Влияние капусты на щитовидную железу

17 ноября 2020

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты?

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок «для щитовидной железы» — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Читайте также:  Влияние полония на организм человека

Морская капуста и другие водоросли для щитовидной железы

В водорослях – очень много йода, фактически, это наиболее йодосодержащий продукт; казалось бы, отлично для щитовидной железы? На самом деле, нет. При некоторых заболеваниях щитовидки эндокринологи прямо запрещают пациентам употреблять морепродукты, морскую рыбу и другие продукты, богатые йодом. Но даже если с вашей щитовидкой все хорошо, стоит все равно быть осторожными: чрезмерное употребление еды с высоким содержанием йода может нарушить ваш естественный баланс этого вещества.

Обычная капуста для щитовидной железы

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который, к сожалению, тоже способен нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидной железы усваивать это необходимое вещество. Впрочем, есть и хорошая новость: опасна для щитовидки исключительно сырая капуста, а вот в обработанном виде этот овощ совершенно безопасен.

 

Источники:

  • https://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-kapustu-pri-zabolevaniyah-witovidnoj-zhelezy
  • https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/6-produktov-kotorye-bukvalno-ubivayut-nashu-shchitovidku/
  • https://mcgaide.ru/drugoe/pitanie-pri-ait-shchitovidnoj-zhelezy-2.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]