экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Цианиды (CH) » 

     Что такое цианиды?

     Термин «цианид» относится к многочисленным природным и синтетическим химическим соединениям, имеющим в своем составе группу химических элементов CN, т.е. атома углерода и атома азота.  Цианистый водород – это бесцветный газ или жидкость со слабым, горьковато-миндальным запахом.

     К цианидам также относятся Синильная кислота ( HCN ) и Хлорциан- хлорангидрид циановой кислоты ( ClCN ). Все эти вещества чрезвычайно токсичны и ядовиты.

     Синильная кислота и большое число ее производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластических масс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов. Цианиды применяются также в качестве инсектицидов, удобрений и дефолиантов. Синильная кислота выделяется в газообразном состоянии при многих производственных процессах.

     Где и в чем могут применяться цианиды?

     Синильная кислота и цианиды широко используются в производстве синтетических волокон, полимеров, оргстекла, в медицине, для дезинфекции, борьбы с грызунами

     В электрохимии — как комплексообразователь для гальванического покрытия благородными металлами изделий (золочение, серебрение),

     В органическом синтезе.

     В реактивах для фотографий

     Используется в сельском хозяйстве для дезинфекции зернохранилищ и ферм( так называемое окуривание- уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами )

     При окуривании плодовых деревьев и кустарников

     Цианиды применяют в аналитической химии для разделения металлов

     Использовались в качестве ядов, в том числе, как яд от мышей и крыс, синильная кислота и некоторые ее производные (хлорциан) также применялись в качестве боевых отравляющих веществ.

     Цианиды широко применяют для извлечения золота и серебра из руд методом цианирования

     Так, в России только золотодобывающими компаниями объем использования цианида увеличился за период 2006-2009гг на 30% и составил 60 тысяч тонн! По оценкам специалистов  с открытием двух новых заводов по производству цианидов (ООО "Корунд" Дзержинск, Нижегородская область и  ООО "Саратоворгсинтез" ) суммарные мощности по производству цианида в России могут составить к2015 г. 105 тыс. т.! Законодательные акты и документы, регулирующие деятельность горнодобывающих предприятий, часто утверждают, что, попав в воду, под воздействием солнечных лучей и кислорода цианид быстро превращается в безвредные вещества, такие, как углекислый газ и нитрат. Действительно раствор цианида в конце концов распадается на безвредные вещества под воздействием солнечного света и кислорода при нейтральном уровне pH, этого, однако, не произойдет, если цианид-содержащий растовор просочится в подземные воды, если будет стоять пасмурная облачная или дождливая погода, или если будет зимняя холодная погода, какая держится в странах умеренного пояса, когда озера и реки покрыты льдом в условиях низких температур.  Кроме того, если раствор цианида кислотный, то может образоваться крайне токсичный цианистый газ, если - щелочной, то распад цианида на вышеупомянутые вещества никогда не произойдет.

     В чем опасность цианидов?

     Основными путями поступления цианидов являются органы дыхания. При попадании жидкого цианида на кожу или длительном контакте с концентрированными парами возможно проникновение яда через неповрежденную кожу. Не исключено отравление через желудочно-кишечный тракт водой и пищей, зараженными солями HCN.

     При высоком уровне заражения цианиды связываются с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, подавляя их активность, поэтому смерть от них может наступить очень быстро; человек теряет сознание, после чего у него развиваются судороги и наступает смерть. При вдыхании паров синильной кислоты концентрацией превышающей 0,4 мг/л смерть может наступить  в течении минуты. Попадание цианида натрия или калия в рот также может вызвать наступление смерти у человека в течение нескольких минут. Спасти жизнь больному можно лишь немедленным применением амилнитрита и тиосульфата натрия или эдитата дикобальта.

     Легкая степень отравления характеризуется главным образом субъективными расстройствами: раздражением верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз, неприятным жгуче-горьким вкусом во рту, ощущается запах горького миндаля, появляется слабость, головокружение. Несколько позже возникает ощущение онемения слизистой рта, слюнотечение и тошнота. При малейших физических усилиях появляется одышка и сильная мышечная слабость, шум в ушах, затруднение речи, возможна рвота. После прекращения действия яда все неприятные ощущения ослабевают. Однако в течение нескольких дней могут оставаться головные боли, мышечная слабость, тошнота и чувство общей разбитости. При легкой степени интоксикации наступает полное выздоровление.

     При интоксикации средней степени вначале отмечаются описанные выше субъективные расстройства, а затем возникает состояние возбуждения, появляется чувство страха смерти. Слизистые и кожа приобретают алую окраску, пульс урежен и напряжен, артериальное давление повышается, дыхание становится поверхностным, могут возникать непродолжительные  судороги. При своевременном оказании помощи и удалении из зараженной атмосферы отравленный быстро приходит в сознание. В последующие 3-6 дней отмечается разбитость, недомогание, общая слабость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, неспокойный сон.

     Отравиться можно и  и в совсем безобидной ситуаций - в результате потребления в пищу зерен некоторых фруктов, в семенах которых содержатся гликозиды, высвобождающие в желудке синильную кислоту. Так, 5-25 таких косточек могут содержать в себе дозу цианидов, смертельную для маленького ребенка. Считается, что смертельная доза цианогенного гликозида амигдалина, составляющая всего1 г, содержится в40 ггорького миндаля или в100 гочищенных косточек абрикосов Части некоторых растений также содержат вещества, такие как амигдалин, которые высвобождают цианид при переваривании. Это семена виргинской черемухи, пенсильванской черемухи, виргинской вишни, персиков, абрикосов, миндаля обыкновенного, корни маниоки, ягоды черноягодного кустарника, листья и побеги бузины и все части гортензии.

     Первая помощь при отравлении.

     В случае отравления пострадавшему нужно немедленно дать подышать парами амилнитрита (несколько минут). При приеме цианидов внутрь необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или 5%-ным раствором тиосульфата, дать солевое слабительное. Внутривенно ввести последовательно 1%-ный раствор метиленовой сини и 30%-ный раствор тиосульфата натрия. В другом варианте внутривенно ввести нитрит натрия (все операции проводятся под строгим контролем со стороны врача и при мониторинге артериального давления). Дополнительно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой, сердечно-сосудистые препараты, витамины группы В. Хороший эффект дает применение чистого кислорода.

     Если у Вас возникают подозрения, что в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует пары цианидов, у вас ухудшилось самочувствие- лучше заказать соответствующее лабораторное исследование. Отравление цианидами  представляет действительную угрозу  здоровью и жизни человека.