Влияние кофе на поджелудочную железу

18 ноября 2020

О распитии кофейного напитка при заболевании железы поджелудочной имеется много мнений. Многие пациенты утверждают, что если выпивать натуральный нерастворимый продукт, в благоразумном объеме, то это полезно для ежедневного рациона. Остальные считают, что употребление напитка вредит больным, столкнувшиеся с проблемами печени и поджелудочной железы.

Как кофе влияет на поджелудочную железу?

Пока что влияние кофе на печень и поджелудочную железу – открытый вопрос. Судить, исходя из состава сырья для приготовления напитка, в этом случае практически невозможно. Даже обжаренные зерна содержат более 2000 различных химических соединений с различными эффектами на внутренние органы человека. Наиболее активные:

  1. Кофеин. Алкалоид, благодаря которому чашка эспрессо с утра великолепно бодрит. Но также он активизирует секреторную активность поджелудочной железы.
  2. Танин. Источник витамина РР после обжарки. Благодаря ему появляется черный цвет и горький привкус.
  3. Хлорогеновые кислоты: хинная, коричная, феруловая, кофейная. Это 10% химического состава кофейных зерен. После обжарки их количество уменьшается почти втрое. Эти вещества, среди прочего, стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудка.
  4. Витамины А, D, E, B3, а также минералы, незаменимые белки.
  5. Углеводы: сахара, клетчатка. Это 50% состава зерен.

Собственно, миф о том, что при злоупотреблении напитком нарушается усваивание витаминов, не должен пугать. Натуральные молотые зерна способны восстановить запас некоторых из них. Но кофе вымывает кальций, что следует учитывать пожилым и беременным.

Если после употребления кофе у больного панкреатитом нет болевых или неприятных ощущений, то одна-две чашки кофе работе поджелудочной железы не повредят

Один факт неоспорим. Польза и вред напитка для поджелудочной при панкреатите несравнимы. Когда органу требуется полный покой, энергетик будет стимулировать его работу, что чревато осложнениями.

Читайте также:  Загрязнение атмосферы Земли

Действие кофе на поджелудочную железу при панкреатите

Из-за наличия кофеина и хлорогеновых кислот кофе негативно действует на слизистую желудка и поджелудочную железу. С помощью кофеина стимулируется как деятельность нервной системы, так и активизируется воздействие и на иные системы, также и систему пищеварения. Хлорогеновые кислоты способствуют раздражению слизистых. От кофейного воздействия стремительно растет отделение желудочного сока, что ведет к стимулированию панкреатической секреции. Вследствие чего происходит обострение заболевания, возникают болезненность, тошнота, изжога. Особую опасность несет черный, крепкий напиток, который употреблен натощак.

Активизация функции нервной системы у больных при панкреатите также не будет отнесена к положительному воздействию кофе. При систематическом приеме напитка ведет к нервному, физическому истощению, переутомлению, что понижает быстроту возобновления железы.

Кофеин способен стимулировать аппетит и вызывать излишнее употребление еды. Кофе изменяет усвояемость питательных компонентов, таких как кальций, магний, витамины группы B.

Кофе без кофеина и растворимый оказывают дополнительный негативный эффект на клетки железы из-за присутствия в них вредоносных химических веществ, добавляемые в производственном процессе.

Напиток вреден для здоровья тех, кто страдает панкреатитом. Потому таким пациентам следует полностью отказаться от приема. Когда больной не может без чашки напитка, то на этапе устойчивой ремиссии после врачебного согласия попробуйте ввести в питание, однако продукт необходимо брать только натуральный.

Чтобы минимизировать угрозу, выпивается не на голодный желудок, а спустя час после еды. Если после приема кофе возникают признаки дискомфорта, болей, изжоги, напиток нужно сразу убирать из рациона.

Какой кофе выбрать при заболеваниях поджелудочной железы?

Воздействие кофе на железу поджелудочную возможно минимизировать, выбирая и выпивая его правильно. Медики уверяют, что меньший вред оказывает молотый натуральный продукт. В нём не содержится ароматизаторов, усилителей вкуса, и иных похожих добавок. Также учитываются натуральные зерна, которые сами по себе не способны приводить к воспалению органа.

От растворимого напитка стоит отказаться, поскольку в нем присутствуют химические компоненты, добавляемые в кофейный продукт на производстве.

Оптимально для пациентов является кофе с молоком при панкреатите, сделанный в отношении 1:1. Молочный продукт способен как убрать кофеин, но и уменьшить утрату кальция во время выхода из организма жидкости. Советуют брать обезжиренный продукт либо имеющий низкий процент жирности.

Читайте также:  Влияние на организм бензоата натрия - консервант E211

Стоит учесть, что если выпить кофе на пустой желудок, то это негативно скажется на пищеварении и может вызвать вспышку болезни. Поэтому употреблять напиток необходимо через полчаса после еды.

Черный кофе не допускается к приему, даже если панкреатит на этапе ремиссии. Если распивать, не поев крепкий напиток по утрам, да еще и горячий, это спровоцирует:

  • раздражение оболочки желудка;
  • активацию секреции желчи печенью;
  • активацию панкреатического сока.

Врачи говорят, что зеленый кофе лучше, по сравнению с черным. В его зернах много клетчатки, чем углеводов, что важно для больных панкреатитом. Помимо этого, если больной включает в свое меню зеленый кофе, он значительное теряет в массе, становиться энергичным, выносливым, сообразительным, стимулируется функциональность мозга.

Хоть при наличии панкреатита советуют исключить кофеин из питания, некоторые больные не в силах справится с этим. Чтобы потребление не принесло вреда выпивается не больше стакана в сутки.

 

Источники:

  • https://confeton.ru/na-zdorove/vliyanie-kofe-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html
  • https://moyjivot.com/zabolevaniya/pankreatit/mozhno-li-pit-kofe
  • https://smolnoe.ru/bolezni/kak-kofe-vliyaet-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]