экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Сероводород (H2S) » 

     Что такое Сероводород - H2S ?

     Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да) — бесцветный ядовитый  газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Сероводород — сильный восстановитель. При действии сильных окислителей он окисляется до диоксида серы или до серной кислоты. Сероводород легко воспламеняется; смесь его с воздухом взрывается.

     Сероводород очень ядовит. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления.

     Сероводород может встречаться как в производственных, так и природных условиях. В ряде производств (химическая, нефтяная промышленность, текстильное, кожевенное, вискозное производство) сероводород выделяется в воздух в качестве побочного продукта.

В природе сероводород встречается в вулканических газах и в водах минеральных источников, в глубоких колодцах и ямах, где имеются гниющие органические вещества, содержащие серу. Кроме того, он образуется при разложении белков погибших животных и растений, а также при гниении пищевых отбросов. В воздухе канализационных сетей концентрация сероводорода может достигать 16% при смертельной опасности для человека 0,1%. Еще одним источником загрязнения сероводородом служат и многочисленные станции аэрации.

     Вред и опасность сероводорода для человека.

     Сероводород очень токсичен и относится к 3 классу опасности. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу.

     При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Хроническое отравление малыми количествами Н2S обусловливает общее ухудшение самочувствия, исхудание, появление головных болей Иногда через некоторое время наступают внезапные обмороки, во рту возникает сладковатый металлический привкус. Характерно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, светобоязнь.

     При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается и это очень опасно для жизни. При содержании сероводорода в воздухе в количестве 0,1% человек погибает через 10 мин.; симптомы отравления заметны уже при содержании в воздухе 0,02%. Гибель при отравлении сероводородом наступает от непосредственного действия на центральную нервную систему.

     Противоядием служит прежде всего чистый воздух. Тяжело отравленным сероводородом дают вдыхать кислород. Необходимо вводить сердечные и дыхательные аналептики. Рекомендуются также глюкоза, витамины, препараты железа.