экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Свинец (Pb) » 

     Что такое Свинец - Pb ?

     Свинец ( Pb ) - ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета. На поверхности он обычно покрыт более или менее толстой плёнкой оксидов, при разрезании открывается блестящая поверхность, которая на воздухе со временем тускнеет.

     Всем известный факт: ртуть опасна, утилизировать ее нужно определенным образом. Потому, разбив даже маленький градусник, мы готовы вызвать МЧС.

     В то же время, мало кто задумывается, что кроме градусников опасность может подстерегать нас и в других изобретениях цивилизации. К примеру, большинство автолюбителей в курсе, что в состав аккумуляторов входит свинец и электролит, при этом, вряд ли все в полной мере осведомлены об опасности этих веществ. Электролит автомобильного аккумулятора – раствор серной кислоты, относящийся к веществам 2 класса опасности, всем очевидна ее разрушительная сила.

     И лишь немногие знают, что свинец отнесен к 1 классу - наивысшему по опасности! Это сильнейший высокотоксичный яд, наряду с мышьяком, ртутью, радоном и т.п.

     Вред свинца для здоровья человека.

     Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и включен в списки приоритетных загрязнителей рядом международных организаций,  в том числе ВОЗ, ЮНЕП, Американским агентством по контролю за токсичными веществами и заболеваниями (CDC), и другими аналогичных государственными организациями в различных странах.

     В основном свинец попадает в организм из воздуха. После чего свинец оседает в лёгких. Опасность этого коварного вещества для организма заключается в поражении большинства органов и систем. Свинец вызывает гибель клеток крови, что приводит к тяжелым анемиям, вмешивается в физико-химические механизмы работы сердца, поражает почки и печень, но наиболее характерны изменения со стороны нервной системы. Свинец влияет на синтез белка. Препятствует окислению жирных кислот, нарушает белковый, углеводный и липидный обмены.

     Головная боль и головокружения, вялость, апатия, повышенная физическая и психическая утомляемость, нарушения сна, ухудшение памяти, проблемы со слухом и зрением, изменения двигательной активности, скачки артериального давления, схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, параличи конечностей. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе.

     Свинцовое отравление проявляется сначала болями в животе и раздражительностью, затем появляется сонливость, снижение аппетита, нарушения координации движений и речи, итог может быть печален: отек головного мозга, почечная недостаточность, и вследствие этого кома и смерть. Кроме того, свинец способен накапливаться в органах и тканях, в большей степени в костной ткани. Именно в костях, этот яд может сохраняться годами, вызывая отравление только в определенных обстоятельствах, например, при беременности, грудном вскармливании, в старческом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы.

     Причем, отравление может развиться из-за свинца, накопившегося еще в детском возрасте. Есть предположения, что подверженность свинцовому отравлению зависит и от генетических особенностей.

     Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Воздействие свинца ухудшает работу репродуктивной системы человека. У беременных женщин повышенный уровень свинца в крови является большой опасностью. Менструальная функция нарушается, повышается вероятность преждевременных родов. Проникновение свинца через плацентарный барьер может привести к гибели плода. А у новорождённых детей повышается смертность.

     Дети в отличие от взрослых гораздо легче абсорбируют свинец, поэтому группой наибольшего риска в условиях России являются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родители которых контактируют со свинцом, и дети, проживающие вблизи автомобильных магистралей. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.

     Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье. Уровень выше 10 мкг/дл, но ниже 20 мкг/дл расценивается как повышенный и свидетельствующий об отравлении свинцом. Концентрация выше 20 мкг/дл в России и в мире считается высокой, поскольку здоровью ребенка может быть нанесен значительный вред. Концентрация свинца в крови выше 45 мкг/дл может привести к перманентному повреждению головного мозга и даже летальному исходу, поэтому необходимо немедленное и интенсивное лечение. Поскольку индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом варьирует в широких пределах, то можно ожидать, что у некоторых детей могут наблюдаться худшие последствия при меньших дозах. Также необходимо периодически  проводить мониторинг воздуха на наличие паров свинца и других токсичных веществ.

     Применение свинца.

     Свинец – во многом идеальный металл, ведь он обладает массой важных для промышленности достоинств. Наиболее очевидное из них - сравнительная легкость его получения из руд, которая объясняется низкой температурой плавления (всего 327°С). При обработке важнейшей свинцовой руды - галенита, - металл легко отделяется от серы. Для этого галенит достаточно в смеси с углем обжечь на воздухе.

     Свинец один из самых распространенных элементов применяемых в повседневной жизни.Благодаря мягкости свинца его широко используют в чистом виде.

     Наибольшее количество свинца расходуется на изготовление пластин свинцовых аккумуляторов, затем на оболочку электрических кабелей, внутреннее покрытие резервуаров, покрытие медных листов кровельного материала и особенно в химической промышленности, где он почти незаменим в производстве и хранении серной кислоты. Все эти области применения объясняются коррозионной стойкостью свинца. Свинец на воздухе практически сразу покрывается тонкой защитной пленкой оксида свинца, поэтому поверхность металла становится очень инертной.

     Поскольку свинец хорошо поглощает g-излучение, он используется для радиационной защиты в рентгеновских установках и в ядерных реакторах.

