экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Сажа (техн. углеводород) » 

     Что такое Сажа ?

     Сажа —  продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов (природных или промышленных газов, жидких продуктов нефтяного или каменноугольного происхождения) состоящий из сферических частиц чёрного цвета.

     Сырьём для производства сажи служат природный газ, ацетилен, жидкие углеводороды, а также остатки от перегонки нефти и каменноугольные смолы, содержащие большое количество конденсированных ароматических соединений.

     Сажа, образующаяся при горении в промышленных и бытовых печах, а также при работе двигателей внутреннего сгорания (дизелях), выбрасывается вместе с продуктами горения в атмосферу в виде вредных дымов. Сажевые частицы не взаимодействуют с кислородом воздуха и поэтому удаляются только за счёт коагуляции ( увеличение, сгущение ) и осаждения на землю, которые идут очень медленно.

     Сажа относятся к 3 классу опасности. Входит в категорию частиц опасных для лёгких, так как частицы менее 5 микрометров в диаметре не отфильтровываются в верхних дыхательных путях. В целом проблема загрязнения воздуха городов мира взвешенными частицами диаметром менее 10 мкм, называемые обычно РМ-10, признана одной из важнейших и находится на постоянном контроле Всемирной Организации Здравоохранения.

     Дым от дизельных двигателей, состоящий в основном из сажи, считается особенно опасным из-за того, что его частицы приводят к раку. Исторически известна так называемая болезнь трубочистов - рак кожи. Это объясняется тем, что такой компонент сажи как 3,4-бензпирен является сильным канцерогеном.

     Опасность и вред сажи для человека.

     Сажа образуется в результате работы двигателей автомобилей и грузовиков, воздушных судов, железнодорожных составов, лесных и торфяных пожаров, а также печей, в которых сжигают древесину или уголь.

     Огромное количество сажи образуется при сжигании мусора в состав которого входят остатки строительных материалов, шины автомобилей, пластмасса и множество других неорганических компонентов.

     Сажа  является мощным канцерогеном и как дисперсионная пыль разносится ветрами на тысячи километров, и обладая во много раз более мощным негативным фактором, чем углекислый газ.

     При вдыхании сажи ее частицы вызывают негативные изменения в системе дыхательных органов человека, ухудшаются течения хронических заболеваний, особенно заболеваний легких, например, хронического бронхита. Появляются признаки ишемии (нарушения кровоснабжения сердца) при физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца.

     Сажа в воздухе опасна для беременных женщин, она может вызывать мутации органов, передающиеся детям. К такому выводу пришли исследователи из канадского университета McMaster — биолог Джеймс Куинн (James Quinn) и его коллеги.

     Сажа также негативно влияет на развитие маленьких детей. Американские ученые из Гарвардского университета во главе с руководителем исследовательской группы Шакирой Франко Сулья определили влияние загрязненности атмосферы на коэффициент интеллекта.

     Дети, живущие в городах с интенсивным автомобильным движением, то есть с высоким уровнем загрязнения воздуха, имеют IQ ниже, чем у детей, живущих в более экологически чистых населенных пунктах. Как заявила Ш.Ф.Сулья, плохая экология вредит интеллекту подростка также, как если бы его мать выкуривала во время беременности по 10 сигарет ежедневно.

     В исследовании приняли участие более 200 детей Бостона в возрасте 8-11 лет. Ученые установили соотношение между познавательной функцией ребенка и степенью загрязнения атмосферы сажей, попадающей в воздух с автомобильными выхлопами. Чем больше сажи вдыхает ребенок, тем хуже результаты его интеллектуальных тестов. По результатам исследования, значительное содержание сажи в воздухе снижает IQ в среднем на 3-4 пункта.

     Применение сажи.

     Сажа широко применяется во многих отраслях техники. Более 90% всей производимой сажи потребляет резиновая и прежде всего шинная промышленность (введение сажи в резину значительно повышает её сопротивление разрыву и истиранию). В крупных масштабах сажа используется в производстве чёрных лаков и эмалей и чёрных печатных красок для полиграфии.

     Сажа широко употребляется также как наполнитель для получения различных изделий из пластмасс, для изготовления копировальной бумаги, лент для пишущих машин, крема для обуви, грима, косметических красок и др.

     В производстве сухих электрических элементов применяется так называемая ацетиленовая сажа (получается при термическом или взрывном разложении ацетилена); она отличается наиболее развитой вторичной структурой и высокой электропроводностью.

     В технике для нагрева многих печей, в частности мартеновских принимаются специальные меры для повышения концентрации сажи в пламени, так как тепловое и световое излучение пламени обусловлено именно наличием в нём сажи.