экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Углекислый газ (CO2) » 

     Что такое углекислый газ CO2 ?

     Оксид углерода(IV) (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид) — CO2. В газообразном виде- бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. В твердом виде – так называемый «сухой лед».

     Является продуктом жизнедеятельности большинства живых организмов и, одновременно, ценным химическим сырьем ( используется, например, при производстве газированных напитков )

     Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье.

     Где «живет» углекислый газ СО2 ?

     Это тяжелый, бесцветный газ, который в значительном количестве находится и в угарном газе. Он образуется также в процессе дыхания, прочем брожении и гниении органических веществ в выгребных и силосных ямах, погребах, подвалах, колодцах, пещерах. При скоплении его в помещении в пределах 10% пламя свечи гаснет. При концентрации углекислоты в 30% человек может умереть через час-два при явлениях быстрого нарастания признаков отравления. Концентрация в 40 — 50% вызывает быструю смерть, пострадавший внезапно падает и погибает при явлениях удушья.

     Итак, углекислый газ везде! Это то чем мы дышим. Но все зависит от концентрации!

     В чем опасность углекислого газа СО2 ?

     При концентрациях выше допустимых значений  углекислый газ оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья.

     Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет 20-30 л кислорода  с выделением 18-25 л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Зная это, становится понятным, почему газ, который входит в обменные процессы человеческого организма, при определенных обстоятельствах может нанести ему вред.

     Углекислый газ в офисных помещениях снижает производительности труда сотрудников, ухудшает состояние их здоровья, приводит к Синдрому больного здания (СБЗ). Исследования показали. что при концентрации углекислого газа  СО2 выше 800 -1000 ppm сотрудники офисных зданий начинают испытывать симптомы СБЗ: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головная боль, снижение работоспособности. воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы, связанные с дыхательной системой, сухой кашель, головная боль, усталость и сложность с концентрацией внимания,  Причем углекислы газ является одной из главных причин развития СБЗ.

     Рост концентрации углекислого газа  (СО2) в помещении приводит возникновению приступов астмы у детей-астматиков.

     Также негативно влияют на экология помещения и содержание в нем углекислого газа пластиковые окна. Так в докладе о состоянии здоровья детей в Российской Федерации (по итогам Всероссийской диспансеризации 2002г.) отмечено, что в структуре заболеваемости детей  доминируют болезни органов дыхания.

     Доктор медицинских наук Борис Ревич считает, что «в российских классах трудно дышать из-за пластиковых окон, которые устанавливают при ремонте школ. Комната, закрытая пластиком, превращается в закупоренную камеру, и углекислый газ в таких условиях может превышать нормативы во много раз. Однако в нашей стране данных по этой тематике практически нет, и работы по этой проблеме не ведется».

     Последние исследования западных ученых показывают, что углекислый газ в помещении  является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека.

     Влияние концентрации углекислого газа в помещении на здоровье человека

     Какой должен быть чистый воздух?

     Состав чистого атмосферного воздуха:

      А что у нас?

     Находясь в помещении 90% времени суток, мы дышим воздухом, в котором концентрация углекислого газа в 2-3 и более раз выше, чем в атмосферном. Возможные последствия пренебрежительного отношения к концентрацие углекислого газа в воздухе, которым Вы дышите, по исследованию ученых, - это головные боли, хроническая усталость, а в конечном итоге, появление болезней: ацидоз, импотенция, сердечно-сосудистым заболевания, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, появлению головных болей, снижение работоспособности, хроническая усталость, бессонница.

     Качественная вентиляция помогает снижать концентрацию углекислого газа в помещениях только, если Вы живете или работаете в экологически чистом месте, а также с её помощью практически невозможно поддерживать концентрация углекислого газа (СО2) в помещениях в пределах атмосферного,  т.е. 0,04%.

     Для сравнения, типичная концентрация углекислого газа в атмосфере мегаполисов - 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения.

     Что делать?

     Как говорится предупрежден- вооружен! Узнайте – чем вы дышите. Обратитесь к специалистам и проведите анализ воздуха на самые вредные вещества. Если концентрация некоторых из них сильно завышена- принимайте меры. Вполне возможно, что все получится решить более частым проветриванием помещения или установкой обычного очистителя или увлажнителя воздуха. А может быть понадобится более серьезная система очистки.

     Специалисты «ЭКОБАЛАНС» предлагают услуги по исследованию воздуха  у Вас в квартире, даче или офисе с использованием самого профессионального оборудования. Мы проведем экспертизу быстро и качественно!

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!

     Звоните:  +7 (495)  220-53-23