экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Фтор (F) » 

     Что такое Фтор – F ?

     Фтор — чрезвычайно химически активный неметалл и самый сильный окислитель. При нормальных условиях — двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. При температуре –188°C – жидкость канареечно-желтого цвета, при –228°C фтор замерзает и превращается в светло-желтые кристаллы. Если температуру понизить до –252°C, эти кристаллы обесцветятся.

     Бурно взаимодействует почти со всеми веществами  и с большинством из них — с горением и взрывом. Контакт фтора с водородом приводит к воспламенению и взрыву даже при очень низких температурах (до −252°C). В атмосфере фтора горят даже вода и платина. Не реагируют со фтором непосредственно только три инертных газа- гелий, неон и аргон, а также азот , кислород, алмаз, углекислый и угарный газы. В переводе с греческого это слово фтор означает «разрушающий».

     Фтор очень агрессивен и ядовит. Работа с фтором опасна: малейшая неосторожность – и у человека разрушаются зубы, обезображиваются ногти, повышается хрупкость костей, кровеносные сосуды теряют эластичность и становятся ломкими. В результате – тяжелая болезнь или смерть. Фтор относят к наивысшему – 1 классу опасности.

     Вред и опасность фтора для человека.

     Фтор выделяется в воздух не только фабриками и заводами, производящими суперфосфаты или ядерное топливо, но и теми, что заняты производством железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмали, стекла, в нефтяной промышленности.

     Попадая в легкие, фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. При хроническом отравлении - конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмо-склероз, флюороз. Характерно поражение кожи типа экземы, резкая слабость, потеря голоса, боли в животе.

     Фтор вызывает нарушение жирового и углеводного обмена, пневмонию, деформацию скелета, снижение артериального давления, поражение почек.

     При остром отравлении возникают раздражение слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, вызывает слюнотечение, носовые кровотечения, в тяжелых случаях - отек легких, поражение центральной нервной системы.

     Среди последствий длительного отравления фтором встречаются: рак, генетические нарушения ДНК, ожирение, понижение IQ, летаргия, болезнь Альцгеймера.

     Применение фтора.

     Стекольная, пищевая, нефтяная, атомная, металлургическая, химическая, авиационная, бумажная – вот далеко не полный перечень тех отраслей промышленности, где фтористый водород находит самое широкое применение. Очень широко фтор используется в виде так называемых фосфорных удобрений в сельском хозяйстве. Кроме того, роль фтора и его соединений исключительна в производстве ядерного горючего. Можно смело утверждать, что не будь фтора, в мире до сих пор не было бы ни одной атомной электростанции, а общее число исследовательских реакторов нетрудно было бы сосчитать на пальцах.

     Фтор в природе.

     Фтор как химический элемент, – широко распространенный в природе не металл, который занимает 16 место среди элементов входящих в состав земной коры. Чаще всего в природе находится в виде труднорастворимых солей апатита, топаза, полевого шпата, креалита, фосфорита.

     Фтор присутствует в вулканических газах и термальных водах. Ежегодно с вулканическим дымом в атмосферу уносится около 200 тыс. т. фтористого водорода. Фтор содержится в  86 фторсодержащих минералах.

     Фтор и человек.

     Фтор - важный биогенный элемент.

     В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов. У животных и человека фтор присутствует в костной ткани (у человека — 0,2-1,2%) и, особенно, в  эмали зубов. В организме среднего человека (масса тела70 кг) содержится2,6 гфтора; суточная потребность составляет 2-3 мг и удовлетворяется, главным образом, с питьевой водой, в меньшей степени с пищей. Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине.В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

     Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть3,5 кгзернового хлеба, или700 глосося, или300 ггрецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых20 литров.

     А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает. Недостаток фтора приводит к кариесу зубов. Поэтому соединения фтора добавляют и в зубные пасты.

     Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становится для нашего организма тем, чем и является в природе – сильнейшим ядом.

     Флюороз.

     Флюороз – заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. По мнению некоторых авторов, флюороз зубов – это гипоплазия специфического происхождения, обусловленная избытком фтора в питьевой воде.

     Флюороз – заболевание эндемическое. Фтор широко распространен в природе. Наибольшее количество фтора встречается в минеральных источниках. Он является важным биологическим элементом, выполняющим физиологическую роль в организме. Фтор входит в состав всех органов человека, но в основном он содержится в костях и зубах.

     Взрослый человек получает в среднем с продуктами 0,5–1,1 мг фтора в сутки с пищевыми продуктами и 2,2–2,5 мг с водой. Характерно, что фтор пищевых продуктов всасывается хуже, чем фториды, растворимые в воде. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и меньше – кариес. Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и премолярах, реже на резцах нижней челюсти и молярах. Установлено, что большая часть фтора, поступающего в организм, выделяется почками и потовыми железами, а меньшая часть задерживается в организме.

     Точный механизм возникновения флюороза еще до конца не изучен. Считают, что фактор токсически действует на амелобласты, что и ведет к неправильному формированию эмали. Установлено, что, чем больше фтора содержит питьевая вода, тем больше выражен флюороз зубов. Наряду с этим при наличии у большинства людей эндемического района значительных изменений зубов у некоторых лиц имеются легкие поражения. Более того, в таких районах есть дети, зубы которых совершенно здоровы. Это значит, что при одинаковой концентрации фтора в воде организм может по-разному реагировать на его поступление. Предполагают, что фтор, являясь ферментативным ядом, при длительном его применении снижает активность фосфатазы и тем самым нарушает минерализацию эмали.

     Профилактика флюороза.

     Профилактика флюороза должна проводиться везде, где имеет место повышенное содержание фтора в источниках водоснабжения. Особое внимание следует уделять районам, где в воде содержится более 2 мг/л фтора. По современным представлениям, фтор, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, гематогенным путем действует на амелобласты, нарушая процесс образования и минерализации эмали. В связи с этим интенсивные профилактические мероприятия должны проводиться в период закладки зубов и их минерализации.

     Профилактические мероприятия делятся на коллективные меры, направленные на уменьшение содержания фтора в питьевой воде, и на меры индивидуальной профилактики.

Уменьшение количества фтора в питьевой воде может быть достигнуто путем замены водоисточника или снижения содержания фтора за счет смешения водоисточников с использованием, например, скважин и ледниковой воды в горной местности. Существуют методики очистки питьевой воды от избытка фтора. Следует, однако, иметь в виду, что полностью обеспечить население эндемических районов очищенной от фтора питьевой водой невозможно, хотя для небольших контингентов детского населения это делать можно.

     Индивидуальные меры профилактики должны проводиться с момента рождения ребенка. В первую очередь следует избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма ребенка. С началом прикорма не следует вводить в пище большое количество воды, а нужно заменять молоком и соками. Клинические наблюдения показали, что дополнительное введение в пищу витамина С, D, глюконата кальция в значительной степени уменьшает проявление флюороза. Важное значение имеет состав пищевого рациона. В частности, следует исключать или ограничивать продукты, содержащие фтор (морская рыба, животное масло, шпинат и др.). Особо важное значение в профилактике флюороза имеет вывоз детей на летний период из эндемического района. Клинические наблюдения показали, что замена водоисточников в течение 3–4 мес ежегодно в первые 8–10 лет жизни ребенка способствует нормализации образования эмали и в значительной степени снижает процент поражения зубов флюорозом.