экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Радиация  » 

     Что такое радиация ?

     Радиация - обобщенное понятие. Оно включает различные виды излучений, часть которых встречается природе, другие получаются искусственным путем.

     Но если говорить на языке ученых, то радиация- это взаимодействие неустойчивых ядер некоторых видов атомов, которые начинают, при некоторых факторах самопроизвольно распадаться. При распаде выделяется ионизирующее вещество, которое и называется радиацией. Энергия при этой реакции настолько велика, что способна вступать в связи, с другими веществами изменяя и создавая ионы различных знаков.

     Различают несколько видов радиации:

     Альфа-частицы — это относительно тяжелые частицы, заряженные положительно, представляют собой ядра гелия.

     Бета-частицы — обычные электроны.

     Гамма-излучение — имеет ту же природу, что и видимый свет, однако гораздо большую проникающую способность.

     Нейтроны — это электрически нейтральные частицы, возникающие в основном рядом с работающим атомным реактором, доступ туда должен быть ограничен.

     Рентгеновские лучи — похожи на гамма-излучение, но имеют меньшую энергию. Кстати, Солнце — один из естественных источников таких лучей, но защиту от солнечной радиации обеспечивает атмосфера Земли.

     Источники радиации:

     Следует начать с того, что радиация есть ВЕЗДЕ и ВСЕГДА! Так, человек всегда был подвержен действию естественной природной радиации.

     На Землю из Вселенной падает поток космического излучения, содержащий радиационную компоненту. Это излучение значительно ослабляется атмосферой, но часть его достигает поверхности Земли и человека. Даже Солнце, помимо света и тепла, несет нам радиацию, интенсивность которого может резко увеличиваться во время солнечных вспышек. Это так называемое естественное излучение.

     Далее - земная радиация. Множество  радиоактивных материалов и продуктов их распада входят в состав Земли. Уровни земной радиации — радиационного фона неодинаковы для разных мест земного шара и зависят от концентрации радионуклидов в том или ином участке земной коры на той или иной глубине.

     Существенный вклад в дозу внутреннего облучения человека вносят также поступающие с пищей радионуклиды уранового и ториевого ряда. В целом, за счет поступления естественных радионуклидов в организм с продуктами питания и обусловленного ими внутреннего облучения, человек получает дозу облучения, соразмерную с фоновой.

     Ну и наконец, искусственная радиация или радиация, созданная человеком. Источники искусственной радиации - это созданные с помощью ядерных реакторов и ускорителей искусственные радионуклиды, пучки нейтронов и заряженных частиц. Вот далеко не полный перечень областей применения радиации: медицина, промышленность, сельское хозяйство, химия, наука и т.д. За последние несколько десятилетий человек создал несколько сотен искусственных радионуклидов и научился использовать энергию атома в самых разных целях в медицине и для создания атомного оружия, для производства энергии и поиска полезных ископаемых, для производства светящихся циферблатов часов и обнаружения пожаров. Естественно, что создаваемые новые источники радиации способствуют увеличению доз облучения как отдельных людей, так и всего человечества.

     Другие источники облучений: их очень много — вот несколько примеров:

     Еще недавно едва ли не самым распространенным источником облучения людей являлись часы со светящимся циферблатом. Они формировали годовую дозу облучения, в 4 раза превышающую дозу от АЭС. Ранее при производстве таких часов использовался радий, что приводило к облучению всего организма, хотя на расстоянии 1 м от циферблата излучение ослабевает в 10 000 раз по сравнению с дозой в 1 см от источника. Сейчас, как правило, радий на часах и приборах стали заменять тритием или прометием-147, при которых облучение незначительно. Но объем старых часов и приборов с радиевым покрытием шкал еще остается значительным и в определенных условиях (например, в ремонтных мастерских) может создать высокие уровни облучения работающих с ними.

     Широко используются во многих странах и в России детекторы дыма, содержащие америций-241. Число таких приборов в мире составляет сотни миллионов. В обычных условиях они, правда, не приводят к заметному облучению, если они исправны.

     В некоторых странах при изготовлении особо тонких оптических линз применяется торий, который может привести к существенному облучению хрусталика глаза и в перспективе ухудшить зрение.

