желудка является главным способом очистить организм от канцерогенов. Врачи используют антидот, в качестве которого принимается 2% раствор хлорида, карбонат аммония, ацетат. Окисление формальдегида до безопасного уротропина производит нашатырный спирт, который пострадавший до приезда скорой помощи должен нюхать или принимать капли вместе с обильным питьем внутрь.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]