экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Формальдегид (HCOH) » 

     Что такое Формальдегид - HCHO ?

     Формальдегид (от лат. formica — муравей), рекомендуемое международное название метаналь, устаревшее — муравьиный альдегид. Химическая формула – HCHO. Газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Формальдегид официально внесён в список канцерогенных веществ.

     Практически весь товарный формальдегид выпускается в виде водно-метанольных растворов. Наибольшее распространение получил продукт, содержащий 35-37% формальдегида и 6-11% метанола, называемый формалином. В мире производят 5 млн.т. формальдегида, который является реагентом для ряда важных синтезов. Образуется он не только в результате антропогенной деятельности, но и в естественных природных процессах, участвует в синтезе фотохимических продуктов во время смога. Поэтому его концентрация в атмосфере меняется по сезонам, достигая максимума в летние месяцы.

     Формальдегид  в большом количестве может содержаться в атмосфере, особенно в больших городах и промышленных центрах. Источником образования формальдегида в городах главным образом является автомобильный транспорт, в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Помимо автотранспорта источником формальдегида являются деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производство. Негативное воздействие формальдегида обусловлено его высокой реакционной способностью.

     Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

     Опасность формальдегида для человека.

     Формальдегид оказывает общетоксическое действие на человека, обладая раздражающим и аллергенным свойствами. У формальдегида были выявлены также канцерогенные и мутагенные свойства. Наибольшее число злокачественных новообразований, вызываемых формальдегидом, связано с дыхательной системой человека. Наиболее часто он провоцирует развитие рака носоглотки. Существуют предпосылки и данные предварительных исследований полагать, что формальдегид вносит свой вклад в заболеваемость лейкемией.

     Симптомы хронического отравления формальдегидом (то есть когда в помещении постоянно присутствует довольно высокая концентрация формальдегида) – бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, не редко судороги по ночам. При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить внезапная смерть в результате отека и спазма голосовой щели.

     При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).

     При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.

     Хроническое отравление у работающих с техническим формалином проявляется похуданием, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон). Описаны органические заболевания нервной системы (таламический синдром), расстройства потоотделения, температурная асимметрия. Отмечены случаи бронхиальной астмы.

     В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формалином или его растворами наблюдаются, в особенности в первые дни работы, выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесённого отравления чувствительность к формалину повышается. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма.

     Формальдегид в повседневной жизни.

Формальдегид широко применяется в производстве: в медицинской, химической и лесной промышленности. Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки. Используется для консервации биологических материалов (создание анатомических и других препаратов), а также в медицине, как антисептик.

     Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, а основная часть формальдегида идет на изготовление ДСП и других древесностружечных материалов. Феноло-формальдегидная смола делает мебель дешевой, но вместе с тем опасной для жизни и здоровья человека, ведь содержание едкой массы составляет до 18% веса стружек.

     Почти все мебельные комплекты из дерева, в том числе из массива, могут выделять существенные количества свободного формальдегида в жилых помещениях домов.  Мебель для кухни или ванной потенциально может серьезно поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,001 мг/м³ и выше, особенно, когда она новая.      МДФ – самый серьезный источник формальдегида, найденный в жилых помещениях. Мебель, изготовленная из фанеры и натурального дерева (массива) или полностью из массива, тоже может быть источником формальдегида. В данном случае им становится лакокрасочные и прочие материалы, которыми обработали мебель, содержащие формальдегид, особенно в течение первых месяцев после применения.

     Выделение формальдегида, а значит и его концентрация в помещении, зависит от температуры воздуха, и максимальна она, при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Выделяться формальдегид из исходных материалов (например из ДСП, из которого сделана мебели) не прекратится полностью никогда!

     Достаточно небольшого количества выделенного свободного формальдегида, чтобы значительно загрязнить воздух в помещении. Проблемные изделия –МДФ, ДСП, деревянная обшивка, мебель, фанера, при производстве которых используются формальдегидные смолы. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.

     Мебель, сделанная из фанеры и массива или же целиком из массива, также может быть существенным источником формальдегида. В данном случае им становятся окисляющиеся отделочные (лакокрасочные и пр.) материалы, содержащие формальдегиды.

     Уровни формальдегида в жилом доме или другом здании зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность. Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня. Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида. Низкая относительная влажность в течение зимнего периода во многих домах на севере — одна из главных причин значительно меньших уровней формальдегида, регистрируемых в жилых помещениях зимой.

     В дополнение к низкой влажности, более низкие зимние уровни формальдегида вызваны увеличением вентиляции, которая естественно понижает содержание формальдегида в воздухе помещений. Увеличение вентиляции связано с большей разницей температуры внутри и снаружи и более сильными токами воздуха. Чем больше разница температур между внутренней и внешней частью здания, тем ниже уровень формальдегида. Наоборот, меньшая разница температур повышает концентрацию формальдегида.

     Максимальные значения концентрация формальдегида, как правило, достигает при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях.

     Можно ли снизить воздействие формальдегида ?

     Снизить воздействие формальдегида сложно. Действие данного газа очень сильно по причине высокой токсичности как его самого, так и его метаболитов, т.к. попадая в организм он либо окисляется там в муравьиную кислоту, либо восстанавливается до метанола,. Избежать воздействия формальдегида можно минуя места его "поражения": автомобильные пробки, застойные непроветриваемые зоны, районы размещения предприятий с формальдегидсодержащими выбросами.

     Дома же помочь в снижении содержания формальдегида в воздухе может выбор безопасных отделочных материалов, мебели, а также комнатных растений. У ряда из них есть великолепные свойства поглощать формальдегид из воздуха. Это папоротники, хамедорея, хризантема кустовая, драцена, плющ, фикус Бенжамина. И если на улице бывает сложно избежать загазованных зон, то дома вполне реально создать атмосферу без канцерогенного формальдегида, а также и без других токсичных веществ.

     И организм получит время для восстановления от воздействия формальдегида, находясь хотя бы часть дня в нормальной атмосфере. Как бы то ни было, периодическое воздействие токсичного вещества организм перенесет лучше, чем хроническое.