экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Озон (О3) » 

     Что такое Озон - O3 ?

     Озон - это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха.

     Трудно найти человека, который не знал бы о существовании в стратосфере Земли озоновых дыр, лишающих нас защиты от избыточного ультрафиолета Солнца, губительного для всего живого. На фоне этой глобальной проблемы, казалось бы, совершенно невинно выглядит влияние на наше здоровье другого озона, находящегося в приземном воздухе, которым мы дышим. Люди обращают внимание на загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, но мало кто знает, как опасен приземный озон для человеческого организма.

     Приземный озон – это вторичный загрязнитель. Он не выбрасывается в атмосферный воздух из источников, а образуется в результате фотохимических реакций предшественников – летучих органических соединений, оксидов азота и оксида углерода, источником выбросов которых являются автотранспорт, котельные и промышленные предприятия. Озон - один из основных составных фотохимического смога, который вызывает глазные заболевания, головные боли, кашель, легочные заболевания и др. Наиболее подвержены негативному воздействию астматики и дети.

     В высоких концентрациях озон- сильнейший яд, превосходящий по вредным свойствам цианиды! Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высочайшую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти. Именно поэтому озон в Российской Федерации отнесён к первому- “ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА”, самому высокому классу опасности вредных веществ!

     В чем опасность и вред озона для человека?

     Вследствие особой токсичности озона Всемирная организация здравохранения включила его в список пяти основных загрязняющих веществ, содержание которых необходимо контролировать при определении качества воздуха.

     Озон отрицательно влияет на человека, оказывая раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие. Он может проникать в организм с дыханием. Высокие концентрации озона могут обусловить изменения в функции лёгких, вызывать воспалительные процессы в дыхательных путях и повышенную реактивность организма при использовании бронхосуживающих средств. Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к веществам беспорогового действия, то есть любая концентрация в воздухе этого газа, сильнейшего канцерогена, опасна для человека. Озон влияет и на растительность, так как является очень фитотоксическим соединением, вызывающим повреждение листвы сельскохозяйственных и плодовых культур, хвойных и листопадных видов деревьев. Токсичность озона очень повышается при наличии в воздухе окислов азота: совместно они действуют в 20 раз сильнее, чем порознь.

     Исследование влияния озона на человека в США и Европе.

     Чем выше концентрации озона в приземной атмосфере – тем сильнее люди испытывают его отрицательное влияние на своё здоровье. Чаще всего это происходит в летние месяцы и с увеличением концентрации озона в нижней атмосфере увеличивается количество госпитализированных людей с проблемами органов дыхания. В США учёные определили, что каждый третий американец более чувствителен к озону и у этой группы более высокий риск повредить своё здоровье из-за влияния озона. Люди из этой группы риска должны обращать особое внимание на информацию о содержании озона в атмосфере их мест проживания. Эту информацию предоставляет на местах EPA (агенство по защите окружающей среды) совместно с правительством США. На основе этой информации американцы должны принимать решения, связанные с риском для их здоровья. Учёные изучили эффекты воздействия озона на здоровье людей и к настоящему времени установили следующее:

 

 

     Особенно чувствительны к озону 4 группы людей при их активном образе жизни на открытом воздухе.

     Учёные считают, что озон отрицательно влияет на здоровье даже в том случае, если человек не чувствует никаких признаков его воздействия.

     Воздействие озона концентрацией 3 мг/л убивает мелких животных за 5 минут. 50% белых мышей гибнет после 2 часов при концентрации озона в воздухе 0,046 мг/л, после 4 часов при 0,00053 – 0,001 мг/л.

     После 18 час. вдыхания О3 при концентрации 0,0012 мг/л у крыс происходит отёк лёгких. Половина морских свинок погибла после 3-х часов вдыхания О3 концентрацией 0,01мг/л, кроликов 0,0074мг/л, кошек 0,007мг/л. Кроме отёка лёгких, у животных наблюдались воспаление печени и почек, уменьшение липоидов в коре надпочечников, мобилизация макрофагов.