     Значительное применение находят сплавы свинца. Пьютер (сплав олова со свинцом), содержащий 85-90% олова и 10-15% свинца, формуется, недорог и используется в производстве домашней утвари. Припой, содержащий 67% свинца и 33% олова, применяют в электротехнике. Сплавы свинца с сурьмой используют в производстве пуль и типографского шрифта, а сплавы свинца, сурьмы и олова - для фигурного литья и подшипников. Сплавы свинца с сурьмой обычно применяют для оболочек кабелей и пластин электрических аккумуляторов.

     Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину. Из-за мягкости и низкой тепературы плавления, применяется как материал для пломб. По тем же причинам ранее широко применялся в издательском деле, как материал для шрифтов.

     Свинец применяют в технологии инсектицидов для уничтожения насекомых — вредителей сельского хозяйства (непарного шелкопряда и хлопкового долгоносика). Борат свинца, нерастворимый белый порошок, используют для сушки картин и лаков, а вместе с другими металлами — в качестве покрытий стекла и фарфора.

     Хромат свинца  известен как хромовый желтый краситель, является важным пигментом для приготовления красок, для окраски фарфора и тканей. В промышленности хромат свинца применяют в основном в производстве желтых пигментов. Нитрат свинца  — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В промышленности его используют в спичечном производстве, крашении и набивке текстиля, окраске рогов и гравировке. Сульфат свинца  применяют как пигмент, в аккумуляторах, литографии, в технологии набивных тканей. Теллурид свинца  широко применяется в качестве термоэлектрического материала – это самый широкоприменяемый материал в производстве термоэлектрогенераторов и термоэлектрических холодильников.

     Широкого применения в медицине свинец не получил из-за своей высокой токсичности. Используется только Pb(CH3COO)2·3H2O, или свинцовая вода, для примочек от ссадин. Тяжелый свинец хорошо задерживает губительные для человека излучения и потому свинцовые экраны используются для защиты работников рентгеновских кабинетов, в свинцовых контейнерах хранят и перевозят радиоактивные препараты.

     Вообще, можно перечислить очень много областей применения свинца: обработка внутренней поверхности химической аппаратуры, трубы для перекачки кислот и сточные трубы химических лабораторий, производство электрических кабелей, свинцового стекла и хрусталя, глазурей (и это еще далеко не все). Книги, журналы, газеты печатаются не без помощи типографского металла, содержащего свинец. Из некоторых соединений этого металла изготавливают краски – например, белила. Природные соединения свинца (сурик, глет) обладают красивым устойчивым желтым, оранжевым и красным цветом и применяются как красители. Окись свинца используется в металлургии, стекольном деле и медицине. В ПВХ-индустрии применение свинцовых стабилизаторов позволяет создавать оконные профили, устойчивые к деформациям, нагреванию и солнечному свету.

     Но при всех очевидных плюсах свинца для промышленности, он остается чрезвычайно токсичным и ядовитым для человека. И этот его недостаток, очевидно, перевешивает все достоинства. Именно поэтому в настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов – происходит всеобщий отказ от свинца. Германия существенно ограничила его использование с 2000 г., Голландия - с 2002 г., а такие европейские страны, как Дания, Австрия и Швейцария, вообще запретили использование свинца. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г

     Основные источники загрязнения свинцом.

     Токсикология свинца изучена очень тщательно, т.к. его содержание в окружающей среде увеличивалось небывало быстрыми темпами в результате деятельности человека.

     Рассматривая статистику по добыче свинца можно увидеть, что из года в год она неуклонно растет. Мировой показатель добычи его в 1800 году составлял около тридцати тысяч тонн, а к 1950 он увеличился более чем в 60 раз и составил почти 2 миллиона тонн в год. А на сегодняшний день этот показатель составляет уже около 5 миллионов тонн, из которых 40% используют для производства аккумуляторных батарей; 20% -в качестве присадок к бензину для борьбы с детонацией в двигателях внутреннего сгорания; 12% — в строительстве; 6% — для покрытия кабелей.

     По экспертным оценкам на свалках, транспортных площадках и других местах по всей территории России в настоящее время находится более 1,5 млн. т свинца в отработанных аккумуляторах. У многих они стоят в «разобранном» виде на балконах, дачах, в гаражах, и чуть ли не под кроватью.

     Кроме того, свинец является одним из самых опасных продуктов выхлопа автомобилей и хотя с 2003 года добавка свинца в топливо для машин официально запрещена, его еще применяют для поднятия октанового числа ряд «частных» заправок, да и в авиационном керосине его никто не запрещал.

     Большое количество свинца попадает в атмосферу с выбросами тепловых электростанций сжигающие углеводороды. Огромную роль в загрязнении свинцом нашей экологии играют предприятия цветной металлургии и стекольной промышленности. Обладая способностью накапливаться в облаках на высоте 5-10 км, свинец под действием ветра может преодолевать огромные расстояния и выливаться свинцовым дождем в любом регионе.

     Свинец, как и другие тяжелые металлы, накапливается растениями и при летних пожарах, и разведении костров также попадает в атмосферу.

     Помните, свинец отнесен к 1-му, наивысшему классу опасности! Пары свинца в воздухе наносят непоправимый вред человеку. Контролируйте уровень загрязнений воздуха.

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.