экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Аммиак (NH3) » 

     Что такое Аммиак ?

     Аммиак (в европейских языках его название звучит как «аммониак») NH3 — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

     Где используется аммиак?

     Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн. тонн. На долю России приходится около 10 % мирового выпуска аммиака. Россия — один из крупнейших мировых экспортеров аммиака.

     В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя.

     Водные растворы аммиака различной концентрации в настоящее время находят весьма широкое применение. Так, 10-процентный раствор аммиака — всем известный нашатырный спирт — уже давно используется в медицине для возбуждения дыхания и выведения из обморочного состояния. Кроме того, нашатырным спиртом протирают места укусов пчел, ос, комаров и других насекомых.

     25-процентный раствор аммиака широко используется в быту, в частности для стирки шерсти, удаления старой масляной краски, лака, пятен от масел, жиров, смолы, молока, кофе, плесени, а также для мытья крашеных полов, дверей и оконных рам, фарфоровой посуды и т.д. А в различных отраслях промышленности применяется 28—29-процентный технический водный раствор аммиака.

     Также применяется, как противоморозная добавка для сухих строительных растворов, в железобетонных конструкциях.

     Повсеместно применяется в холодильной технике- используется в качестве холодильного агента (R717). На мясокомбинатах, сыродельных комбинатах, молокозаводах, овощехранилищах и других предприятиях пищевой промышленности имеются системы охлаждения, заполненные аммиаком. Поэтому из-за аварий не редки случаи выбросов  или разлива аммиака.( За последние годы только в Москве их было несколько).

     Используется для десульфурации ( обессеривании ) дымовых газов.

     В животноводстве аммиак  используется для аммонизации кормов.

     Аммиак водный применяется в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения для картофеля, свеклы, зерновых и овощных культур, многолетних трав.

     Азотная кислота, изготовленная из аммиака, применяется для создания красителей, искусственных волокон и пластмасс.

     Таким образом, можно сделать вывод о том, что аммиак широко применяется в быту- от красок, лаков и пластмасс до средств для мытья окон.

     В чем опасность аммиака?

     Конечно, нашатырный спирт, поднесенный на ватке к носу потерявшего сознание человека, оказывает положительное воздействие, но в больших концентрациях аммиак - сильный яд и загрязнитель окружающей среды. Экологи, например, активно возражали против строительства аммиакопровода к Таманскому полуострову для последующего экспорта, в основном из-за опасения утечек.

     Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Также  аммиак вызывает обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³.

     При вдыхании этого газа сразу же появляется неприятное ощущение першения в горле, сухой кашель, удушье. Высокие концентрации аммиака вызывают головную боль, тошноту, рвоту. Через 1—2 часа наступает период кратковременного улучшения, но через 4—6 часов возобновляется сухой надсадный кашель, вновь появляется одышка и чувство удушья. Кроме того, внешние признаки ингаляционного отравления аммиаком могут быть и весьма необычными. Так, у пострадавших иногда настолько снижается слуховой порог, что даже не очень громкий звук становится для них невыносим и может вызвать судороги. Часто отмечается и сильное возбуждение, вплоть до буйного бреда. Аммиак способен поражать жизненно важные центры, и последствия отравления им могут быть весьма тяжелыми — до снижения интеллекта и изменения личности. При работе с ним надо соблюдать необходимые меры предосторожности.

     Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м³. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м³, глаз — 490 мг/м³. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7—14 г/м³ — эритематозный, 21 г/м³ и более — буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м³ и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населённых пунктов равна: среднесуточная 0,04 мг/м³; максимальная разовая 0,2 мг/м³.

 

     Если у Вас возникают подозрения, что в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует аммиак либо его пары, лучше заказать соответствующее лабораторное исследование. Отравление аммиаком  представляет действительную угрозу  здоровью и жизни человека.