экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Угарный газ (CO) » 

     Что такое угарный газ CО ?

     Угарный газ (монооксид углерода, СО), бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Ядовитое действие угарного газа заключается в том, что он связывает гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кислорода по телу. Это случается, если вдыхаемый воздух содержит всего лишь 0,1% угарного газа по объему.

     Угарный газ (СО) - один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, который входит в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов.

     Откуда появляется угарный газ?

     В последние годы во всем мире в связи с суровыми зимами и энергетическим кризисом возросло количество различных домашних источников обогревания, что при отсутствии надлежащей вентиляции значительно повышает возможность отравления СО. Такие отравления часто случаются в быту: во время принятия ванн, при приготовления пищи в посуде с большой поверхностью дна. При плохом доступе кислорода происходит неполное сгорание, в результате чего образуется СО из соединений углерода, содержащихся в природном газе. Сложилось убеждение, что природный газ полностью безопасен и при горении не выделяется в атмосферу, а значит, угроза отравления отсутствует. Однако горение вовсе не означает, что естественное выделение газа невозможно. Часто могут забиться вентиляционные трубы или же вытяжка над газовой плитой может быть установлена непрофессионально и дым идет в квартиру соседа. Особенно опасен накопившийся угарный газ в ванной во время купания.

     Когда тяга в печи ( на даче, в бане ) закрыта, а угли в ней продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, при окислении их и образуется углекислый газ, который начинает распространяться по помещению. Дым печей содержит около 30% окиси углерода. Определить его присутствие не представляется возможным, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Основное воздействие угарного газа осуществляется на центральную нервную систему, и человек, который ему подвергается, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит. Некоторые считают, что так как сегодня мало кто продолжает использовать традиционные печи, вероятность попасть под воздействие угарного газа практически отсутствует. На самом деле угарный газ выделяется при многих природных процессах, а также при различных производственных и бытовых процессах.

     Угарный газ образуется при сгорании дров, угля, торфа и других органических веществ. Он является составной частью дыма и выделяется в воздух помещения из неисправных отопительных приборов, при самовозгорании угольной пыли и т. д.. Светильный газ в зависимости от исходного материала, применяемого при его производстве, может содержать 10% и более окиси углерода. Отравление светильным газом чаще всего происходит от неумелого или небрежного пользования газовыми приборами. Очень опасны неисправности в газопроводах, проходящих в кирпичных стенах или под землей. В этих случаях газ, просачиваясь через землю или кирпичную стену  проникая в жилище, незаметно вызывает тяжелое отравление.

     Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателей внутреннего сгорания, содержат до 7% окиси углерода. Отравление иногда наблюдается у шоферов в кабине или гараже при длительной работе мотора а также у пассажиров в кузове автомобилей, где может скопляться угарный газ.

     В крупных городах основная доля выделяемого углекислого газа приходится на автомобильный транспорт. Для сведения: при сжигании 1000 л топлива автомобилями выделяется в атмосферу до 200 кг угарного газа. По статистике, около 75% угарного газа в атмосфере Москвы является именно продуктом сгорания автомобильного топлива. С сожалением приходится отметить, что многие склонны недооценивать коварство углекислого газа, о чем свидетельствуют случаи отравления им в закрытых автомобилях и гаражах.

     В чем опасность угарного газа СО ?

     Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

     При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

     Первые признаки отравления угарным газом – ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух

     Постоянное воздействие незначительного количества угарного газа не имеет выраженных последствий, однако присутствие карбоксигемоглобина в крови приводит к ухудшению самочувствия. Человек может жаловаться на постоянную головную боль, снижение аппетита, бессонницу, раздражительность, вялость, боли в области сердца, нарушения внимания и памяти. Подобные симптомы неоднократно отмечают у себя жители больших городов.

     Чего нельзя делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления угарным газом?

  1. Находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она на¬ходится там, например наполнять ванну водой, находясь в ней, читать, курить, засыпать в ванне.
  2. Допускать пользования горячей водой в кухне, если кто-нибудь находится в ванной комнате, а общая колонка также размещена в ванной.
  3. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
  4. Варить, жарить и печь при одновременной работе всех 4 - 5 включенных конфорок газовой плиты.
  5. Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
  6. Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения.
  7. Растапливать печь на ночь (без контроля).
  8. Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери.
  9. Курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом).
  10. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств.

     Будьте бдительны! Если у вас газовая плита или колонка в квартире, коттедже- вызовите специалиста и проверьте помещение при работающих приборах- убедитесь, что угарный газ не превышает безопасную концентрацию.

     Специалисты «ЭКОБАЛАНС» предлагают услуги по измерению концентрации угарного газа (СО) у Вас в квартире, даче или офисе с использованием самого профессионального оборудования. Мы проведем экспертизу быстро и качественно!

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!

     Звоните:  +7 (495) 220-53-23