экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Стирол (C8H8) » 

     Что такое Стирол - C8H8 ?

     Стирол представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Химическое название и формула: фенилэтилен - C8Н8. Температура кипения стирола + 145°С, температура замерзания —31°С.

     Стирол является сырьем для производства самых разнообразных материалов: полистирольных пластмасс, каучуков, лакокрасочных материалов, клеев, пенопласта,  минваты, утеплителей, обоев, линолеума и много другого.

     Стирол высокотоксичен. При вдыхании паров наблюдаются головные боли, при длительном воздействии - заболевания печени, почек, нервной и кровяной систем. При работе со стиролом следует защищать кожу рук резиновыми перчатками, а в случае больших концентраций пользоваться противогазом. Стирол относится к третьему классу опасности.

     Опасность и вред стирола для человека.

     Стирол - один из самых опасных и часто встречающихся токсичных компонентов. Это происходит потому что стирол очень прочно вошел в нашу жизнь через всевозможные пластики и строительные материалы. Стирол обладает выраженным токсическим действием— длительное вдыхание паров вызывает расстройство нервной системы, катары дыхательных путей, изменение состава крови и печени, раздражение кожи, раздражение слизистых оболочек, нарушение функций вегетативной системы.

     Стирол в быту.

     Стирол применяют для производства различных полимеров: от эластичной пены до высококачественных технических пластмасс. В основном стирол расходуется на производство полистирола, обладающего высокой химической и водостойкостью, низкой стоимостью, является диэлектриком. Конечные варианты применения стирола: одноразовая посуда, упаковка для электронного оборудования, компоненты автомобильных салонов.

     На основе стирола производят полистирол - наиболее распространенный вид пластиков. Полистирол, без преувеличения, встречается нам буквально на каждом шагу. Корпус монитора, на котором вы читаете эту статью, наверняка сделан из полистирола. Коробка системного блока компьютера, кстати, тоже. Его используют при изготовлении кузовов многих современных марок автомобилей, корпусов мобильных телефонов, банального пенопласта и потолочных пенополистироловых плит, в производстве пластиковых ванн и душевых кабин… Если продолжать – список получится внушительный, как минимум на несколько страниц.

     Из вспененного полистирола производят огромное количество утеплителей- листовых и трубчатых. Они используются для герметизации, звукоизоляции и утепления полов, труб, бань, потолков и стен в квартирах, многоквартирных домах и коттеджах. Все эти материалы потенциально опасны для человеческого организма, так как могут выделять токсичный  стирол

     Смертельно опасны и продукты горения таких материалов. При окислении стирола кислородом воздуха образуется бензальдегид и формальдегид. При высоких температурах (от 160°С и выше) пенополистирол подвергается интенсивной термоокислительной деструкции разлагаясь в основном до высокотоксичного стирола, сильнейшим образом отравляя окружающую среду и людей, что и имеет место при пожарах в зданиях, утеплённых полистиролом. Помимо этого, при пожарах он плавится и его сплав горит, а температура горящего сплава полистирола достигает 1100°С, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций. Именно из-за высокой температуры горения пенополистирола его используют как основной компонент в напалмовых бомбах. В связи с этим МЧС уже несколько лет выступает за запрет использования таких материалов в строительстве.

     В целом стирол окружает нас везде. Так при изучении состава бытовых отходов электрических и электронных товаров (по данным о средней склонности к потреблению) наблюдается неоспоримое преобладание стиролов, которые составляют более 60% всего объема материалов. Стиролы побеждают своих конкурентов за счет диверсификации сополимеров и сплавов, что позволяет оптимизировать набор необходимых свойств. При изготовлении корпусов и чехлов, львиная доля приходится на стиролы благодаря их цветовой грамме, блеску, возможности создания прозрачных деталей.