     Для придания блеска искусственным зубам за рубежом широко используют уран, который может служить источником облучения тканей полости рта. В последние годы в Великобритании запрещено использование урана для этих целей, а США и Германия, где он используется в зубном фарфоре в наибольшей степени, ввели ограничения на его концентрации.

     И есть еще тысячи примеров, где может быть радиация- от старых водолазных часов и будильников до промышленных редукторов и домашних батарей.

     Таким образом опасность радиации подстерегает нас везде! Ведь все созданное человеком так или иначе произведено из ископаемых нашей Земли и воды. Это прежде всего стройматериалы-дерево, песок, цемент, щебень, кирпич, гранит, железная арматура, бетон, газо и пеноблоки, пемза, изделия из глиноземного сырья, фосфогипса,  в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов. Мы добываем уголь, руду, полиметаллы и другие полезные ископаемые с глубин , где уровень радиации превышен в тысячи раз.  А потом производим из этого  «искусственные» пластмассы и краски, лаки и строительные смеси, машины и мебель. Тем более в наше время стало модно производить всё из отходов ( даже обувь и белье! ) Однако, откуда эти отходы мы не знаем.

     Ну и конечно, продукты. Где их выращивают и самое главное- чем удобряют? Здесь все просто- нужно всегда помнить что «мы то, что мы едим»!

     Чем опасна радиация для человека.

     Наиболее опасно для человека Альфа, Бета и Гамма излучение, которое может привести к серьезным заболеваниям, генетическим нарушениям и даже смерти.

     Различные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают различной проникающей способностью; поэтому они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма. Альфа-излучение, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа - частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей, водой или с вдыхаемым воздухом или паром, например, в бане; тогда они становятся чрезвычайно опасными. Бета - частица обладает большей проникающей способностью: она проходит в ткани организма на глубину один-два сантиметра и более, в зависимости от величины энергии. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита.

     Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через лёгкие (при дыхании) и  через кожу.

     Воздействие радиации на человеческий организм заключается в нарушении всех основных функций различных систем и органов. В первую очередь страдают органы кроветворения, нервная система и желудочно-кишечный тракт. Под влиянием ионизирующих излучений может развиться лучевая болезнь. Такие тяжелые последствия объясняются тем, что при проникновении радиации в организм человека, происходит возбуждение атомов, изменяется структура молекул. Естественно, живые клетки уже не могут функционировать в нормальном режиме, вызывая различные патологии в человеческом организме.

     Радиация действительно опасна: в больших дозах она приводит к поражению тканей, живой клетки, в малых - вызывает раковые явления и способствует генетическим изменениям. Как правило самым опасным воздействием считается воздействие на 12-ть самых проблемных мест организма. Этими «местами» являются: половые железы, молочные и щитовидная железы, красный костный мозг, легкие, надпочечники, поверхность ближайшей костной ткани, язык, глаза, слюнные железы, хрусталик и гипофиз. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, бесплодие, катаракту, лейкоз и злокачественные опухоли. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение, гораздо опаснее, чем для взрослых.

     Берегите свое здоровье- узнайте уровень радиации! А если вы проживаете в местности с нестабильным радиационным фоном, следует регулярно проводить мониторинг радиационного фона.. Благодаря этому вы сможете контролировать любые изменения радиационного фона в своем жилище, правильно подобрать место для постройки дома или оценить состояние района, в котором собираетесь приобрести квартиру.

     ВАЖНО!!!

     Мы советуем не доверять дешевым бытовым дозиметрам. Многие из них не сертифицированы и имеют изначально более узкий спектр измерений. Также в отличии от профессиональных  погрешность измерения бытовых приборов может доходить до 50 %.

     Для исследования необходимо специализированное оборудование для измерения радиации, прошедшее аттестацию в государственном реестре. Обратитесь к специалистам - защитите себя и свою семью от радиации!

     «ЭКОБАЛАНС» предлагает услуги по исследованию активности уровня радиации у Вас в квартире, даче или офисе с использованием самого профессионального оборудования. Мы проведем экспертизу быстро и качественно.

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!

     Звоните: +7 (495) 220-53-23