экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Ртуть (Hg) » 

     Что такое ртуть?

     Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum).  Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром).

     Ртуть — самая тяжелая из всех известных жидкостей: ее плотность 13,6 грамма на кубический сантиметр. Это значит, что литровая бутылка ртути весит больше, чем ведро с водой. Если бы какому-нибудь штангисту пришлось опустить свою стальную штангу не на помост, а в резервуар со ртутью, то этот тяжелейший снаряд не утонул бы в ней, а остался бы преспокойно покачиваться на поверхности жидкого металла, как пробка в воде: ведь железо значительно легче ртути.

     Отношение к ртути у людей во все времена было почти мистическим — она была известна еще древним римлянам и грекам, отдавали ей предпочтение и алхимики. Уже в те времена хорошо знали о ее ядовитости. Отравление ртутью в наше время возможно как при "развлечении" с ртутными шариками, выпавшими из разбитого термометра, так и при отравлении содержащими ртуть веществами, широко используемыми в медицине, фотографии, пиротехнике, сельском хозяйстве. Высокая опасность самой ртути связана с ее способностью испаряться (в лабораториях и на производстве ее хранят в специально оборудованных помещениях под слоем воды).

     Токсичность паров ртути необычайно высока — отравление может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха, при этом возможны и смертельные исходы.

     Где применяется ртуть?

     Чем опасна ртуть?

     Пары́ ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.

     При хроническом отравлении наблюдается повышенная утомляемость, слабость, сонливость, безразличие к окружающему, головные боли, головокружение, эмоциональная возбудимость - так называемая "ртутная неврастения". Все это сопровождается дрожанием ("ртутное дрожание"), охватывающим руки, веки и язык, в тяжелых случаях - сначала ноги, а затем и все тело. Отравленный становится застенчивым, робким, пугливым, подавленным, крайне раздражительным, плаксивым, у него ослабевает память. Все это результат поражения центральной нервной системы. Возникают боли в конечностях, различные невралгии, иногда парез локтевого нерва. Постепенно присоединяются и поражения других органов и систем, обостряются хронические заболевания, снижается устойчивость к инфекциям .Часто наблюдается мелкое и частое дрожание пальцев вытянутых рук, у многих дрожание век и языка. Обычно увеличена щитовидная железа, десны кровоточат, выражена потливость. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, а при длительной работе прогрессивно возрастает частота выкидышей и преждевременных родов.

     Ртуть в быту — основные источники.

     Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями. Большинство этих приборов абсолютно безопасно, пока не нарушена их герметичность. При нарушении последней ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов. Пары ртути довольно тяжелые и плохо рассеиваются, зато хорошо переносятся воздушными потоками на большие расстояния в виде устойчивого «облака». Такие «облака» и потоки могут распространяться на несколько этажей и проявляться в самых неожиданных местах. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути, находящиеся под плинтусами, покрытиями, в мебели и т.д.).

     В быту человеком используются следующие изделия, содержащие ртуть:

   

     Что можно и нельзя делать, при разливе ртути в быту?

     При обнаружении проливов или отдельных капель  ртути следует  принять экстренные меры  по локализации пролива, а именно:

     После принятия экстренных мер вызвать специалистов для проведения инструментальных обследований  и проведения необходимых мероприятий.

     ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РОЗЛИВОВ РТУТИ В БЫТУ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ: 

     ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ для самостоятельной демеркуризации (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных ):

     Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3. Острое отравление может возникнуть при 0,13 - 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест").  В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.

     В любом случае, если у вас есть подозрения, что в помещении могла быть раньше разлита ртуть или другие причины предполагать наличие ее паров — обратитесь к специалистам для проведения экспертизы.

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!