Влияние меда на поджелудочную железу

18 ноября 2020

Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии.

Польза меда при заболеваниях поджелудочной железы

На вопрос, почему можно употреблять мед при заболевании поджелудочной железы достаточно простой ответ. Это все благодаря тому, что этот пчелиный продукт состоит из углеводов, представленных простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Такие вещества легко усваиваются, при этом организм получает дополнительные и полезные вещества. Это такие, как:

  1. Витамины группы А, В, С, Е.
  2. Минеральные компоненты – кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  3. Фитонциды.
  4. Декстрины – это компоненты, что способствуют расщеплению полисахарида.
  5. Большое количество аминокислот.

И много других полезных веществ, что в совокупности делают его ценным продуктом с особыми качествами, это, к примеру:

  • В первую очередь он благоприятно влияет на иммунную систему, тем самым укрепляя ее.
  • Противовоспалительные свойства способствуют снижению воспалительных процессов поджелудочной железы.
  • Улучшает кровообращение, насыщая кровь кислородом и полезными веществами.
  • Также известен своими заживляющими качествами, поэтому его применение дает возможность быстрому заживлению соединительных тканей в поджелудочной железе.
  • Противогрибковые, антибактериальные свойства пчелиного продукта способствуют устранению грибковых микроорганизмом и бактерий.
  • Имеет антисептическое воздействие.

Вред меда при заболеваниях поджелудочной железы

Хоть этот продукт и полезен, и его рекомендуют врачи, а также диетологи, не стоит забывать, что его употребление все же должно быть ограниченным. Все дело в том, что пчелиный нектар способствует активации секретной функции поджелудочной железы, что является раздражителем, а это все может отобразиться на ее работе.

Читайте также:  Влияние цинка на организм мужчины

Результатом будет воспалительный процесс, а также приступ панкреатита. Кроме этого, могут возникнуть и дополнительные негативные последствия, это:

  1. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Обострения болезни.
  3. В силу того, что поджелудочная работает с нарушениями и не усваивает полностью все необходимые вещества, то накопление в организме сахара может привести к риску заболевания сахарным диабетом.
  4. Накопление холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется мед употреблять всего по чайной ложке в день, но лучше всего это делать за полчаса до еды. А вот что касается приема медикаментов, то их рекомендуется применять спустя 30-40 минут после приема медового нектара.

Какой мед выбрать для поджелудочной железы?

Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.

Соты – еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.

Забрус (забруский мед) при заболеваниях поджелудочной железы

Накануне зимы пчелы запечатывают мед в соты, замазывают воском. Таким способом насекомые готовятся пережить зимовку, консервируя пищевые запасы. Пчеловоды нередко такие соты изымают, срезают верхнюю часть, используют в терапевтических целях и как десерт. Такой продукт пчеловодства получил название забрус. Кроме меда, в нем присутствует воск, пыльца, перга, прополис. К полезным свойствам меда присоединяются еще несколько выраженных качеств.

  • Широкий спектр действия забруса объясняется наличием в составе хитина, который способен вывести из организма токсины, шлаки, лизоцима – является природным антибиотиком.
  • Пчелиный воск, прополис активно борются с болезнетворной микрофлорой, устраняют воспаление, ускоряют регенерацию тканей.
  • Пыльца, перга насыщают организм множеством полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Улучшают общее самочувствие, укрепляют силы, повышают сопротивляемость к болезням.
  • Забрус при заболевании ЖКТ улучшает пищеварение, повышает аппетит, активизирует секрецию, улучшает моторику кишечника, устраняет процесс брожения.
Читайте также:  Влияние янтаря на щитовидную железу - мнение эндокринологов

Пчелиный забрус обладает сладким вкусом, приятно пахнет. Кушать его – одно удовольствие. Необходимо отрезать кусочек. Положить в рот, жевать подобно жевательной резинке. Слюну проглатывать. В течение 20 минут все полезные ингредиенты окажутся в желудке, во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. В терапевтических целях повторяют процедуру 2-3 раза за день.

 

Источники:

  • https://mr-gergebil.ru/vlijanie-meda-na-podzheludochnuju-zhelezu/
  • https://bugmk.ru/zabolevaniya/med-i-podzheludochnaya-zheleza.html
  • https://prioritetmed.ru/bolezni-zhkt/med-i-podzheludochnaya-zheleza-polza-vred.html
  • https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/med-pri-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy.html
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]