В Европе также значительное внимание уделяется проблеме этого токсичного газа. Мониторинг приземного озона на территории стран Евросоюза осуществляется на сети станций контроля. В2002 г. их насчитывалось более 1700 штук. А в В Германии, например, самый посещаемый сайт в интернете это сайт, информирующий о содержании озона в приземной атмосфере и о способах защиты населения от его воздействия.

     Озон в атмосфере.

     Десять процентов озона находится в нижних слоях атмосферы (тропосфере), между земной поверхностью и высотой от 10 до16 километров. Девяносто процентов озона находится в стратосфере, начиная с верхних слоев тропосферы и до высоты50 километров.

     Стратосферный озон – то, что ученые называют озоновым слоем – имеет неодинаковую толщину над Землей. Озоновый слой над Антарктидой наиболее тонок из-за уникальных атмосферных условий, которые способствуют концентрации химических веществ, уничтожающих озон.

     Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

     В природе озон интенсивно образуется во время грозы. И это действительно так. Но существует и еще один крайне важный источник образования этого удивительного газа. Его порождает солнечный свет, который в стратосфере превращает кислород в озон. Благодаря непрерывному образованию стратосферного озона все живое на земле находится под постоянной защитой от пагубного действия жесткого ультрафиолетового излучения.

В зависимости от местонахождения в атмосфере озон может и помогать жизни на Земле, и наносить ей ущерб. В тропосфере озон выступает главным образом в качестве загрязнителя, входя в состав смога, который вредит дыхательной системе животных и замедляет рост растений. Количество естественно возникающего озона в тропосфере слишком невелико, чтобы угрожать здоровью человека или окружающей среде. Большая часть вредного озона, входящего в состав смога, образуется при воздействии солнечных лучей на углеводороды и окислы азота – побочные продукты работы автомобилей и электростанций на ископаемом топливе.

     Озон в повседневной жизни.

     Применение озона обусловлено его свойствами сильного окисляющего агента:

     Озон используется для стерилизации изделий медицинского назначения, при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике, для отбеливания бумаги, очистки масел.

     Озон обладает и сильным дезинфицирующим эффектом. Поэтому его широко применяют для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование), для дезинфекции помещений и одежды, для озонирования инфузионных растворов применяемых в медицине, как для внутривенного, так и для контактного применения.

     Озонотерапия - польза или вред?

     По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально, внутривенно и экстракорпорально), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента) доказанный риск его мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признается лекарственным методом, а ее применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента.

     Бытовые озонаторы - вред или польза?

Многие считают, что озон полезен для нашего окружения, и он избавит нас от вредоносных бактерий и очистит воздух в наших помещения. Но во всем хорошем надо искать золотую середину. Применять озонирование нужно с особой осторожностью. Озон оказывает пользу в определенных дозах, а вот излишнее применение озона может нанести вред для живых существ. Если озона в помещении столько, сколько положено нормами, то дыхание становится легче, легкие проходят очищение, а воздух становится свободным от вредоносных микробов и микроорганизмов. Но в случае превышения концентрации озона в воздухе, происходит затруднение дыхания, начинается кашель и головокружение.

     Еще раз напомним: озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.

     В высоких концентрациях озон обжигает слизистые оболочки, разрушительно действует на белковую структуру человеческого организма, на кровеносную и центральную нервную систему, вызывает головную боль и боли в груди, респираторные нарушения, а также может являться причиной обострения астмы и общего ослабления функции легких. Попадая в организм, он оказывает общетоксическое и канцерогенное действие на организм, вызывает общее недомогание с головной болью, тошнотой, раздражающим кашлем.

     Нормативы по предельной концентрации озона:

     Запах озона фиксируется человеком в концентрациях 0,01-0,02мг/м3, что в 5-10раз меньше ПДК, поэтому появление слабого запаха озона в помещении не является тревожным сигналом. Для обеспечения надежного контроля содержания озона в  помещении необходимо пригласить специалистов, провести  исследования воздуха и в случае превышения ПДК принять своевременные меры по ее снижению до безопасного уровня.